Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 20 Февраля 2020

Баня врагу не досталась

Баня врагу не досталась
29 Янв 2020 12:58 / Общество

Многие смотрели документальный фильм «Разгром немецких войск под Москвой», который снимала Центральная студия кинохроники с октября 1941 года по январь 1942-го. Но не все знают, что часть отснятого материала в него не вошла. В частности, по непонятной причине никто так и не увидел на широком экране кадры кинохроники под названием «В разрушенном войной Сталиногорске, декабрь 1941 года». Но уже в наши дни их выявил в Российском государственном архиве кинофотодокументов исследователь, автор сайта «Сталиногорск 1941» Александр Яковлев. На них мы видим, как красноармейцы патрулируют Советскую площадь после освобождения от фашистов города Сталиногорска (нынешнего Новомосковска). Оператор их снял не ранее 12 декабря 1941 года. Бойцы вооружены винтовками с примкнутыми штыками – воины явно готовы к любому повороту событий: а вдруг сейчас из разрушенного дома или сарая выскочат гитлеровцы, не успевшие покинуть город? Или можно нарваться на мародеров или бандитов, которые, пользуясь военным положением, проворачивают свои грязные делишки.
Справа – сгоревшее здание бани. Напомним, 24-25 ноября 1941 года перед отступлением советской 239-й стрелковой дивизии  из Сталиногорска-1 все промышленные и культурно-социальные объекты уничтожались или поджигались, чтобы ими не мог воспользоваться противник. По словам Александра Яковлева, баню впоследствии не стали восстанавливать – на ее месте соорудили фонтан. И еще одна любопытная деталь: красноармейцы опустили и завязали уши своих шапок – значит, в тот день стоял крепкий мороз или дул сильный ветер.

Сергей МИТРОФАНОВ

 


Читайте также

17 Фев 2020 13:22 / Общество
У каждого героя Великой Отечественной – своя история, своя траектория судьбы и кардиограмма подвига. Кто-то получил высшую награду Родины еще в 41-м, но пал на одной из фронтовых дорог и не дождался Победы. Другой прошагал от стен Москвы до Берлина, Праги или Вены и дожил до седин, неся людям правду о страшной и славной войне. Среди жителей Тульской области было 444 Героев Советского Союза и полных кавалеров ордена Славы. Для того чтобы сохранить имя каждого из них, в нашем регионе стартовал проект «Памяти Героев».
Читать »
Память – наш священный долг
13 Фев 2020 17:10 / Общество
– Я родом из деревни Аннино Ульяновского района соседней Калужской области. Территория в 1941-1943 годах была оккупирована, там шли тяжелые бои, – вспоминает 82-летний житель Тулы Алексей Брылев. – Однажды гитлеровцы хотели расстрелять моего отца. В голове отложилось, как наша семья окружила в тот момент папу, прижалась к нему – и тогда расстрел отменили. Надо сказать, что мы жили до войны зажиточно – и, может быть, поэтому один завидовавший нам односельчанин указал на моего отца и сказал немцам: «Его сын коммунист и служит в Красной Армии». Фашисты, узнав об этом, решили отправить всю нашу семью в концлагерь. Туда я попал в четырехлетнем возрасте. Эту историю бывший малолетний узник фашизма рассказал журналистам в музее оружия, где губернатор Алексей Дюмин вручал ветеранам юбилейные медали «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», учрежденные указом Президента России Владимира Путина. Читать »
13 Фев 2020 17:07 / Общество
Вот и пришло то время, когда уже почти не осталось очевидцев, которые могли бы очень подробно рассказать о событиях первых месяцев Великой Отечественной войны, происходивших в нашем регионе. Кто, например, сходу ответит, сколько дней тратили селяне на уборку озимых в условиях, когда многие колхозники ушли в армию, назовет фамилии передовиков-тружеников тыла и пояснит, что это за праздник такой необычный существовал в стране – МЮД? Благо, ответы на эти вопросы сегодня все-таки найти можно – например, в документах Государственного архива Тульской области и на страницах газеты «Коммунар». Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
  da300x250_v5.png










Предпочтительный формат


Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter