Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 15 Апреля 2021

...Станет явным

24 Мар 2021 16:28 / Общество

Что лежит в чемоданчике у криминалиста? А в каком именно? Ведь у криминалиста несколько чемоданчиков, и , в зависимости от того, что и кого приходится искать, берет в дорогу самые подходящие.

 

От кейса к кейсу

 

К примеру, попала в поле зрения квартира, в которой, предположительно убили человека. Сыщики прибыли на место происшествия, а там повсюду идеальная чистота. И тогда за дело принимаются криминалисты: распыляют в помещении специальный состав, а он, оседая на все поверхности, имеет способность проявлять кровь. И даже если преступник постарался и извел на уборку ведро хлорки, умный препарат распознает микрочастицы, криминалист сделает смывы, отправит их в лабораторию, там эксперты дадут ответ, могла ли эта кровь принадлежать убитому, ну а специалист, который расследует уголовное дело, будет   использовать эту информацию, чтобы собрать комплекс доказательств, изобличающих вину злодея.

В другом, не менее ценном чемоданчике, лежит аппарат, похожий на бинокль. Только назначение у него другое. Предположим, сыщики ищут преступника, который покушался на жизнь бизнесмена. Вполне вероятно, что киллер следил за каждым шагом своей жертвы, а значит, мог использовать видеокамеры. Но хоромы бизнесмена настолько громадные, что обшарить каждый их уголок не сможет даже заправский паук, а вот умный «бинокль» – сможет. Используя его, криминалист увидит скрытые видеокамеры, эксперты извлекут из них информацию, а следователь примет ее к сведению.

Еще в одном аккуратном кейсе хранится квадрокоптер. Его обязательно запускают в небо, когда ведется поиск людей. Конечно, сначала следственная группа определяет район поиска и подключает к нему помощников: волонтеров, сотрудников МЧС. Но чтобы приподняться над каждой балкой и заглянуть в каждый овраг просто не хватит человеческих ресурсов! А счет ведется на часы и минуты! А ведь у каждого теплится надежда, что пропавшему человеку можно помочь: вытащить из болота, отогреть в стужу, спугнуть преступника…

 

Что связало металлодетектор и тест-полоски?

 

– А какие примеры реальных дел можно привести нашим читателям, чтобы показать работу криминалистов в действии? – с этим вопросом мы обратились к старшему следователю-криминалисту СУ СКР по Тульской области Роману Константиновичу Овчинникову, переходя от кейса к кейсу.

– Одно из таких уголовных дел расследовали сыщики Богородицкого района. В местное отделение полиции пришла взволнованная женщина и рассказала, что муж с сыном уехали на рыбалку, и уже сутки их нет. Оперативно-розыскные мероприятия закончились страшной находкой. Тела мужчин плавали в реке, а их головы были прострелены.

Важную роль в раскрытии преступления сыграл осмотр места происшествия. Следователь-криминалист обнаружил на берегу следы от протектора автомобиля. Дальнейшее расследование помогло понять, что это ГАЗ -3307. Проверка местных владельцев грузовиков показала, что один из них владеет оружием . Этого человека вызвали на беседу, он отрицал встречу у реки и свою причастность к убийству.

Между тем криминалисты принялись за осмотр машины. На помощь специалистам пришло специальное устройство в виде большого фонаря, в котором меняются световые фильтры. Он высветил на борту грузовика мелкие пятна неясного происхождения. После этого в ход пустили тест-полоски, содержащие реагент, позволяющий исследовать биологические следы. В итоге были получены данные, что это, возможно, следы крови.

Была проведена генетическая экспертиза. Она показала, что бурые пятна – это кровь, причем принадлежит одному из потерпевших.

Следователи снова выехали на место происшествия. На этот раз осмотр вели с помощью металлодетектора. Он позволил обнаружить в траве фрагменты патронов к гладкоствольному оружию. Далее обследовали русло реки – с помощью поискового магнита. И это тоже дало результат: в воде нашли консервные банки, которые владелец автомобиля ГАЗ покупал в местном магазине за несколько часов до страшного происшествия. Систематизировав полученные данные и предъявив их водителю грузовика, сыщики выли на душегуба. Припертый к стене неоспоримыми фактами, хозяин машины признался в убийстве.

Еще одним примером работы криминалистов стало расследование уголовного дела по факту исчезновения юной школьницы в поселке Бородинский, – рассказывает Роман Константинович. – Специалисты установили геолокационные данные мобильного телефона, который принадлежал пропавшей девочке. На этот участок местности тут же вышла поисковая группа, сначала был найден телефон, а потом неподалеку и труп малолетней. В результате дальнейших следственных действий и оперативного розыска, сыщикам удалось изобличить убийцу.

 

Достать злодея из прошлого

 

– По сути, задача криминалиста – оказать следствию техническое содействие, изъять объекты на месте происшествия и назначить различные экспертизы. В дальнейшем, помогая отслеживать судьбу уголовного дела, он получает результаты экспертизы и, ознакомившись с выводами специалистов, может рекомендовать следователю дополнительные следственные или процессуальные действия, назначить дополнительные или повторные экспертизы. Таким образом, работа следователя криминалиста связаны неразрывно. И , конечно, особую роль играют криминалисты в расследованиях преступлений прошлых лет. Новые достижения науки и техники позволяют возвращаться к злодеяниям, которые когда-то остались нераскрытыми. Одно из них случилось в Туле в 2008 году. Тогда полиция обнаружила труп женщины, но явных следов жестокого преступления найти не удалось. Проводимые мероприятия, направленные на установление личности душегуба, успеха не имели. Предварительное следствие пришлось приостанавливать из-за явной неочевидности. Впрочем, об убийстве не забыли. Уголовное дело несколько раз изучалось отделом криминалистики, специалисты давали указания, и, получая все новую и новую информацию, корректировали ход расследования. В итоге первой блестящей победой стало установление свидетелей преступления. Затем – установление личности преступника. Между тем, по инициативе криминалистов была проведена инвентаризация вещественных доказательств. На одежде потерпевшей были обнаружены следы спермы. Этот факт дал повод для проведения молекулярно-генетической экспертизы, которая позволила выделить генотип подозреваемого. Аналитическая группа приняла решение предъявить преступнику заочное обвинение. Сам же мужчина был объявлен во всероссийский розыск. Далее оперативники установили, что со чета банковской карты, которая зарегистрирована на мать подозреваемого, постоянно списываются деньги. Вскоре «появился» и сам душегуб: оплатил штраф за нарушение правил дорожного движения. Это обстоятельство помогло установить местонахождение подозреваемого. Оказалось, что долгие годы он избегал Тульской области, скрываясь то в Астрахани, то в Твери. После задержания этот мужчина , под воздействием неопровержимых доказательств, дал признательные показания. Суд вынес обвинительный приговор по двум статьям уголовного кодекса: умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшие смерть потерпевшей, и насильственные действия сексуального характера.

Впрочем, самая умная техника и самые значительные достижения науки могут работать только под началом грамотных специалистов. К счастью, в Следственном управлении СКР по Тульской области трудятся именно такие криминалисты: имеющие большой опыт работы, готовые выезжать на место преступления в любое время суток, обладающие предельной пунктуальностью в сборе доказательной базы, а самое главное – горящие желанием довести уголовное дело до суда, чтобы даже самого изворотливого преступника постигла бы заслуженная кара.

 

Людмила ИВАНОВА


Читайте также

Аксиньино: гусары и ангелы
13 Апр 2021 16:24 / Общество

Еще несколько лет назад на крыше местной церкви ровными рядами стояли березки, и белый ангел, сооруженный на куполе, будто бы вовсе не венчал его, а сидел на холмике в густом лесу – лесу из забвения и надругательства и над прошлым родного края, и над удивительной архитектурой сооружения, и над теми, чьи имена когда-то гремели по всей Руси.

Читать »
02 Апр 2021 12:51 / Общество
Сегодня в регионе выплачивается 55 видов пособий семьям с детьми, из них 43 установлены региональным законодательством. Как их получить?
Читать »
Следствие: Тринадцать лет спустя
24 Мар 2021 16:25 / Общество / Комментариев:  1
Договорившись о встрече еще с вечера, рано утром подруги зашли за Татьяной, чтобы вместе пойти в поликлинику. В темном подъезде на первом этаже с краю на лестнице храпел пьяница – девчата его брезгливо обошли, поднялись двумя пролетами выше и стали звонить в дверь. На вызов так никто и не вышел. Подруги постучали в дверь кулаками, переглянулись, пожали плечами и ушли из подъезда ни с чем.  Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png











Наш Twitter



СМИ: TI71 СВИДЕТЕЛЬСТВО о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-80498 от 1 марта 2021 Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникации (Роскомнадзор) Учредитель: ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71»
Главный редактор Крымова П.И. Тел. редакции +7 (4872) 76-56-00 Адрес эл. почты ti71@tularegion.org 12+ Все права на материалы, опубликованные на сайте ti71.ru, принадлежат ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и охраняются в соответствии с законодательством РФ. Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения правообладателя