Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 20 Февраля 2020

Арсеньевский район: расстрел Ивана Емельянова и Федора Бычкова

07 Фев 2020 16:25 / Общество

В год 75-летия Победы над фашистской Германией пресс-служба УФСБ России по Тульской области и редакция газеты «Тульские известия» продолжают публиковать на сайте издания рассекреченные документы о злодеяниях гитлеровцев на территории региона. Они призваны напомнить соотечественникам, и в первую очередь молодежи, о том, какое зло несли захватчики и их пособники гражданам нашей страны. Мы делаем это еще и для того, чтобы еще раз указать: виновниками злодеяний в годы войны были не только эсэсовцы, но и военнослужащие вермахта, о чем часто «забывают». Совместный проект нацелен на то, чтобы школьники, студенты и представители других слоев общества знали имена жертв фашизма, даты и места их гибели – знали и помнили. В этот раз мы расскажем о том, что происходило в 1941-м на арсеньевской земле.

Иван Степанович Емельянов и Федор Григорьевич Бычков. Наверное, теперь только старожилы и знают, чем вошли в историю Арсеньевского района эти два человека. Они были расстреляны гитлеровцами лишь по подозрению в причастности к партизанам. Но являлись ли убитые таковыми?
Трагедия эта разыгралась на территории Рахлеевского сельсовета зимой 1941 года. В 1944 году сотрудники государственной безопасности, которые старательно документировали все факты злодеяний нацистов, выяснили подробности случившегося. Ими поделилась Пелагея Емельянова – мать Ивана Емельянова. Как следует из архивных документов УФСБ РФ по Тульской области, Пелагея Яковлевна родилась в 1896 году в деревне Рахлеево в семье крестьян-середняков. Там же она и проживала. В партии не состояла. Как известно, в 1920-1930-е годы население Советского Союза было охвачено ликбезом (ликвидацией безграмотности), когда активисты с воодушевлением брались обучать взрослых и ребятишек, которые не умели читать и писать. Сегодня многие почему-то считают, что в то время «тыкали в книжку пальчик» абсолютно все соотечественники, а значит, перед войной все и были грамотными. Однако это не так. Например, Пелагея Яковлевна в 1944-м призналась, что она – неграмотная. Трудилась женщина в колхозе им. Чапаева Арсеньевского района. Помимо Ивана, воспитывала еще двоих сыновей. Может, как раз поэтому и некогда было ей взяться за букварь?
Потом началась Великая Отечественная война, осенью 1941-го немцы вторглись в Тульскую область. Два месяца провела на оккупированной территории Емельянова. По ее словам, 22 декабря 1941 года в восемь часов утра к сыну Ивану пришел Федор Бычков. Последний сообщил: немцы забирают и увозят из деревни всю молодежь. Сегодня-то мы знаем: молодых людей оккупанты могли угонять к себе в ближний тыл, куда-нибудь в район Орла или Болхова – чтобы лишить наступавшую Красную Армию потенциального пополнения новобранцами. А могли отправить и вовсе в Германию или Австрию: кого – на заводы выпускать боеприпасы или танки, кого – работать на фермы. Услышав тревожную новость, Иван засобирался и вместе с Федором убежал в поле. А в это самое время со стороны села Стромок шли двое немецких военнослужащих. То ли Иван с Федором на тот момент устали и легли отдохнуть на землю (что вряд ли – ведь зима на дворе), то ли попросту задремали (тоже, впрочем, сомнительный вариант), а то ли решили спрятаться от врага – сегодня этого нам уже, скорее всего, не узнать. Можем лишь предположить, что третья версия – все-таки самая верная.

