Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 26 Октября 2020

Августовский педсовет

28 Авг 2013 21:26 / Общество
Впервые за многие годы родителям тульских школьников не придется думать, где купить учебники и как спланировать семейный бюджет так, чтобы хватило денег на недешевую нынче литературу. Значительно сократилась очередь в детские сады. Об этом и многом другом шел разговор накануне нового учебного года на традиционной августовской педагогической конференции, собравшей учителей и директоров детсадов, школ и центров дополнительного образования со всей области.

Как рассказал министр образования Денис Бычков, в регионе удалось открыть 3150 дополнительных мест в детсадах, и сейчас более 52 тысяч ребят не сидят дома с бабушками, а полноценно развиваются, общаются со сверстниками и готовятся к школе под присмотром опытных педагогов. Дошкольных образовательных учреждений стало даже больше, чем школ, чего никогда раньше не случалось.
Однако говорить об отсутствии очереди пока рано. Так, все еще ожидают возможности поступить в садик 2160 малышей в возрасте трех-семи лет. Раз и навсегда покончить с проблемой предполагается к 2016 году. Нынешний год стал для области беспрецедентным по объему федеральных средств, выделенных на развитие системы дошкольного образования. Часть полученной суммы решено потратить на приобретение зданий детских садов, которые последние десятилетия находились в руках частников и использовались под магазины и склады.
– В ближайшее время в Новомосковске будет выкуплен детсад на 180 мест, – отметил Бычков. – В то же время, если сконцентрировать все внимание на открытии дошкольных учреждений и создании дополнительных мест, произойдет новый перекос – давно и успешно работающие сады обветшают и придут в негодность без своевременных ремонтных работ. Поэтому часть денежных вливаний направлена на то, чтобы поддерживать в должном состоянии учреждения «со стажем».
Что касается общего образования в регионе, то за последние три года на его модернизацию из средств федерального бюджета было выделено более миллиарда рублей. Сумма получилась такой внушительной из-за того, что каждый год деньги осваивались полностью, что дало возможность получить «бонусы». Благодаря немалой финансовой подпитке удалось воплотить в жизнь проекты, о которых в течение последних десятилетий можно было лишь мечтать. С этого года папы и мамы тульских школяров больше не будут тратиться на покупку учебников: библиотеки в образовательных учреждениях полностью укомплектованы всей необходимой литературой.
Кроме того, закуплено как никогда много транспортных средств, которые будут доставлять ребят в учебные заведения из отдаленных населенных пунктов. Сейчас школьный автопарк – это двести автобусов, 68 из которых приобрели совсем недавно. Теперь в приоритетах не экстренная ликвидация нехватки транспорта, а обновление «учебного гаража».
Во многом удалось справиться и с пробелами технического оснащения классов и кабинетов. В частности, серьезно пополнена компьютерная база учебных заведений, и теперь на одну умную машину приходится всего 8 учеников.
Мария Устинова

Читайте также

Защитить дом с умом. Чем полезны интеллектуальные домофоны
16 Окт 2020 14:21 / Общество
Домофоны, видеодомофоны, видеонаблюдение на придомовой территории и в подъезде – все эти «умные» устройства придуманы для того, чтобы сберечь в целости наше имущество, препятствовать входу людей посторонних и главное – сохранить личную безопасность. С обычными квартирными трубками, видеодомофоны с передачей изображения на сервер оператора или на экран в квартире, с облачным хранением и без хранения данных, с возможностью связи с экстренными службами – сегодня для круглосуточной охраны дома «умными» устройствами используются все ресурсы и разработки. Как это происходит, рассказала заместитель министра по информатизации, связи и вопросам открытого управления Тульской области Елена Казмерчук. Читать »
Кто за грибами, а кто за «Веттерли-Витали»
14 Окт 2020 12:36 / Общество
Говорят, история повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй – нет, в нашем случае, конечно, не в виде фарса, а, скорее, гражданского подвига неравнодушных земляков. Объясняем: в 1941-м лихвинские партизаны оборудовали в лесу несколько землянок, откуда выходили на задания и где отдыхали после боев. За ними впоследствии присматривали местные краеведы – вплоть до развала СССР, водили туда школьников-экскурсантов, потом сооружения сгнили, про них подзабыли, но уже в наши дни в Суворовском районе нашлись люди, которые решили воссоздать лагерь лесных мстителей. Можно много говорить о патриотическом воспитании – а можно делом доказать, что память о героях жива. Читать »
Квартира как стимул добывать уголек
14 Окт 2020 07:10 / Общество
Если вы думаете, что слова «гласность» и «перестройка» вошли в лексикон советского человека лишь в горбачевские времена, то вы ошибаетесь. Оказывается, уже в 1980-м они замелькали на страницах киреевской газеты «Маяк». «Перестройка начинается сегодня» – так называлась статья в районке (кстати, под редкой рубрикой «Интервью с отстающими»), в которой речь шла о том, что «шахта «Смирновская» на протяжении Х пятилетки работает хуже других угольных предприятий района, ее ежегодный долг в среднем составляет 40 тысяч тонн угля». Впрочем, мы не только перелистали газетную подшивку в областной библиотеке, но и отправились на ту самую шахту – точнее, в те места, где она когда-то существовала: в поселок Головлинский. По пути встретили словоохотливую женщину. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png






Предпочтительный формат


Наш Twitter