Общество

15:32, 18 августа 2017

20, 30, 40, 50… Спидометр трудоустройства

Идеальный возраст для поиска работы 30-32 года – заявляет исследовательский центр портала Superjob.ru. Рекрутеры опросили 3 тысячи россиян старше 18 лет и установили, что респонденты моложе 20 лет оценивают сложность трудоустройства в 6,6 балла по 10-балльной шкале. Но по мере приближения к 30-летию искать доходное место становится проще. Так чем же могут покорить работодателя вчерашние студенты и какие плюсы есть у тех, кому за… – попробуем разобраться.

Арсений АБУШОВ,
Сергей ВИНОГРАДОВ

С юношеским задором!
Незрел виноград не вкусен, млад человек не искусен; а молоденький умок, что весенний ледок, – гласит русская народная поговорка. Те, кто делает первые шаги на трудовом поприще, готовы с пеной у рта доказывать обратное. Больше половины всех выпускников тульских профессиональных учебных заведений, по данным рекрутингового интернет-ресурса HeadHunter, намерены сразить наповал работодателя своим широким кругозором или приобретенными по профилю знаниями. Однако работодатели не спешат верить вчерашним студентам на слово, полагая, что все обещания – лишь самопрезентация. Основные нарекания: «средняя теоретическая подготовка», «высокий уровень амбиций», «зашкаливающее самомнение».
– Я набирал специалистов по снабжению, а поскольку прицел у меня был на выход за рубеж, то в числе требований – знание любых европейских иностранных языков. Вы не представляете, какой огромный поток соискателей с «безупречным знанием» ушел от меня несолоно хлебавши: спасибо моим полиглотам-сотрудникам, раскусившим обманщиков. Зато одна кандидатка, скромно заявившая, что владеет базовым уровнем знаний трех иностранных языков, покорила моих экспертов. Сегодня она успешно трудится на предприятии. Я так считаю: обманул в малом – обманет и в большом! – считает бизнесмен Иван Климов.
Однако с ним готовы поспорить многие опытные предприниматели. Так, в разговоре с членами жюри одного из бизнес-конкурсов для молодых эксперты почти хором говорили:
– Ребятам еще опыта набираться нужно, а если привирают – так это для красного словца или потому, что работать жаждут!
О своем стремлении трудиться в полную силу заявляют подавляющее большинство как старшекурсников, так и вчерашних студентов. В первую очередь выпускники тульских вузов и ссузов рассчитывают приобрести опыт и полезные навыки.
– Деньги – это тоже важно, но на начальном этапе они – не на первом месте, – замечает выпускница Тульского филиала Финансового университета при правительстве РФ Оксана Фадеева.
– Было бы странно не иметь желания работать для человека, пять лет посвятившего получению высшего образования, – заявляет инженер Дмитрий Ходырев, которому посчастливилось устроиться по специальности на производственное предприятие.

Бальзаковский возраст
Между тем HR-менеджеры отмечают, что сегодня люди дела скорее, лукавят, когда на публику пытаются защищать молодых специалистов. Как ни странно, но в тренде возраст 35+.
 – Мы привыкли к иному раскладу, но сегодня на рынке труда вновь востребован опыт, – говорит тульский бизнес-тренер Анна Гулимова. – Сейчас действительно происходит возвращение к так называемому поколению «икс», людям, рожденным с 1965 по 1979 год. В основном это связанно с тем, что начинающие трудовой путь сегодня – «игреки» – не обладают теми качествами, которые нужны работодателю. Не секрет, что у молодых сложно с аналитикой – у них клиповое мышление, прецедентное: они выхватывают картинки, не склонны к обобщению и малоспособны проецировать опыт, полученный в одной ситуации, на другую. У «иксов» как раз развиты аналитика и способность к сопоставлению. Также «игрекам» для достижения результата требуется, чтобы их постоянно развлекали. «Иксы» же самомотивированны, они в любом случае доведут дело до конца. «Убейся, но сделай», – вот лозунг взрослого поколения. «Игрек» встанет и уйдет, если ему стало неинтересно, а «икс» переночует на работе, но задачу выполнит. Работодатели, некоторое время назад в большом количестве нанявшие на работу молодежь, поняли, что, к сожалению, ряд вакансий они ими закрыть не могут.

Ну возьмите меня или?
С мнением бизнес-коуча согласен и директор регионального центра содействия трудоустройству выпускников Владимир Морозов, который чуть более подробно рассказывает о вау-эффекте, которого ждут от работы начинающие специалисты:
– Современные ребята воспитаны с установкой на гедонизм: в отсутствие развлечений их сложно уговорить и на учебу, и на работу. Рутина для молодежи – это страшно. Кроме того, «сейчас и сразу» – ключевые критерии начинающих работников, поэтому квалифицированные выпускники учебных заведений постепенному развитию на предприятиях предпочитают работу в торговле и сфере обслуживания за более высокие заработки, но без карьерного роста.
Как бы там ни было, все же ряд вакансий, по оценке экспертов, имеют ярко выраженные возрастные ограничения. Например, на должности менеджеров по продажам предпочитают брать как раз парней и девушек от 23 до 30 лет и никак не старше, а помощником руководителя хотят видеть женщину до 35 лет и так далее. А вот настоящие трудности в поиске работы начинаются у людей старше 50 лет. В среде рекрутеров бытует мнение, что после этого возрастного порога человек менее адаптивен и куда как реже готов идти на компромиссы, хотя становится и более спокойным, что тоже отнюдь не плюс. После 60 лет остаться без работы для большинства уже не критично. Ведь, как показал всероссийский опрос, альтернативой занятости в этом возрасте становится забота о внуках.

0 комментариев
, чтобы оставить комментарий