Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 29 Октября 2020

Банный день придет?

Банный день придет?
03 Окт 2012 21:14 / Общество
Проблемы жителей поселка Новогуровского свежими не назовешь. Без горячей воды обитатели пятиэтажек мучаются с середины мая. Какая уж тут свежесть...

Пенсионер Николай Косухин проживает вместе со старшей дочерью. Как выходят из положения?
– Плита газовая есть. На ней воду греем. Куда деваться, – говорит пожилой человек. – Иногда устраиваем банный день – приходим в гости к младшей моей дочке, у нее водогрейная колонка.
Те, кто имел кое-какие сбережения, побежали покупать такое же оборудование. Теперь на зависть соседям принимают ванны когда захотят.
– Да, пошли с мужем и приобрели котел, – радостно рассказывает Татьяна Андрианова. – Надоело просто. Открываешь кран – счетчик работает – вода течет холодная. Пока согреется. Да и ржавая к тому же. Теперь и платим меньше, и проблемы с отсутствием горячего водоснабжения нас как-то не касаются.
Самые активные жители домов по улицам Садовой и Центральной пишут во все инстанции и регулярно посещают главу администрации поселка Василия Маршалко. Сам Василий Федорович проживает в городе-герое Туле, проблем с горячей водой в его доме нет. Потому жителям может лишь искренне посочувствовать, но только тем, кто регулярно вносит плату за коммунальные услуги.
– Руководство ООО «Газпром Межрегионгаз Тула», с которым наша управляющая компания заключила договор, приняло решение отключить котельную поселка, снабжающую горячей водой пятиэтажки, – комментирует глава администрации. – А чему тут удивляться? Долг нашей коммунальной организации газовикам – 1,9 миллиона рублей. Но получился он из-за неплатежей самих жителей поселка. Они должны управляющей компании более четырех миллионов рублей. Некоторые не платят по пять лет, по 100 тысяч рублей уже накопили. В прошлом году руководство «Газпром Межрегионгаз Тула» еще шло нам навстречу и, несмотря на долги, продолжало поставки топлива. Был составлен график погашения, но управляющая компания дважды его нарушила. 12 сентября нам просто прекратили подачу газа и опломбировали котельную.
Глава администрации поселка честно пытался на должников воздействовать. Приглашал к себе для беседы, уговаривал. Потом пошли иски в Алексинский районный суд. Администрация предлагала принять решение о выселении особо злостных неплательщиков.
– У нас есть в поселке барак – и свободные комнаты в нем имеются. Да что там, можно было бы предоставить добросовестным плательщикам, живущим в таких условиях, квартиры должников. Но суды не идут нам навстречу, не удовлетворили ни одого иска. Должникам просто дают отсрочку до определенных дат, на которую им наплевать, и наш следующий иск к тем же людям вновь оканчивается абсолютно одинаковым судебным решением, – жалуется Василий Маршалко.
Ничего не дало и принятое главой администрации в прошлом году решение о создании муниципального предприятия «Расчетно-кассовый центр», задача которого – расщепление поступающих от населения платежей. Несколько дам пенсионного возраста честно принимают от добросовестных граждан плату за жилье и коммунальные услуги, потом их расщепляют. Но идея оказалась мертворожденной – долги не уменьшаются, а только прирастают.
– Всего за год жители задолжали нам 1,8 миллиона рублей, – сетует руководитель МУП РКЦ Людмила Бесаева. – Это все те же люди, которые и раньше не платили управляющей компании.
Сотрудницы РКЦ ходят по домам, вручают квитанции, но все это труд бесполезный. Направили 23 иска в суд, 7 уже удовлетворены, к должникам приходили приставы.
– Пока ничего не платят, – грустно констатирует Людмила Бесаева. – Сейчас хотим заключить договоры между управляющей компанией, РКЦ и всеми квартиросъемщиками. Там будут прописаны условия рассрочки платежей, а также, конечно, штрафные санкции и пени тем, кто вновь не станет рассчитываться за услуги.
Впрочем, все эти планы кажутся достаточно наивными, если учесть, что должников не пугают ни судебные решения, ни грозные приставы.
Пока в администрации не умывают руки, но разводят ими в полном бессилии.
А что же сама управляющая компания, как ее руководство планирует начинать отопительный сезон? Ведь отсутствие газа не позволит подавать из котельной не только горячую воду, но и тепло всему поселку. Замерзать будут и добросовестные плательщики – граждане и бюджетные организации.
Кстати, кроме ООО «Газпром Межрегионгаз Тула» Новогуровская управляющая компания ходит в должниках и у энергетиков. Здесь сумма еще солиднее – около трех миллионов рублей. На столе у Василия Маршалко предупредительные письма от ОАО «Тулаэнергосбыт». И снова в числе объектов, где планируется отключение, – единственная котельная поселка.
Если газовики и энергетики пойдут на принцип, отсутствие горячей воды покажется жителям поселка «цветочками» в сравнении с холодными домами, школой, детским садом.
Новогуровская управляющая компания в поселке давний и безусловный монополист. Взяла на себя все работы – от подачи тепла и воды до содержания жилья, вывоза мусора и благоустройства. Раньше именовалась некоммерческой автономной организацией, сейчас сменила юридический статус, оставив за спиной прежние неоплаченные долги. Зато руководители в УК все те же. Организация не уходит с рынка. Видимо, несмотря на обилие должников в поселке, заниматься данным бизнесом им по-прежнему выгодно?
В уютном офисе компании так и не удалось повидаться с ее руководителем. Михаил Дьяков, совсем недавно вернувшийся из заграничного отпуска, отсутствовал на рабочем месте. Главный инженер «НАК» Александр Киреев встретил корреспондента фразой, авторство которой приписывают известному британскому политику Уинстону Черчиллю. Звучит она категорично: «Без комментариев!»
Правда, и хвастать компании особенно нечем. В этом году подготовиться к началу отопительного сезона поселку помогло правительство области. По программе «Модернизация объектов жилищно-коммунального хозяйства» были выделены средства на замену аккумуляторных баков в котельной – они уже пришли в полную негодность. Также за счет помощи регионального бюджета установлен новый резервуар на водонапорной башне. Все работы проводили подрядчики. Что делали специалисты самой УК? Сколько ветхих теплосетей заменено, кровель перекрыто? Увы, получить ответы у оставшегося на хозяйстве Александра Киреева так и не удалось.
Конечно, можно пожалеть бедную администрацию поселка и еще более несчастную управляющую компанию, которую так обижают жители. Но ведь подобная ситуация сегодня наблюдается и в других районах области. Но заключаются договоры о реструктуризации долгов перед поставщиками энергоресурсов, управляющим компаниям идут навстречу.
Несмотря на внушительный список должников, который демонстрирует Василий Маршалко, большинство населения поселка исправно оплачивает квитанции. Куда уходят деньги жителей Новогуровского, если в котельной, построенной в 1979 году, до сих пор не проводилась модернизация оборудования?
Глава администрации поселка проинформировал, что управляющая компания сейчас пытается получить в «Экспресс-банке» кредит на два миллиона рублей, чтобы погасить долг перед газовиками. Возможно, это  позволит начать отопительный сезон в Новогуровском 8 октября, как планировалось. Но не решит проблему. Ведь энергетики тоже захотят получить причитающиеся им деньги.
Елена КОРНИЛКОВА

