Общество

13:00, 05 июня 2018

25 томов памяти


 Людмила ИВАНОВА
 Елена КУЗНЕЦОВА

Тульского парнишку Юрия Зябрева призвали на службу десятиклассником. Но если мужчин постарше сразу отправили на запад, то юношей повезли в обратном направлении – на Дальний Восток. Волею судьбы именно здесь, в Приморском крае, военнослужащий Зябрев и встретил День Победы.

– Я преподавал девчонкам военное дело, делал из них связисток. И вот 9 мая 1945 года пришел в школу, в военный кабинет. Разложил свои папки, тетради, книги, звенит звонок, а на урок никто не идет. Только где-то в коридоре слышны голоса. И тут открывается дверь, заходит директор и изумленно смотрит на меня: Юрий Александрович, да что же вы сидите? Победа! Я вернулся в воинскую часть – а там солдаты сидят в обнимку с приемником, все радостные, счастливые!
Зябрев не участвовал в войне с фашистской Германией, но о запахе пороха знает не понаслышке. Его военные заслуги в составе Первого Дальневосточного фронта оценены государственными наградами: орденом Отечественной войны II степени, медалями «За боевые заслуги», «За победу над Японией», знаком «Отличный связист».
После окончания боевых действий Юрию Александровичу предлагали стать заместителем командира роты, сватали на должность первого секретаря райкома комсомола в каком-то местечке у границы с Монголией. Но Зябрев хотел учиться, вернулся на родину и поступил в пединститут.
– Почему этот вуз? Я с детства хотел оказаться учителем. Был в нашей школе замечательный педагог, хромой, без ноги. И так он вел занятия по литературе, что старшеклассники сидели с открытыми ртами. Когда началась война, он уехал в эвакуацию. Мы его ждали всей школой! Но по дороге домой он заболел сыпным тифом… Вот и получилось, что мы его встретили да сразу и проводили – навсегда. Война…
По примеру любимого учителя Юрий Александрович стал педагогом. В институте он познакомился с будущей женой и вместе с ней,  отучившись два курса, уехал в Камынинскую школу Плавского района, потому что в области катастрофически не хватало учителей русского языка и литературы. Позже они окончат 3 и 4 курсы, Зябрев станет директором школы, потом проявит себя на партийной работе, а в 90-е годы возглавит коллектив единомышленников, которые трудились над «Книгой Памяти».
Именно под его руководством был создан уникальный труд – 25-томное издание, ставшее настоящим пантеоном мужества и славы наших земляков – участников Великой Отечественной войны, за время которой из нашей области были направлены на фронт пять армий – порядка 458 тысяч человек. Домой не вернулись 182 тысячи воинов. Списки тех, кто погиб в боях и кому повезло остаться в живых, биографические материалы о них, письма с фронта, схемы и описания боевых действий, множество старых фотографий, архивные документы составляют тома этого издания. Здесь также содержится множество уникальных сведений о героической обороне Тулы и Москвы, о формировавшихся в Туле воинских частях и самые точные сведения о воинских захоронениях на территории области.
Благодаря тому, что наша региональная «Книга Памяти» в 2005 году первой среди подобных российских изданий в России была переснята на микрофильм, а затем занесена на компьютерный диск, ее информация стала доступна школьным библиотекам и поисковым объединениям, архивам и военным комиссариатам.
Работа Юрия Зябрева получила признание, он награжден многими медалями, почетными знаками, грамотами, в том числе серебряной медалью «За особые заслуги в развитии Тульской области».
Несмотря на преклонный возраст, проблемы со слухом и зрением, Юрий Александрович и сегодня работает над совершенствованием методики проведения мероприятий по патриотическому воспитанию, над дополнениями «Книги Памяти».
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий