Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 30 Октября 2020

Бесплатный Интернет приходит в отдаленные села

Бесплатный Интернет приходит в отдаленные села
08 Авг 2014 09:00 / Общество
 Мария УСТИНОВА

Жители сел нашего региона, в том числе тех, где раньше вообще не было выхода в Сеть, получат доступ к цифровому телевидению и беспроводному Интернету. До следующего года подключат тысячу объектов социальной сферы.
По словам председателя регионального комитета по информатизации и связи Артура Контрабаева, точки доступа в Интернет появятся в  административных зданиях, библиотеках, школах, больницах, многофункциональных центрах и  центрах соцобслуживания, отделениях загса. Посетители учреждений смогут совершенно бесплатно пользоваться Wi-Fi, а также получать в электронном виде государственные и региональные услуги. Это потребует проложить  около 1300 километров волоконно-оптических линий связи.
Проект по созданию современной телекоммуникационной инфраструктуры в Тульской области запустили в минувшем году. На данный момент к высокоскоростной Cети подключено уже 456 социальных объектов в районах. Еще 250 точек доступа проходят процесс приемки. До конца этого года будет оборудовано еще 491 здание.  Как итог – Сеть будет проведена в 1197 учреждений.
Эта работа ведется в рамках региональной составляющей федеральной программы построения единого информационного пространства. Доступ в Интернет уже давно перестал быть прихотью,  сейчас это острая необходимость как для горожан, так и для жителей сельской местности.
Теперь обитатели удаленных населенных пунктов смогут быть в курсе событий, происходящих в регионе, стране, мире. Общаться с родней и друзьями из других городов, не тратя круглые суммы на оплату телефонных счетов. Само собой, упростит это и многие рутинные трудовые процессы – сдавать отчетность и обмениваться информацией можно будет оперативнее, как и работать с базами данных и многими программами – 1С, например. Важно, что станет возможным выйти на портал госуслуг и оформить заявление на получение, не простаивая в очереди к кабинету. Юное поколение сможет заниматься самообразованием или окончить вуз удаленно.
Уже сейчас к высокоскоростной Сети подключены администрация, многофункциональный центр, несколько школ, детская библиотека, садик в Воловском районе.
В Алексине Интернет провели в  гимназии №13 и 18, детский сад №21 и администрацию. В ближайшем будущем точки  Wi-Fi покроют всю площадь перед  Домом культуры имени В. С. Бондаря, где находится муниципальный культурно-досуговый центр.
Заработает  он и в городском парке Новомосковска. Точки доступа расположатся в местах скопления людей: в районе детских площадок, например. А в городских библиотеках беспроводная Сеть уже имеется.
Недавно точку доступа Wi-Fi организовали в центре общественного доступа администрации Узловского района. Выйти в Интернет с телефона или планшета  можно в ряде заведений общепита и скверов, а также  на стадионе  «Локомотив». Планируется, что «будет ловить» и в квартале 5-я Пятилетка и поселке Каменецкий.
Кстати, Тула – один из лидеров Центральной России по количеству бесплатных точек Wi-Fi в городе. Зона свободного доступа к Мировой паутине есть на территории Тульского кремля, в скверах и местах отдыха туляков: возле драмтеатра, Центральном и Комсомольском парках, скверах у памятника воинам-интернационалистам и памятника Толстому, практически во всех кафе и ресторанах, в  библиотеках. Интернет доступен как в крупных музеях – краеведческом, художественном, так и  в совсем камерных – Вересаева, Белобородова, Демидовых.
Оборудование Wi-Fi в местах, которые потенциально интересны туристам, отметим, – весьма распространенная политика.  Визитерам  из других стран и городов в роуминге довольно накладно пользоваться мобильным Интернетом, так что подключение к беспроводной Сети для них зачастую единственный способ, скажем, поработать или поделиться впечатлениями и фотографиями с друзьями.
А еще пару лет бесплатный Интернет в оружейной столице было днем с огнем не сыскать. Не было, конечно, и единой базы точек доступа. Разве что сами активные интернет-пользователи на специализированных форумах делились информацией о том, где найти бесплатный выход в Сеть.
Зато сейчас имеется официальное приложение, помогающее определить ближайшую Wi-Fi-точку. Запустил его комитет Тульской области по информатизации и связи совместно с центром информационных технологий.

Читайте также

Защитить дом с умом. Чем полезны интеллектуальные домофоны
16 Окт 2020 14:21 / Общество
Домофоны, видеодомофоны, видеонаблюдение на придомовой территории и в подъезде – все эти «умные» устройства придуманы для того, чтобы сберечь в целости наше имущество, препятствовать входу людей посторонних и главное – сохранить личную безопасность. С обычными квартирными трубками, видеодомофоны с передачей изображения на сервер оператора или на экран в квартире, с облачным хранением и без хранения данных, с возможностью связи с экстренными службами – сегодня для круглосуточной охраны дома «умными» устройствами используются все ресурсы и разработки. Как это происходит, рассказала заместитель министра по информатизации, связи и вопросам открытого управления Тульской области Елена Казмерчук. Читать »
Кто за грибами, а кто за «Веттерли-Витали»
14 Окт 2020 12:36 / Общество
Говорят, история повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй – нет, в нашем случае, конечно, не в виде фарса, а, скорее, гражданского подвига неравнодушных земляков. Объясняем: в 1941-м лихвинские партизаны оборудовали в лесу несколько землянок, откуда выходили на задания и где отдыхали после боев. За ними впоследствии присматривали местные краеведы – вплоть до развала СССР, водили туда школьников-экскурсантов, потом сооружения сгнили, про них подзабыли, но уже в наши дни в Суворовском районе нашлись люди, которые решили воссоздать лагерь лесных мстителей. Можно много говорить о патриотическом воспитании – а можно делом доказать, что память о героях жива. Читать »
Квартира как стимул добывать уголек
14 Окт 2020 07:10 / Общество
Если вы думаете, что слова «гласность» и «перестройка» вошли в лексикон советского человека лишь в горбачевские времена, то вы ошибаетесь. Оказывается, уже в 1980-м они замелькали на страницах киреевской газеты «Маяк». «Перестройка начинается сегодня» – так называлась статья в районке (кстати, под редкой рубрикой «Интервью с отстающими»), в которой речь шла о том, что «шахта «Смирновская» на протяжении Х пятилетки работает хуже других угольных предприятий района, ее ежегодный долг в среднем составляет 40 тысяч тонн угля». Впрочем, мы не только перелистали газетную подшивку в областной библиотеке, но и отправились на ту самую шахту – точнее, в те места, где она когда-то существовала: в поселок Головлинский. По пути встретили словоохотливую женщину. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png








Предпочтительный формат


Наш Twitter