Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 26 Октября 2020

Барьеры для чумы свиней

Барьеры для чумы свиней
04 Фев 2014 21:56 / Общество
Сергей МИТРОФАНОВ

Зона карантина в связи со вспышкой африканской чумы свиней будет установлена в десяти муниципальных образованиях Тульской области. Об этом заявил губернатор Владимир Груздев на совещании по вопросу ликвидации последствий чрезвычайной ситуации в племенном хозяйстве Щекинского района, где страшное заболевание выкосило сотни животных.

Перед специалистами сегодня стоят две важные задачи – скорейшее уничтожение путем сжигания павших в «Лазаревском» хрюшек и изъятие «пятачков» из личных подсобных хозяйств, которых в целях дальнейшего нераспространения заразы, как это ни прискорбно, также необходимо ликвидировать.
– Хотел бы попросить жителей, находящихся в карантинной зоне и имеющих у себя свиней: не нужно их прятать, – сказал глава региона. – За всех животных, которых мы изымем у населения, заплатим деньги из областного бюджета. Цена будет рыночной. На этот счет уже есть соответствующие рекомендации Тульской торгово-промышленной палаты. И еще раз напоминаю: для людей данное заболевание никакой опасности не представляет.
Председатель регионального комитета ветеринарии Сергей Кожевников подробно рассказал участникам совещания о мерах по уничтожению павшей живности. В Щекинском районе в непосредственной близости от очага заболевания подготовлено место для утилизации биоматериала. Костры будут гореть, по оценкам экспертов, примерно месяц.
– Имеется достаточное количество дров и скатов для штабелирования в так называемый сэндвич-пирог, чтобы обеспечить нужную температуру горения, – пояснил Сергей Александрович. – Проведены меропрития по созданию мобильных групп для изъятия животных. В них вошли представители муниципального образования Щекинский район, ветеринарной службы и силовых структур. Начнем с Лазарева. И охватим 20-километровую зону вокруг племенного хозяйства.
По словам Кожевникова, в области выставлены пять оборудованных дезинфекционными барьерами охранно-карантинных круглосуточных постов. Там создаются все необходимые для людей бытовые условия, ведь дежурным необходимо где-то питаться, умываться и греться. Учитывая богатый опыт по борьбе с АЧС специалистов Краснодарского края, в Тульскую область прикомандированы три человека для координирования действий всех групп, занимающихся подавлением очага.
– Выявлено немало случаев вывоза за последние две недели свиней, а также мясной продукции, которые распространялись как по нашему региону, так и за его пределами, – продолжил Сергей Кожевников. – Совместно с ветеринарной службой мы составляем списки предприятий, куда все это могло попасть, и вместе с прокуратурой проверяем, что там может быть еще в наличии из «Лазаревского». Готовим материалы для изъятия. Продукция будет возвращена и отправлена на исследование либо на уничтожение.
Не дремлют и силовики. Сотрудники полиции отслеживают транспортные потоки в Щекинском районе, досматривая все легковые и грузовые автомобили: не везет ли водитель в багажнике хрюшек или сосиски из карантинной зоны?
– После завершения всех необходимых мероприятий и уничтожения животных будем рассматривать возможность дальнейшего функционирования племенного хозяйства «Лазаревское», – подытожил Владимир Груздев.

Читайте также

Защитить дом с умом. Чем полезны интеллектуальные домофоны
16 Окт 2020 14:21 / Общество
Домофоны, видеодомофоны, видеонаблюдение на придомовой территории и в подъезде – все эти «умные» устройства придуманы для того, чтобы сберечь в целости наше имущество, препятствовать входу людей посторонних и главное – сохранить личную безопасность. С обычными квартирными трубками, видеодомофоны с передачей изображения на сервер оператора или на экран в квартире, с облачным хранением и без хранения данных, с возможностью связи с экстренными службами – сегодня для круглосуточной охраны дома «умными» устройствами используются все ресурсы и разработки. Как это происходит, рассказала заместитель министра по информатизации, связи и вопросам открытого управления Тульской области Елена Казмерчук. Читать »
Кто за грибами, а кто за «Веттерли-Витали»
14 Окт 2020 12:36 / Общество
Говорят, история повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй – нет, в нашем случае, конечно, не в виде фарса, а, скорее, гражданского подвига неравнодушных земляков. Объясняем: в 1941-м лихвинские партизаны оборудовали в лесу несколько землянок, откуда выходили на задания и где отдыхали после боев. За ними впоследствии присматривали местные краеведы – вплоть до развала СССР, водили туда школьников-экскурсантов, потом сооружения сгнили, про них подзабыли, но уже в наши дни в Суворовском районе нашлись люди, которые решили воссоздать лагерь лесных мстителей. Можно много говорить о патриотическом воспитании – а можно делом доказать, что память о героях жива. Читать »
Квартира как стимул добывать уголек
14 Окт 2020 07:10 / Общество
Если вы думаете, что слова «гласность» и «перестройка» вошли в лексикон советского человека лишь в горбачевские времена, то вы ошибаетесь. Оказывается, уже в 1980-м они замелькали на страницах киреевской газеты «Маяк». «Перестройка начинается сегодня» – так называлась статья в районке (кстати, под редкой рубрикой «Интервью с отстающими»), в которой речь шла о том, что «шахта «Смирновская» на протяжении Х пятилетки работает хуже других угольных предприятий района, ее ежегодный долг в среднем составляет 40 тысяч тонн угля». Впрочем, мы не только перелистали газетную подшивку в областной библиотеке, но и отправились на ту самую шахту – точнее, в те места, где она когда-то существовала: в поселок Головлинский. По пути встретили словоохотливую женщину. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png








Предпочтительный формат


Наш Twitter