Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 26 Октября 2020

Алкоголь по правилам

Алкоголь по правилам
23 Янв 2015 09:00 / Общество
 Мария УСТИНОВА

Партийный проект «Единой России» под названием «Народный контроль против нелегальной продажи алкоголя» работает в Тульской области уже второй год. Он ставит своей задачей борьбу с теневым рынком спиртного, в частности – со сбытом горячительных напитков детям и подросткам.

Многие наверняка помнят вопиющий случай, когда в прошлом году в Щекине замерз пьяный школьник. И если взрослый человек может и должен сам отвечать за свои поступки, то дети, как видно, на это не способны. Бороться с рынком нелегального алкоголя в первую очередь нужно именно ради того, чтобы оградить от соблазнов подрастающее поколение. Сейчас речь идет и вовсе о поднятии возрастного ценза для покупки алкоголя до 21 года, ведь по большому счету юноши и девушки, до того как разменяют третий десяток, – и есть дети.
– Запрет продажи алкоголя гражданам, не достигшим 21 года, – это мера, которая давно применяется в других странах, и их положительный опыт мы должны использовать, – считает руководитель фракции «Единая Россия» в Тульской областной Думе Юлия Марьясова. – Никто не будет спорить, что в 18 лет редко кто становится действительно взрослым. В этом возрасте люди еще не имеют четкой жизненной позиции, могут подвергаться дурному влиянию, от которого их необходимо оградить.
Покупка алкоголя не должна быть спонтанной. Спиртное в шаговой доступности, магазины, продающие горячительные напитки в режиме 24/7, – путь в пропасть. Все это провоцирует молодого человека, когда он попадает в сложную жизненную ситуацию, «напиться и забыться». Вместо того чтобы решать проблемы, подросток может уйти в загул. С помощью ограничений на продажу алкоголя мы сможем защитить часть ребят от таких ошибок. Конечно, пьяницы наверняка отыщут возможность обойти закон и все-таки употребить спиртное, но подростки, менее искушенные в таких вопросах, просто найдут другие способы провести время, – заключила она.
Антиалкогольному проекту «Молодой Гвардии Единой России», который координирует депутат Тульской областной Думы Александр Рем, удалось создать условия для того, чтобы жители смогли включиться в борьбу с нелегальной продажей крепких напитков. Привлечение общественности – ход беспроигрышный, ввиду того что позволяет собрать максимум информации о местах, где алкоголем сомнительного качества торгуют из-под полы, и закрыть их раз и навсегда. Так, о питейных заведениях активистам зачастую рассказывают сотрудники полиции, к которым поступила коллективная жалоба от туляков. К сожалению, нередки случаи, когда точка, где алкоголь продают в нарушение всех правил – в любое время суток, не только в розлив, но и в закрытой таре, – работает прямо в жилом доме. А рядом – школы, детсады, игровые и спортивные площадки. Вот вам и дурной пример, и лишний соблазн. Детям надо прививать культ здоровья, а не наоборот.
А кроме этого, появление «нехороших» кафе обычно сопровождается тем, что по округе начинает слоняться соответствующий контингент. Пьяные дерутся, дебоширят, мусорят. Народ, в общем-то,
совсем не против, чтобы в городе появлялись новые точки общепита, но такие, куда можно было прийти всей семьей и вкусно поесть. А не те, где собираются алкоголики со всей округи.
На порожках таких заведений, овеянных дурной славой, члены «Молодой Гвардии» проводят пикеты, скандируя лозунги в поддержку здорового образа жизни и против нелегальной продажи алкоголя.
За год, что проект работает в нашем регионе, его активисты вместе с полицией и областным комитетом по предпринимательству и потребительскому рынку  провели 74 проверки заведений общепита, где предположительно отпускали спиртное в нарушение закона.
– По каждому выявленному нарушению был составлен протокол об административном правонарушении, – рассказал координатор проекта Александр Рем. – Общая сумма штрафов сложилась во внушительную сумму 1 миллион 995 тысяч рублей. Продукцию, которую продавали незаконно, тут же изымали. Так, например, правоохранители конфисковали горячительные напитки в кафе на улице Пузакова. А чуть позже суд постановил и вовсе закрыть это заведение. И это не единичный случай. Работу будем продолжать.

Читайте также

Защитить дом с умом. Чем полезны интеллектуальные домофоны
16 Окт 2020 14:21 / Общество
Домофоны, видеодомофоны, видеонаблюдение на придомовой территории и в подъезде – все эти «умные» устройства придуманы для того, чтобы сберечь в целости наше имущество, препятствовать входу людей посторонних и главное – сохранить личную безопасность. С обычными квартирными трубками, видеодомофоны с передачей изображения на сервер оператора или на экран в квартире, с облачным хранением и без хранения данных, с возможностью связи с экстренными службами – сегодня для круглосуточной охраны дома «умными» устройствами используются все ресурсы и разработки. Как это происходит, рассказала заместитель министра по информатизации, связи и вопросам открытого управления Тульской области Елена Казмерчук. Читать »
Кто за грибами, а кто за «Веттерли-Витали»
14 Окт 2020 12:36 / Общество
Говорят, история повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй – нет, в нашем случае, конечно, не в виде фарса, а, скорее, гражданского подвига неравнодушных земляков. Объясняем: в 1941-м лихвинские партизаны оборудовали в лесу несколько землянок, откуда выходили на задания и где отдыхали после боев. За ними впоследствии присматривали местные краеведы – вплоть до развала СССР, водили туда школьников-экскурсантов, потом сооружения сгнили, про них подзабыли, но уже в наши дни в Суворовском районе нашлись люди, которые решили воссоздать лагерь лесных мстителей. Можно много говорить о патриотическом воспитании – а можно делом доказать, что память о героях жива. Читать »
Квартира как стимул добывать уголек
14 Окт 2020 07:10 / Общество
Если вы думаете, что слова «гласность» и «перестройка» вошли в лексикон советского человека лишь в горбачевские времена, то вы ошибаетесь. Оказывается, уже в 1980-м они замелькали на страницах киреевской газеты «Маяк». «Перестройка начинается сегодня» – так называлась статья в районке (кстати, под редкой рубрикой «Интервью с отстающими»), в которой речь шла о том, что «шахта «Смирновская» на протяжении Х пятилетки работает хуже других угольных предприятий района, ее ежегодный долг в среднем составляет 40 тысяч тонн угля». Впрочем, мы не только перелистали газетную подшивку в областной библиотеке, но и отправились на ту самую шахту – точнее, в те места, где она когда-то существовала: в поселок Головлинский. По пути встретили словоохотливую женщину. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png






Предпочтительный формат


Наш Twitter