Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 30 Октября 2020

Аплодисменты от ефремовцев

05 Июн 2013 20:46 / Общество
Встреча губернатора Владимира Груздева с населением Ефремовского района оказалась абсолютно не похожей на аналогичные собрания в других муниципалитетах. И не только потому, что проходила она днем. Чаще всего жители муниципалитетов в лучшем случае просят главу региона помочь им с решением тех или иных проблем, а в худшем – ругают на чем свет стоит представителей местных властей. В этот же раз участники мероприятия только спасибо говорили…
И губернатору Владимиру Груздеву, благодаря которому в пострадавший от смерча город в кратчайшие сроки поступили средства для выплат компенсаций. И исполняющему обязанности главы местной администрации Сергею Балтабаеву, лично контролировавшему ход ремонта в каждом доме. И руководителю регионального ГУ МЧС Ришату Нуртдинову, чье ведомство многое сделало для того, чтобы Ефремов как можно скорее вернулся к нормальной жизни.
– Перед нами стояла задача – выполнить все восстановительные работы в максимально сжатые сроки, – рассказал руководитель спасателей. – Практически сразу после смерча в городе был объявлен режим ЧС и развернут оперативный штаб. Поначалу работали чуть более четырех сотен наших сотрудников, но затем подоспела помощь из других регионов. Всего трудились 3,5 тысячи специалистов. Благодаря их усилиям нам удалось добиться значительных результатов и поставить перед собой амбициозную цель – завершить все работы до 10 июня.
Министр строительства и ЖКХ области Андрей Стукалов добавил, что повреждено было 30 тысяч квадратных метров кровель и разбито 2,5 тысячи квадратных метров оконных стекол. В город сразу же поставили необходимые стройматериалы, часть из них – из аварийного запаса правительства региона. Рабочие, с которыми заключались договоры, трудились, не жалея сил. Техника эксплуатировалась по пятнадцать часов в сутки.
Да и сами ефремовцы в критической ситуации повели себя достойно. По словам начальника местного отдела полиции Андрея Аксенова, паники среди населения не наблюдалось. Не зафиксировано даже попыток краж из домов, пострадавших от удара стихии.
– Из резервного фонда регионального правительства было перечислено 34,7 миллиона рублей, – уточнила министр труда и социальной защиты Наталия Николаева. – Большая часть средств уже поступила гражданам. Сейчас им надо заключить договоры с подрядными организациями и не забыть в 30-дневный срок отчитаться о том, на что потрачены деньги.
Правда, руководитель ведомства отметила, что в ряде случаев заявителям, претендовавшим, к примеру, на восстановление забора или хозяйственных построек во дворе за счет средств областного бюджета, пришлось отказать в предоставлении материальной помощи. Ситуацию прояснил глава региона. Он подчеркнул, что в приоритете – ремонт жилья. Именно на это сейчас и расходуются деньги. Все остальные вопросы будут решаться только после того, как дома приведут в порядок.
Кстати, в том, что это произойдет уже в скором времени, люди не сомневаются. Еще в самом начале встречи, когда губернатор объявил, что обсуждаться будут вопросы ликвидации последствий смерча, чуть больше десятка людей подняли руки. Казалось, вот-вот начнут жаловаться… Но – нет.
– Спасибо вам, Владимир Сергеевич, что не оставили нас в беде, – обратилась к губернатору жительница города. – И Сергею Григорьевичу Балтабаеву тоже большое спасибо. Мы поначалу растерялись. Деньги-то пообещали выплатить, но что с ними делать… А он нам помог найти подрядную организацию. Теперь ремонт у нас уже завершен.
Благодарили жители города и сотрудников МЧС. Лишь одна участница встречи начала было возмущаться, что не смогла дозвониться по телефону «112», да и спасателей не сразу сумела найти. Но ее быстро прервали соседи. Голос женщины заглушили крики негодования…
– Ребята ночами не спали – все нам помогали. А она еще и недовольна. Неправильно это! – возмущались пенсионерки.
Старушек поддержали остальные горожане, пришедшие на встречу. И вскоре весь зал аплодировал людям, не оставившим ефремовцев один на один с бедой.
– Мы будем работать до тех пор, пока каждый пострадавший не получит помощь, – заверил собравшихся Владимир Груздев. – Компенсации получат все нуждающиеся – даже те, кто сменил место жительства, а в Ефремове оставил квартиру или дом. В каждой конкретной ситуации постараемся использовать индивидуальный подход.
Маргарита ЧЕРКАСОВА

Читайте также

Защитить дом с умом. Чем полезны интеллектуальные домофоны
16 Окт 2020 14:21 / Общество
Домофоны, видеодомофоны, видеонаблюдение на придомовой территории и в подъезде – все эти «умные» устройства придуманы для того, чтобы сберечь в целости наше имущество, препятствовать входу людей посторонних и главное – сохранить личную безопасность. С обычными квартирными трубками, видеодомофоны с передачей изображения на сервер оператора или на экран в квартире, с облачным хранением и без хранения данных, с возможностью связи с экстренными службами – сегодня для круглосуточной охраны дома «умными» устройствами используются все ресурсы и разработки. Как это происходит, рассказала заместитель министра по информатизации, связи и вопросам открытого управления Тульской области Елена Казмерчук. Читать »
Кто за грибами, а кто за «Веттерли-Витали»
14 Окт 2020 12:36 / Общество
Говорят, история повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй – нет, в нашем случае, конечно, не в виде фарса, а, скорее, гражданского подвига неравнодушных земляков. Объясняем: в 1941-м лихвинские партизаны оборудовали в лесу несколько землянок, откуда выходили на задания и где отдыхали после боев. За ними впоследствии присматривали местные краеведы – вплоть до развала СССР, водили туда школьников-экскурсантов, потом сооружения сгнили, про них подзабыли, но уже в наши дни в Суворовском районе нашлись люди, которые решили воссоздать лагерь лесных мстителей. Можно много говорить о патриотическом воспитании – а можно делом доказать, что память о героях жива. Читать »
Квартира как стимул добывать уголек
14 Окт 2020 07:10 / Общество
Если вы думаете, что слова «гласность» и «перестройка» вошли в лексикон советского человека лишь в горбачевские времена, то вы ошибаетесь. Оказывается, уже в 1980-м они замелькали на страницах киреевской газеты «Маяк». «Перестройка начинается сегодня» – так называлась статья в районке (кстати, под редкой рубрикой «Интервью с отстающими»), в которой речь шла о том, что «шахта «Смирновская» на протяжении Х пятилетки работает хуже других угольных предприятий района, ее ежегодный долг в среднем составляет 40 тысяч тонн угля». Впрочем, мы не только перелистали газетную подшивку в областной библиотеке, но и отправились на ту самую шахту – точнее, в те места, где она когда-то существовала: в поселок Головлинский. По пути встретили словоохотливую женщину. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png








Предпочтительный формат


Наш Twitter