Сотрудник госбезопасности спросил в 1944-м у Пелагеи Яковлевны: откуда немцы могли узнать о Емельянове и его товарище Бычкове, убежавших из деревни и спрятавшихся в поле, чтобы их не угнали оккупанты. «В предательстве моего сына и Бычкова Федора Григорьевича я никого не подозреваю», – пояснила мать Ивана Емельянова.
Как бы то ни было, оккупанты обнаружили арсеньевцев именно лежащими на дороге. Фашисты арестовали Емельянова и Бычкова и под конвоем повели в село Стромок, где располагался немецкий штаб. Видимо, решили так: раз двое русских находились на открытой местности вдали от деревни Рахлеево, значит, перед ними – партизаны. О том, что произошло далее, Пелагее Емельяновой рассказывала хозяйка дома, в котором стояли офицеры вермахта. Арестованных ввели в штаб и там оставили. Похоже, немцы не особенно-то и хотели выяснить, что за арсеньевцы перед ними и что те делали в поле. Гитлеровцы сначала поели. Потом в этом же помещении разули Ивана и Федора – собственно, весь интерес врага к задержанным и выражался в том, чтобы конфисковать у последних обувь. На валенки или добротные сапоги захватчики по определению не могли не обратить внимание. Босых Емельянова и Бычкова вывели на огород недалеко от дома-штаба и расстреляли…
«Кроме того, вместе с ними были расстреляны 5 военнопленных красноармейцев, фамилии и имена мне неизвестны, – вспоминала в 1944 году Пелагея Яковлевна. – Утром на второй день я пошла за своим сыном, чтобы его похоронить, и увидела, что он был раздет и весь изуродован. Когда их стали расстреливать, то мой сын был еще жив, но подошел немец и добил его прикладом в лицо».
Сергей МИТРОФАНОВ


Читайте также

17 Фев 2020 13:22 / Общество
У каждого героя Великой Отечественной – своя история, своя траектория судьбы и кардиограмма подвига. Кто-то получил высшую награду Родины еще в 41-м, но пал на одной из фронтовых дорог и не дождался Победы. Другой прошагал от стен Москвы до Берлина, Праги или Вены и дожил до седин, неся людям правду о страшной и славной войне. Среди жителей Тульской области было 444 Героев Советского Союза и полных кавалеров ордена Славы. Для того чтобы сохранить имя каждого из них, в нашем регионе стартовал проект «Памяти Героев».
Читать »
Память – наш священный долг
13 Фев 2020 17:10 / Общество
– Я родом из деревни Аннино Ульяновского района соседней Калужской области. Территория в 1941-1943 годах была оккупирована, там шли тяжелые бои, – вспоминает 82-летний житель Тулы Алексей Брылев. – Однажды гитлеровцы хотели расстрелять моего отца. В голове отложилось, как наша семья окружила в тот момент папу, прижалась к нему – и тогда расстрел отменили. Надо сказать, что мы жили до войны зажиточно – и, может быть, поэтому один завидовавший нам односельчанин указал на моего отца и сказал немцам: «Его сын коммунист и служит в Красной Армии». Фашисты, узнав об этом, решили отправить всю нашу семью в концлагерь. Туда я попал в четырехлетнем возрасте. Эту историю бывший малолетний узник фашизма рассказал журналистам в музее оружия, где губернатор Алексей Дюмин вручал ветеранам юбилейные медали «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», учрежденные указом Президента России Владимира Путина. Читать »
13 Фев 2020 17:07 / Общество
Вот и пришло то время, когда уже почти не осталось очевидцев, которые могли бы очень подробно рассказать о событиях первых месяцев Великой Отечественной войны, происходивших в нашем регионе. Кто, например, сходу ответит, сколько дней тратили селяне на уборку озимых в условиях, когда многие колхозники ушли в армию, назовет фамилии передовиков-тружеников тыла и пояснит, что это за праздник такой необычный существовал в стране – МЮД? Благо, ответы на эти вопросы сегодня все-таки найти можно – например, в документах Государственного архива Тульской области и на страницах газеты «Коммунар». Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
  da300x250_v5.png










Предпочтительный формат


Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter