Общество

1996 Выборы, Атланта, грабители

В 1996 году жители Тульской области выбирали президента страны, наш велоспорт вернулся на олимпийские треки, а по всему региону совершались дерзкие ограбления

Андрей ЖИЗЛОВ,
Сергей МИТРОФАНОВ

Сначала за Зюганова,
потом – за Ельцина
Летом 1996-го Тульская область выбирала президента России. Кандидатов было десять, включая олимпийского чемпиона по тяжелой атлетике Юрия Власова и последнего главу СССР Михаила Горбачева. Но фаворитов было трое: нынешний президент Борис Ельцин, лидер КПРФ Геннадий Зюганов и депутат Госдумы по Тульскому округу, бывший командующий 106-й дивизией ВДВ Александр Лебедь.
Агитация была активной. Например, в Туле в рамках программы «Ельцин – наш президент» высадился внушительный десант звезд эстрады: Валерий Леонтьев, Филипп Киркоров, Лев Лещенко, Наташа Королева, Михаил Шуфутинский, Андрей Губин. Выступали они на велотреке – разумеется, с большим ажиотажем. «После маленькой и энергичной Татьяны Овсиенко было объявлено выступление «самого большого артиста нашей эстрады», и все женщины застонали и повскакали с мест, хотя не увидеть Филиппа Киркорова сложно, – писало наше издание. – Высок. Кудряв. Ослепителен – как сам, так и костюм. «Милая-милая-милая!» – взывал он к отсутствующей супруге. Она незримо витала в воздухе, когда Киркоров пел о Примадонне. Правда, стоящие в оцеплении говорили, что А. Б. не витала в воздухе, а вполне реально присутствовала, сидя в авто. Сплетня это или нет, уточнить не удалось, означенное авто скрылось после выступления Филиппа, но хорошо, что об этом не узнали зрители: конец бы пришел тульскому треку. А как публика, скандируя, просила Филиппа исполнить: «Зай-ку! Зай-ку!»
Первым туром, который проходил 16 июня, выборы не ограничились: Ельцин набрал 35,52 процента, Зюганов – 32,03, Лебедь – 14,52. В Тульской области победил лидер коммунистов – он собрал на 4734 тысячи голосов больше. Перед вторым туром Лебедь призвал своих сторонников поддержать Ельцина, и 3 июля действующий глава государства сохранил пост, набрав 53,82 процента. На счету Зюганова оказалось 40,31 процента. На этот раз Тульская область сменила предпочтения: Ельцин обошел кандидата от компартии более чем на 125 тысяч голосов.
Шестнадцать лет не приезжали на Олимпиаду тульские велосипедисты. После Виталия Петракова и Сергея Копылова как-то не складывалось. В 1984-м СССР в Олимпиаде не участвовал, а трековый триумф в Сеуле-88, когда советские гонщики выиграли четыре из шести золотых медалей, а также серебро и бронзу, обошелся без наших земляков: победы ковали гонщики из Клайпеды, Таллина, Ленинграда, Москвы, Куйбышева. А в Туле в 80-е не появлялось на треке звезд первой величины – даже золото чемпионатов СССР доставалось другим: что уж говорить о международных турнирах. Да и единой системы подготовки, в основе которой легло бы участие наших трековиков в Олимпиаде, в Тульской области не было.
В Атланте эта грустная традиция наконец сломалась – стараниями Оксаны Гришиной. Уроженка Арсеньевского района пришла вместе с сестрой Ольгой в велоспорт только в шестнадцать лет – и уже в конце 80-х они попали в элиту советского трека. В Атланту Оксана ехала, имея в копилке бронзу чемпионата мира и выдержав долгий отбор в соперничестве с другой тульской гонщицей и своей подругой Ольгой Слюсаревой. На Олимпиаде в индивидуальном спринте Гришина дошла до четвертьфинала, где уступила немке Аннет Нойманн, а затем выиграла утешительный заезд, став в итоге пятой.
Досаднейшей неудачей закончилось выступление в Атланте для тулячки Елены Рабаи, которая выступала в стендовой стрельбе. Подвело ружье МЦ-108, надежный спутник на протяжении всей карьеры: в конце второй серии из 50 мишеней оно дало сбой. Пришлось взять ружье партнерши по команде, но привыкнуть к чужому оружию куда сложнее, чем даже к чужой обуви. Рабая стала только девятнадцатой.
Лучше мог выступить и штангист Сергей Флерко – бронзовый призер чемпионатов мира и Европы. Выступая в весовой категории до 108 кг, он поднял в рывке 185 кг и шел шестым. Второе упражнение, толчок, у Сергея традиционно сильнее, но в двух попытках он не может удержать 220-килограммовую штангу, а третью на 225 кг не засчитывают судьи, оставшись с нулем в протоколе.

Сначала у нас –
потом в Японии
Летом 1996-го в мире забили тревогу, когда в Японии зарегистрировали более 6000 случаев заболеваний, вызванных патогенной кишечной палочкой 0-157, от которых скончались семь человек. «А при чем тут Тульская область?» – спросит читатель. Объясняем. В то время исполняющий обязанности председателя Госкомсанэпиднадзора России Геннадий Онищенко уточнил: инфекция поражает в основном детей младшего школьного возраста. Симптомы – те же, что и при других кишечных инфекциях. И нередки случаи дисфункции почек. Онищенко добавил, что «возможность завоза и массового распространения подобной инфекции в России маловероятна». И припомнил: в Тульской области в 1994 году у дошкольников тоже была зарегистрирована вспышка заболеваний, протекавших по типу кишечной инфекции с синдромом, характерным для палочки 0-157. Причину, из-за которой заболели юные туляки, установить достоверно тогда не удалось. Японские же эпидемиологи посчитали, что в их стране всему виной стали нарушения санитарных норм в системе школьного питания. Тем временем завотделением вакцинопрофилактики областного центра Госсанэпиднадзора Лариса Данилина отчиталась: в 1996-м в нашем регионе по сравнению с 1995-м в три раза уменьшилась заболеваемость свинкой и коклюшем. «Заболеваемость дифтерией тоже пошла на убыль, – информировали «Тульские известия». – Снижение на 53 процента. Но люди продолжают умирать от этой болезни, и потому те, кто еще не сделал прививку, должны поторопиться. За полгода в области дифтерией переболели 133 человека, 7 человек умерли. В числе умерших были и люди с прививкой. Но врачи давно уже подметили такую особенность: организм человека, злоупотребляющего алкоголем, дает неадекватный иммунный ответ на вакцину. Проще говоря – алкоголиков и прививка не защищает».

Гоните «видаки»
и удочки!
А владельцев оружия порой и оно тоже не защищает, грустно констатировало наше издание в 1996-м и приводило показательный пример. В Зареченском районе Тулы трое злоумышленников ворвались в квартиру на улице Пузакова, жестоко избили хозяина и покинули жилье, прихватив видеомагнитофон, золото, 400 долларов, а также пару газовых пистолетов. Неспокойно было и в других уголках региона. Так, в Кимовске опять-таки троица преступников, натянув маски, приникла в дом, покрутила перед носом жильцов предметом, похожим на пистолет, и вынесла «видак» и ювелирку. Тем временем в Щекинском районе не гнушались отбирать у добропорядочных граждан даже удочки. Некий уголовник белым днем подошел к двум рыбакам, удившим на водохранилище в Советске, запугал тем, что сейчас расправится с ними, и забрал снасти. В местной прессе его окрестили «страшным похитителем». Но, как выяснилось чуть позже, грозой рыбаков был не один только этот лиходей. В милицию как-то обратились сразу шестеро любителей карпов и карасей, которым в Советске испортили отдых у воды преступники, потребовавшие отдать им удочки. А иначе… Любителей чужого имущества в итоге поймали. Ими оказались молодые люди 17 и 16 лет, за плечами одного из которых имелась судимость.

Другие новости