Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 31 Марта 2020

Баня врагу не досталась

Баня врагу не досталась
29 Янв 2020 12:58 / Общество

Многие смотрели документальный фильм «Разгром немецких войск под Москвой», который снимала Центральная студия кинохроники с октября 1941 года по январь 1942-го. Но не все знают, что часть отснятого материала в него не вошла. В частности, по непонятной причине никто так и не увидел на широком экране кадры кинохроники под названием «В разрушенном войной Сталиногорске, декабрь 1941 года». Но уже в наши дни их выявил в Российском государственном архиве кинофотодокументов исследователь, автор сайта «Сталиногорск 1941» Александр Яковлев. На них мы видим, как красноармейцы патрулируют Советскую площадь после освобождения от фашистов города Сталиногорска (нынешнего Новомосковска). Оператор их снял не ранее 12 декабря 1941 года. Бойцы вооружены винтовками с примкнутыми штыками – воины явно готовы к любому повороту событий: а вдруг сейчас из разрушенного дома или сарая выскочат гитлеровцы, не успевшие покинуть город? Или можно нарваться на мародеров или бандитов, которые, пользуясь военным положением, проворачивают свои грязные делишки.
Справа – сгоревшее здание бани. Напомним, 24-25 ноября 1941 года перед отступлением советской 239-й стрелковой дивизии  из Сталиногорска-1 все промышленные и культурно-социальные объекты уничтожались или поджигались, чтобы ими не мог воспользоваться противник. По словам Александра Яковлева, баню впоследствии не стали восстанавливать – на ее месте соорудили фонтан. И еще одна любопытная деталь: красноармейцы опустили и завязали уши своих шапок – значит, в тот день стоял крепкий мороз или дул сильный ветер.

Сергей МИТРОФАНОВ

 


Читайте также

27 Мар 2020 14:49 / Общество
То ли постеснялись, то ли забыли спросить газетчики «Коммунара» имя и отчество у фронтовика Большакова, который в 1943-м пришел в среднюю школу № 8 города Тулы, чтобы пообщаться с ребятами. А, может, из-за режима секретности не стали журналисты приводить в СМИ полные данные об офицере? Читать »
Партизаны в Глобальной сети
26 Мар 2020 16:26 / Общество
Многие знают о существовании сайта podvignaroda.ru, на котором можно узнать, за что во время войны, когда именно и какими орденами и медалями был награжден ваш родственник. Но, надо сказать, там представлены далеко не все награды! Дело в том, что если ваш отец или дед сражался в партизанских отрядах на территории Белоруссии, то данные о нем следует искать в другом месте – на сайте partizany.by. Что же это за источник? Читать »
Собачья жизнь, или преданные человеком
26 Мар 2020 11:06 / Общество
Улица Рудакова, 25…Плеханова, 18… Чернь…Алексин… Здесь на одной аллее собралась почти вся Тульская область. Такие маркировки на вольерах собачьего приюта заменяют четвероногим и паспорт и прописку. Правда, временную. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png








Предпочтительный формат


Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter