Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 31 Октября 2020

Без таун-хаоса

14 Ноя 2012 20:41 / Общество
В Тульской области участились случаи, когда по прошедшему экспертизу проекту вместо заявленного индивидуального жилья возводятся таунхаусы на нескольких хозяев. О том, чем может обернуться подобная самодеятельность застройщиков для их потенциальных клиентов и как избежать проблем с возможной покупкой, в прямом эфире программы «Тульский разворот» на радио «Эхо Тулы» рассказал начальник региональной инспекции по госстройнадзору Юрий Панфилов.В ведомстве, которым руководит Юрий Юрьевич, занимаются проверкой проектов строительства жилых и нежилых зданий выше трех этажей и общей площадью более полутора тысяч квадратных метров.
– Стоит отметить, что далеко не все застройщики исполняют закон. В частности, они должны представлять нам документы на проверку не позднее, чем за 7 дней до начала строительства. Но большинство, к сожалению, это требование игнорируют,  – сказал он.  
Впрочем, несоблюдение сроков – не самая главная головная боль сотрудников инспекции. Гораздо сильнее специалистов беспокоит тот факт, что участились случаи куда более серьезных нарушений.
– К примеру, участок выделялся для частных домов, а построили три «свечки»,  – пояснил Юрий Панфилов. – Конечно, мы их не сносим – это крайняя мера, но судебных разбирательств с такими бизнесменами предостаточно.
Есть и те, кто меняет проект в процессе строительства, а согласовывать поправки начинает уже перед вводом здания в эксплуатацию. Причем нередко безуспешно.
– Многие знают сооружение на улице Агеева,12, в Туле, – рассказал Юрий Панфилов. – Так вот мы были вынуждены принудить застройщика снести мансарду, чтобы здание хоть как-то соответствовало заявленному проекту. И рабочие разбирали крышу, кирпичную кладку.
Случается и такое, что новые постройки могут повредить старые. В городе оружейников по адресу: Макаренко, 13-а, началось возведение торгового центра, вызвавшее настоящую панику у окрестных жителей, дома которых «поехали» в овраг.
– Мы взяли этот объект под постоянный контроль, – заявил Юрий Юрьевич. – И на данный момент застройщик делает все необходимое, чтобы предотвратить проседание грунта, потому что здание действительно находится на овражистой территории.
Еще один требующий пристального внимания инспекции момент –  соответствие построек нуждам инвалидов и потребностям автовладельцев.
– Необходимые для обеспечения комфорта людей с ограниченными возможностями приспособления прописаны в СНИПах и обязательно учитываются при утверждении проектов. Кроме того, соответствие этим нормам проверяется при приемке постройки и вводе здания в эксплуатацию, – разъяснил Панфилов. – И если выявляются нарушения, мы требуем их устранить. Кроме того, все поступающие к нам проекты обязательно подразумевают  организацию подземных и полуподземных паркингов.
Руководитель региональной инспекции по госстройнадзору убежден: люди имеют полное право знать, что строится в их населенных пунктах, зачем и насколько законно… За разъяснениями нужно обращаться в местные администрации, сотрудники которых и выдают разрешения на возведение объектов. Отдельный совет он дал тем, кто планирует приобрести модный сейчас таунхаус:
– Чтобы не стать заложником обстоятельств, сложившихся по вине недобросовестного застройщика, перед покупкой стоит обратить внимание на разрешительную документацию. И если земля выдавалась для возведения частного дома, а не таунхауса, то нужно требовать с фирмы приведения документов в порядок и писать жалобы в надзорные органы. В том числе нам.
Адрес областной инспекции по государственному строительному надзору: город Тула, Хлебная площадь, 7, 1-й кабинет. Телефон (4872) 36-12-52.
Яна КАЛЮЖНАЯ

Читайте также

Защитить дом с умом. Чем полезны интеллектуальные домофоны
16 Окт 2020 14:21 / Общество
Домофоны, видеодомофоны, видеонаблюдение на придомовой территории и в подъезде – все эти «умные» устройства придуманы для того, чтобы сберечь в целости наше имущество, препятствовать входу людей посторонних и главное – сохранить личную безопасность. С обычными квартирными трубками, видеодомофоны с передачей изображения на сервер оператора или на экран в квартире, с облачным хранением и без хранения данных, с возможностью связи с экстренными службами – сегодня для круглосуточной охраны дома «умными» устройствами используются все ресурсы и разработки. Как это происходит, рассказала заместитель министра по информатизации, связи и вопросам открытого управления Тульской области Елена Казмерчук. Читать »
Кто за грибами, а кто за «Веттерли-Витали»
14 Окт 2020 12:36 / Общество
Говорят, история повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй – нет, в нашем случае, конечно, не в виде фарса, а, скорее, гражданского подвига неравнодушных земляков. Объясняем: в 1941-м лихвинские партизаны оборудовали в лесу несколько землянок, откуда выходили на задания и где отдыхали после боев. За ними впоследствии присматривали местные краеведы – вплоть до развала СССР, водили туда школьников-экскурсантов, потом сооружения сгнили, про них подзабыли, но уже в наши дни в Суворовском районе нашлись люди, которые решили воссоздать лагерь лесных мстителей. Можно много говорить о патриотическом воспитании – а можно делом доказать, что память о героях жива. Читать »
Квартира как стимул добывать уголек
14 Окт 2020 07:10 / Общество
Если вы думаете, что слова «гласность» и «перестройка» вошли в лексикон советского человека лишь в горбачевские времена, то вы ошибаетесь. Оказывается, уже в 1980-м они замелькали на страницах киреевской газеты «Маяк». «Перестройка начинается сегодня» – так называлась статья в районке (кстати, под редкой рубрикой «Интервью с отстающими»), в которой речь шла о том, что «шахта «Смирновская» на протяжении Х пятилетки работает хуже других угольных предприятий района, ее ежегодный долг в среднем составляет 40 тысяч тонн угля». Впрочем, мы не только перелистали газетную подшивку в областной библиотеке, но и отправились на ту самую шахту – точнее, в те места, где она когда-то существовала: в поселок Головлинский. По пути встретили словоохотливую женщину. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png








Предпочтительный формат


Наш Twitter