Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 27 Октября 2020

Без них как без рук!

21 Мар 2014 09:00 / Общество
 Елена МАСЛОВА

Принести воды из колодца, помыть полы, сбегать в магазин – все это просто, если ты молод и здоров. Людям преклонного возраста нередко каждый шаг дается с трудом. Но на помощь всегда готовы прийти волонтеры – участники проекта «Молодежные трудовые бригады».

В марте этого года активисты «Молодой Гвардии Единой России» собрали волонтеров, партия закупила для них необходимый инвентарь, после чего бригады отправились к ветеранам Великой Отечественной войны и пожилым людям.
– Сейчас в каждом муниципальном образовании трудится по одной бригаде, в Туле – по две в каждом районе города, – рассказал координатор проекта Константин Баламетов. – В первые же дни поступило несколько сотен заявок от людей, которые нуждаются в поддержке, и поток звонков не ослабевает.
Участникам проекта нередко приходится трудиться физически. К примеру, на селе часто просят отремонтировать забор, наколоть дров, принести воды, в городе время от времени обращаются инвалиды-колясочники, которые не могут спуститься или подняться по лестницам, не оборудованным пандусами. В социальный проект «Молодежные трудовые бригады» привлекают волонтеров разного возраста – от 18 до 40 лет.
– Ребята берутся за любую работу, – добавил Баламетов. – Но сейчас это в основном влажная уборка в квартире, в подъездах, сопровождение пожилых людей в магазин или в больницу. Уже приходят заказы на апрель, в основном они касаются мытья окон.
Впрочем, дело не только в поддержке физической, но и в моральной. Пожилым людям иногда хочется обычного человеческого внимания, общения.
– Участие в «Трудовых бригадах» – это не монотонное выполнение работы по дому, – отметила руководитель координационного совета общественной организации «Беспокойные сердца» Ольга Калинина. – Мы стараемся не только заниматься делами, но и разговаривать с нашими подопечными. Им приятна забота, а мы получаем бесценный опыт и знания.
При этом проект предусматривает своего рода систему качества. В частности, за работой волонтеров наблюдают так называемые «кустовые» менеджеры, которых в области всего семь. За каждым из них закреплено несколько районов области – «кустов». Ребята принимают пожелания и предложения от тех, кто хочет поучаствовать в проекте, и проверяют, чтобы каждый получил то, в чем нуждается. Именно к таким менеджерам и следует обращаться за помощью. По словам Баламетова, отыскать их телефоны несложно. Во-первых, контактные данные напечатаны на плакатах, которые развешаны по всей области. Кроме того, молодогвардейцы раздают жителям региона визитки, где также размещена вся информация.
В любом случае с интересующими вопросами можно обратиться в общественную приемную или ближайшее отделение политической партии «Единая Россия».

Читайте также

Защитить дом с умом. Чем полезны интеллектуальные домофоны
16 Окт 2020 14:21 / Общество
Домофоны, видеодомофоны, видеонаблюдение на придомовой территории и в подъезде – все эти «умные» устройства придуманы для того, чтобы сберечь в целости наше имущество, препятствовать входу людей посторонних и главное – сохранить личную безопасность. С обычными квартирными трубками, видеодомофоны с передачей изображения на сервер оператора или на экран в квартире, с облачным хранением и без хранения данных, с возможностью связи с экстренными службами – сегодня для круглосуточной охраны дома «умными» устройствами используются все ресурсы и разработки. Как это происходит, рассказала заместитель министра по информатизации, связи и вопросам открытого управления Тульской области Елена Казмерчук. Читать »
Кто за грибами, а кто за «Веттерли-Витали»
14 Окт 2020 12:36 / Общество
Говорят, история повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй – нет, в нашем случае, конечно, не в виде фарса, а, скорее, гражданского подвига неравнодушных земляков. Объясняем: в 1941-м лихвинские партизаны оборудовали в лесу несколько землянок, откуда выходили на задания и где отдыхали после боев. За ними впоследствии присматривали местные краеведы – вплоть до развала СССР, водили туда школьников-экскурсантов, потом сооружения сгнили, про них подзабыли, но уже в наши дни в Суворовском районе нашлись люди, которые решили воссоздать лагерь лесных мстителей. Можно много говорить о патриотическом воспитании – а можно делом доказать, что память о героях жива. Читать »
Квартира как стимул добывать уголек
14 Окт 2020 07:10 / Общество
Если вы думаете, что слова «гласность» и «перестройка» вошли в лексикон советского человека лишь в горбачевские времена, то вы ошибаетесь. Оказывается, уже в 1980-м они замелькали на страницах киреевской газеты «Маяк». «Перестройка начинается сегодня» – так называлась статья в районке (кстати, под редкой рубрикой «Интервью с отстающими»), в которой речь шла о том, что «шахта «Смирновская» на протяжении Х пятилетки работает хуже других угольных предприятий района, ее ежегодный долг в среднем составляет 40 тысяч тонн угля». Впрочем, мы не только перелистали газетную подшивку в областной библиотеке, но и отправились на ту самую шахту – точнее, в те места, где она когда-то существовала: в поселок Головлинский. По пути встретили словоохотливую женщину. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png








Предпочтительный формат


Наш Twitter