Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 27 Октября 2020

«Африканка»  вернулась

«Африканка»  вернулась
23 Июл 2014 20:11 / Общество
Юлия Греченкова
Андрей Лыженков

В нашей области снова обнаружен очаг АЧС. Вспышку опасного заболевания выявили в Суворовском районе на предприятии «Тульский зверобой». На ферме, поставляющей мясные продукты в элитные московские гастрономы и рестораны, была зафиксирована гибель пяти свиней.

Образцы тканей животных направили для исследований в Щекинскую ветеринарную лабораторию, чтобы удостовериться, не «африканка» ли стала причиной их гибели. Экспертиза показала: вероятность того, что опасения оправдаются, велика. Для уточнения диагноза пробы передали во Всероссийский научно-исследовательский институт ветеринарной вирусологии и микробиологии Российской академии сельскохозяйственных наук в городе Покрове.
Как рассказала заместитель председателя комитета ветеринарии Тульской области Оксана Устинова, вчера были получены результаты исследований, подтвердившие: в регион вернулась африканская чума свиней.
– Разработан комплекс мер по предупреждению и ликвидации опасного вируса, – сообщила она. – В Суворовском районе установлены два круглосуточных охранно-карантинных пункта. Один  расположен вблизи «Тульского зверобоя», другой – на расстоянии пяти  километров от фермы, неподалеку от деревни Мишнево. Дежурящие там сотрудники УМВД и ветеринары  досматривают и дезинфицируют  проходящий транспорт.
Также специалисты  уже провели обход в потенциальной зоне заражения и насчитали  там 105 свиней в подсобных хозяйствах местных жителей. Животные станут объектом мониторинговых исследований, которые помогут  исключить распространение заразы.
Кроме того, Устинова заметила, что в ряде регионов ЦФО африканскую чуму пока не удается побороть. Вспышки экзотического вируса зафиксировали в Калужской, Брянской и Псковской областях. Причем болезнь выявляют как у домашних свиней, так и у диких кабанов.

Читайте также

Защитить дом с умом. Чем полезны интеллектуальные домофоны
16 Окт 2020 14:21 / Общество
Домофоны, видеодомофоны, видеонаблюдение на придомовой территории и в подъезде – все эти «умные» устройства придуманы для того, чтобы сберечь в целости наше имущество, препятствовать входу людей посторонних и главное – сохранить личную безопасность. С обычными квартирными трубками, видеодомофоны с передачей изображения на сервер оператора или на экран в квартире, с облачным хранением и без хранения данных, с возможностью связи с экстренными службами – сегодня для круглосуточной охраны дома «умными» устройствами используются все ресурсы и разработки. Как это происходит, рассказала заместитель министра по информатизации, связи и вопросам открытого управления Тульской области Елена Казмерчук. Читать »
Кто за грибами, а кто за «Веттерли-Витали»
14 Окт 2020 12:36 / Общество
Говорят, история повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй – нет, в нашем случае, конечно, не в виде фарса, а, скорее, гражданского подвига неравнодушных земляков. Объясняем: в 1941-м лихвинские партизаны оборудовали в лесу несколько землянок, откуда выходили на задания и где отдыхали после боев. За ними впоследствии присматривали местные краеведы – вплоть до развала СССР, водили туда школьников-экскурсантов, потом сооружения сгнили, про них подзабыли, но уже в наши дни в Суворовском районе нашлись люди, которые решили воссоздать лагерь лесных мстителей. Можно много говорить о патриотическом воспитании – а можно делом доказать, что память о героях жива. Читать »
Квартира как стимул добывать уголек
14 Окт 2020 07:10 / Общество
Если вы думаете, что слова «гласность» и «перестройка» вошли в лексикон советского человека лишь в горбачевские времена, то вы ошибаетесь. Оказывается, уже в 1980-м они замелькали на страницах киреевской газеты «Маяк». «Перестройка начинается сегодня» – так называлась статья в районке (кстати, под редкой рубрикой «Интервью с отстающими»), в которой речь шла о том, что «шахта «Смирновская» на протяжении Х пятилетки работает хуже других угольных предприятий района, ее ежегодный долг в среднем составляет 40 тысяч тонн угля». Впрочем, мы не только перелистали газетную подшивку в областной библиотеке, но и отправились на ту самую шахту – точнее, в те места, где она когда-то существовала: в поселок Головлинский. По пути встретили словоохотливую женщину. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png








Предпочтительный формат


Наш Twitter