Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 24 Сентября 2020

Анатомия зла забвению не подлежит

Анатомия зла забвению не подлежит
16 Сен 2020 09:50 / Общество

3 сентября на сайте Росархива стартовал федеральный проект «Преступления нацистов и их пособников против мирного населения СССР в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.» victims.rusarchives.ru. На нем опубликовано уже более 2600 документов, отобранных представителями ФСБ, МВД, МИДа, Минобороны, а также сотрудниками свыше 40 местных архивов, включая Государственный архив Тульской области и информационный центр регионального УМВД России.

«Приуроченный к 75-й годовщине Великой Победы, этот проект имеет особую историческую, нравственную, общечеловеческую ценность, – говорится в приветствии главы государства Владимира Путина в адрес организаторов, участников и посетителей интернет-проекта. – В последние годы выявили и рассекретили огромный массив архивных материалов – документов, фотографий, фрагментов кинохроники, открывающих новые свидетельства о потрясающих своей жестокостью преступлениях нацистов и их приспешников. Жертвами захватчиков стали миллионы ни в чем не повинных людей – представители разных возрастов, профессий, национальностей, которые были расстреляны, замучены в концентрационных лагерях, умерли от голода и болезней. И мы, и будущее поколение должны понимать, к каким разрушительным последствиям приводит любое попустительство национализму, ксенофобии, агрессивной политике порабощения, уничтожения мирных граждан».

– В проекте три основных раздела: «Анатомия зла» (планы, директивы, приказы военно-политического руководства нацистской Германии по оккупации СССР), «Забвению не подлежит» (злодеяния немецко-фашистских войск и их пособников), «Справедливое возмездие» (судебное преследование нацистских преступников), – пояснил участник проекта Сергей Соловьев. – Этот проект о практике нацизма как таковой. Повседневной и системной. Именно читая эти документы, понимаешь до конца, с кем воевала наша страна три четверти века назад и почему память эта так важна.

Везде.jpg

Читатели смогут узнать подробности преступлений, совершенных гитлеровцами на территории Одоевского, Веневского, Куркинского, Сталиногорского (Новомосковского), Узловского, Плавского и других районов. Вот, к примеру, как в 1941-м «отметились» оккупанты на территории Мостовского сельсовета Щекинского района. Как-то поздним декабрьским вечером солдаты вермахта заявились в дом колхозника Егора Русанова, 1894 года рождения. Хозяйничали, раскидывали вещи. Главе семье сказали собираться, а жене и детям наказали стоять смирно и никуда не выходить. «Забрав теплое атласное одеяло Дарьи Васильевны Русановой, новое зимнее пальто Егора Семеновича, патефон, 20 метров мануфактуры, немецкие грабители приказали все связать в узел, который взвалили на спину Егора и ушли, забрав с собой Русанова, – свидетельствовали 25 января 1942 года селяне из колхоза «Путь Ленина» Татьяна Елисеева, Федор Королев, Иван Клюев и Сергей Лукашин. – Прошло несколько дней и Егора Семеновича нашли с ремнем на шее в поле, брошенного в воронку от разрыва бомбы. После долгих пыток в подвале под школой в поселке Огаревка фашистские гады зверские удавили Русанова и выбросили. Так же поступили немцы и с Дорошенко Павлом Александровичем, 1896 года рождения. Найден он был лишь с приходом в нашу местность частей доблестной освободительницы-Красной Армии. У него остались двое детей 8 и 6 лет, мать-старуха 75 лет, больная жена».

А вот какая трагедия разыгралась в деревне Дубна Белевского района. Как выяснила военная прокуратура Тульской области, в первые дни января 1942-го командование вражеской воинской части стало выселять всех селян в соседнюю Орловскую область. Продукты и необходимые вещи прихватить с собой немцы никому не позволили. Но через несколько дней «некоторые из выселенных решили вернуться домой и попросить разрешения запастись пищей и вещами», однако гитлеровцы «встретили их огнем из автоматов». Погибли Данила Маклыгин, Евдокия Сапронова, Ольга Бакланова – всего 18 человек. Кроме того, еще троих девушек оккупанты насиловали, пытали, а затем также ликвидировали... И такие кровавые следы нацисты оставляли везде.

Проект «Преступления нацистов и их пособников против мирного населения СССР в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.» получит продолжение – следующий блок материалов будет выложен в ноябре.

– Наша команда готова вести работу над ошибками и учитывать замечания, – отмечает Сергей Соловьев. – Обработка документов для этого проекта была непростая, ошибки неизбежны, поэтому очень нужна обратная связь.

Сергей МИТРОФАНОВ

Фото с сайта waralbum.ru


Читайте также

22 Сен 2020 12:37 / Общество

– Пока я училась в пилотской школе, мама говорила, что это кошмар, а папа подбадривал: «Да ладно, не страшно!» А когда окончила, мама сказала: «Как здорово! Когда в небо?», а папа вдруг не на шутку испугался: «Ты что, серьезно собралась лететь?»…  


Читать »
Мать, одолевшая войну
17 Сен 2020 15:57 / Общество

Говорят, что первая пуля на любой войне поражает материнское сердце. И каждую женщину, вознесшую на алтарь победы сынов и дочерей, уже надо бы считать героиней, ведь большего долга перед родиной и быть не может. И вот выходит, что материнская любовь Надежды Самуиловны Чекалиной, в честь сына которой был назван город в Суворовском районе, сделала ее дважды героиней: она не только провожала сыновей на войну, но и сама дошла до Берлина.

Читать »
Разведчица Маша. Легендарная. Наша
17 Сен 2020 15:32 / Общество

На доме разведчицы Маши Порываевой так и не поставили памятную доску. Потому что нет уже ни этого дома, ни села Нижние Дубки, где родилась будущая партизанка. Но есть память – тревожная и благодарная – о нашей землячке, замученной фашистами, шагнувшей в бессмертие совсем юной, за несколько дней до двадцатилетия…



Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png








Предпочтительный формат


Наш Twitter