Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 24 Октября 2020

«Активный гражданин» выходит в Сеть

«Активный гражданин»  выходит в Сеть
07 Апр 2015 19:10 / Общество
 Михаил ЯКОВЛЕВ
  Геннадий ПОЛЯКОВ

Обед с губернатором – только один из потенциальных призов, которыми собираются награждать туляков за участие в новом интернет-проекте «Активный гражданин». Об этом и многом другом говорили на очередном заседании Общественного совета при министерстве по информатизации, связи и вопросам открытого управления Тульской области.


Специалисты из регионального правительства трудятся над воплощением в жизнь сразу нескольких перспективных инициатив. Так, руководитель проекта «Открытый регион» Андрей Колесников рассказал о разработках «Краудсорсинг» и «Активный гражданин», создаваемых для вовлечения людей в процесс управления областью.
В частности, «Краудсорсинг» – это сервис, с помощью которого все зарегистрированные пользователи смогут выдвигать свои идеи и оценивать предложения других жителей. Уже сейчас проект работает на улучшение портала «Открытый регион». Близок к нему по теме и содержанию «Активный гражданин».
– Это сервис интернет-голосований, с помощью которого люди смогут обсуждать городские проблемы и получать баллы за каждый пройденный опрос, чтобы потом обменивать их на призы, – рассказал Колесников. – Среди вариантов обсуждений сейчас предлагаются концепции набережной Упы и развития транспортной системы.
В качестве примера одного из призов за активную гражданскую позицию министр по информатизации, связи и вопросам открытого управления Артур Контрабаев назвал обед с губернатором Тульской области. По его словам, глава региона уже дал на это согласие.
Начальник отдела контроля и планирования Елена Казмерчук  доложила, что скоро в регионе заработает школьный аналог «Очереди в детский сад». В нашей области более 120 тысяч школьников, проект «Очередь в школу» позволит родителям подавать электронные заявления и поможет учебным заведениям оперативно комплектовать классы.
– Система даст возможность отслеживать очередь через портал госуслуг или по СМС, – уточнила Елена Казмерчук.
Еще одним перспективным проектом, рассмотренным на заседании, стало мобильное приложение «Транспорт 71». О нем подробно рассказал ведущий специалист отдела проектного управления Вадим Колокольцев. Благодаря этому программному продукту  жители региона смогут узнавать, какой именно транспорт выходит на конкретный маршрут, видеть изменения в движении. Приложение использует актуальную информацию с передатчиков ГЛОНАСС, установленных в автобусах, учитывает дорожную обстановку, предлагает альтернативные маршруты и рассчитывает время прибытия. «Транспорт 71» уже сейчас работает на системе Android, и любой желающий может скачать его, введя название в строке поиска. Готовится релиз версии для «Айфонов».


Читайте также

Защитить дом с умом. Чем полезны интеллектуальные домофоны
16 Окт 2020 14:21 / Общество
Домофоны, видеодомофоны, видеонаблюдение на придомовой территории и в подъезде – все эти «умные» устройства придуманы для того, чтобы сберечь в целости наше имущество, препятствовать входу людей посторонних и главное – сохранить личную безопасность. С обычными квартирными трубками, видеодомофоны с передачей изображения на сервер оператора или на экран в квартире, с облачным хранением и без хранения данных, с возможностью связи с экстренными службами – сегодня для круглосуточной охраны дома «умными» устройствами используются все ресурсы и разработки. Как это происходит, рассказала заместитель министра по информатизации, связи и вопросам открытого управления Тульской области Елена Казмерчук. Читать »
Кто за грибами, а кто за «Веттерли-Витали»
14 Окт 2020 12:36 / Общество
Говорят, история повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй – нет, в нашем случае, конечно, не в виде фарса, а, скорее, гражданского подвига неравнодушных земляков. Объясняем: в 1941-м лихвинские партизаны оборудовали в лесу несколько землянок, откуда выходили на задания и где отдыхали после боев. За ними впоследствии присматривали местные краеведы – вплоть до развала СССР, водили туда школьников-экскурсантов, потом сооружения сгнили, про них подзабыли, но уже в наши дни в Суворовском районе нашлись люди, которые решили воссоздать лагерь лесных мстителей. Можно много говорить о патриотическом воспитании – а можно делом доказать, что память о героях жива. Читать »
Квартира как стимул добывать уголек
14 Окт 2020 07:10 / Общество
Если вы думаете, что слова «гласность» и «перестройка» вошли в лексикон советского человека лишь в горбачевские времена, то вы ошибаетесь. Оказывается, уже в 1980-м они замелькали на страницах киреевской газеты «Маяк». «Перестройка начинается сегодня» – так называлась статья в районке (кстати, под редкой рубрикой «Интервью с отстающими»), в которой речь шла о том, что «шахта «Смирновская» на протяжении Х пятилетки работает хуже других угольных предприятий района, ее ежегодный долг в среднем составляет 40 тысяч тонн угля». Впрочем, мы не только перелистали газетную подшивку в областной библиотеке, но и отправились на ту самую шахту – точнее, в те места, где она когда-то существовала: в поселок Головлинский. По пути встретили словоохотливую женщину. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png






Предпочтительный формат


Наш Twitter