Читайте также

Защитить дом с умом. Чем полезны интеллектуальные домофоны
16 Окт 2020 14:21 / Общество
Домофоны, видеодомофоны, видеонаблюдение на придомовой территории и в подъезде – все эти «умные» устройства придуманы для того, чтобы сберечь в целости наше имущество, препятствовать входу людей посторонних и главное – сохранить личную безопасность. С обычными квартирными трубками, видеодомофоны с передачей изображения на сервер оператора или на экран в квартире, с облачным хранением и без хранения данных, с возможностью связи с экстренными службами – сегодня для круглосуточной охраны дома «умными» устройствами используются все ресурсы и разработки. Как это происходит, рассказала заместитель министра по информатизации, связи и вопросам открытого управления Тульской области Елена Казмерчук. Читать »
Кто за грибами, а кто за «Веттерли-Витали»
14 Окт 2020 12:36 / Общество
Говорят, история повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй – нет, в нашем случае, конечно, не в виде фарса, а, скорее, гражданского подвига неравнодушных земляков. Объясняем: в 1941-м лихвинские партизаны оборудовали в лесу несколько землянок, откуда выходили на задания и где отдыхали после боев. За ними впоследствии присматривали местные краеведы – вплоть до развала СССР, водили туда школьников-экскурсантов, потом сооружения сгнили, про них подзабыли, но уже в наши дни в Суворовском районе нашлись люди, которые решили воссоздать лагерь лесных мстителей. Можно много говорить о патриотическом воспитании – а можно делом доказать, что память о героях жива. Читать »
Квартира как стимул добывать уголек
14 Окт 2020 07:10 / Общество
Если вы думаете, что слова «гласность» и «перестройка» вошли в лексикон советского человека лишь в горбачевские времена, то вы ошибаетесь. Оказывается, уже в 1980-м они замелькали на страницах киреевской газеты «Маяк». «Перестройка начинается сегодня» – так называлась статья в районке (кстати, под редкой рубрикой «Интервью с отстающими»), в которой речь шла о том, что «шахта «Смирновская» на протяжении Х пятилетки работает хуже других угольных предприятий района, ее ежегодный долг в среднем составляет 40 тысяч тонн угля». Впрочем, мы не только перелистали газетную подшивку в областной библиотеке, но и отправились на ту самую шахту – точнее, в те места, где она когда-то существовала: в поселок Головлинский. По пути встретили словоохотливую женщину. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png








Предпочтительный формат


Наш Twitter