Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 21 Октября 2020

Без разрешения –  не строить!

Без разрешения –   не строить!
20 Сен 2012 21:16 / Общество
В последнее время средства массовой информации облюбовали тему незаконного строительства. Правда, начальник региональной инспекции по государственному строительному надзору Юрий Панфилов убежден, что ситуация далеко не столь ужасна, как это иногда пытаются представить. За сухой цифрой 150, констатирующей количество выявленных с начала года фактов незаконного строительства, не скрывается сложных схем мошенников. Все эти случаи связаны либо с нарушением процедуры получения разрешения, либо с отступлением от первоначально утвержденного плана.
– Застройщик не будет возводить здание, заведомо зная, что потом его могут снести, – поясняет Юрий Панфилов. – Это не такое дешевое удовольствие, чтобы тратить деньги впустую. Большая часть нарушений несущественны и легкоустранимы.
Как раз на выявление подобного рода ошибок и направлена деятельность инспекции. Ее первоочередная цель – проверить, существует ли вообще в природе разрешение на возведение того или иного здания, ведь, если его нет, гарантировать безопасность тем, кто будет жить в построенном доме, равно как и ближайшим соседям новоселов, никто не может.
Любопытно, но в такого рода нарушениях не всегда виноват застройщик. Бывает, что ошибаются те, кто эти самые разрешения выдает.
Ярким примером может послужить строительство торгового здания на улице Макаренко в Туле. Вся необходимая процедура была вроде пройдена, но позже выяснилось, что важный документ базируется на генплане города, составленном еще в 1971 году. Вот и приходится инспекции проводить повторную экспертизу безопасности объекта – уже с учетом современных требований застройки микрорайона.
Кстати, как отметил Юрий Панфилов, разрешение на строительство должны получать не только крупные компании, но и жители частного сектора, желающие, например, увеличить площадь имеющегося на участке жилого дома или построить другой крупный объект на своей земле. Для последних, правда, процедура значительно упрощена. Собрав все необходимые документы, землевладельцам нужно прийти в местную администрацию и, согласовав проект, получить разрешение. Если этого не сделать, можно остаться ни с чем. Подобный случай произошел в Ленинском районе, где женщина приобрела участок земли с небольшим домом, перестроила его, а потом один из соседей подал на нее в суд, и теперь по его решению владелица обязана снести строение.
Сейчас в Туле и Ленинском районе насчитывается порядка десяти зданий, строительство которых ведется незаконно. Их владельцам, если они являются юридическими лицами, грозит весьма крупный штраф – до миллиона рублей.
– Какова бы ни была сумма штрафа и какими бы ни были нарушения, застройщику в любом случае придется устранить их, а потом либо пройти процедуру и получить разрешение, либо снести объект и привести территорию в порядок, – пояснил Панфилов. – Поэтому значительно дешевле жить в рамках закона.
Юлия АЛЕКСАНДРОВА
Елена КУЗНЕЦОВА

Читайте также

Защитить дом с умом. Чем полезны интеллектуальные домофоны
16 Окт 2020 14:21 / Общество
Домофоны, видеодомофоны, видеонаблюдение на придомовой территории и в подъезде – все эти «умные» устройства придуманы для того, чтобы сберечь в целости наше имущество, препятствовать входу людей посторонних и главное – сохранить личную безопасность. С обычными квартирными трубками, видеодомофоны с передачей изображения на сервер оператора или на экран в квартире, с облачным хранением и без хранения данных, с возможностью связи с экстренными службами – сегодня для круглосуточной охраны дома «умными» устройствами используются все ресурсы и разработки. Как это происходит, рассказала заместитель министра по информатизации, связи и вопросам открытого управления Тульской области Елена Казмерчук. Читать »
Кто за грибами, а кто за «Веттерли-Витали»
14 Окт 2020 12:36 / Общество
Говорят, история повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй – нет, в нашем случае, конечно, не в виде фарса, а, скорее, гражданского подвига неравнодушных земляков. Объясняем: в 1941-м лихвинские партизаны оборудовали в лесу несколько землянок, откуда выходили на задания и где отдыхали после боев. За ними впоследствии присматривали местные краеведы – вплоть до развала СССР, водили туда школьников-экскурсантов, потом сооружения сгнили, про них подзабыли, но уже в наши дни в Суворовском районе нашлись люди, которые решили воссоздать лагерь лесных мстителей. Можно много говорить о патриотическом воспитании – а можно делом доказать, что память о героях жива. Читать »
Квартира как стимул добывать уголек
14 Окт 2020 07:10 / Общество
Если вы думаете, что слова «гласность» и «перестройка» вошли в лексикон советского человека лишь в горбачевские времена, то вы ошибаетесь. Оказывается, уже в 1980-м они замелькали на страницах киреевской газеты «Маяк». «Перестройка начинается сегодня» – так называлась статья в районке (кстати, под редкой рубрикой «Интервью с отстающими»), в которой речь шла о том, что «шахта «Смирновская» на протяжении Х пятилетки работает хуже других угольных предприятий района, ее ежегодный долг в среднем составляет 40 тысяч тонн угля». Впрочем, мы не только перелистали газетную подшивку в областной библиотеке, но и отправились на ту самую шахту – точнее, в те места, где она когда-то существовала: в поселок Головлинский. По пути встретили словоохотливую женщину. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png






Предпочтительный формат


Наш Twitter