Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 16 Декабря 2019

Билеты в будущее выдают в школе

Билеты в будущее  выдают в школе
12 Ноя 2019 11:16 / Общество
 Нелли ЧУКАНОВА
 Сергей КИРЕЕВ

Более девяти тысяч учащихся с шестого по одиннадцатый класс из 185 школ нашего региона участвуют в проекте ранней про­фес­сио­наль­ной ориентации школьников «Билет в будущее», реализующийся в рамках нацпроекта «Образование».

Проводится он в три этапа. В первую очередь мальчишки и девчонки проходят онлайн-диагностику, помогающую определить уровень осознанности выбора будущей профессии, степень владения ключевыми навыками, сферу про­фес­сио­наль­ных интересов и знания о конкретных компетенциях.
На втором этапе для школяров организуют экскурсии на предприятия области, встречи с индустриальными экспертами, про­фес­сио­наль­ные квесты. Они уже побывали на площадках ре­гио­наль­ного чемпионата «Молодые профессионалы (WorldSkills Russia)» в различных колледжах и техникумах – ознакомились с профессиями, которые можно там получить, поучаствовали в разнообразных мастер-классах.
Так, в Тульском государственном технологическом колледже, что в Мяснове, ребята узнали много нового о профессиях ветеринара, авто­слесаря, механизатора, электромонтажника, ландшафтного дизайнера, также им рассказали, что необходимо, чтобы открыть собственное дело и стать успешным.
– Мне понравились предложенные нам бизнес-идеи и маркетинговые ходы, которые помогут раскрутить свой бизнес. Эта сфера мне близка, – отметил учащийся 7 «Б» класса школы № 6 Новомосковска Рауль Махмудов. – Я мечтаю открыть свой отель на трассе М-4 «Дон». Дорога популярная – думаю, гостиница здесь будет пользоваться спросом у тех, кто направляется в Москву, Санкт-Петербург или, наоборот, на юг, к морю.
– Я с интересом ознакомилась со всеми профессиями, на которые учат в этом колледже, – поделилась ученица 6 «А» новомосковской школы № 6 Дарья Воропаева. – Особенно мне понравился рассказ о том, что должен уметь ветеринар. Оказывается, он не только лечит животных, но и делает анализы крови, выявляя у них инфекционные заболевания. А еще этот специалист должен уметь определять качество молока и меда. Но с выбором профессии я уже давно определилась. В родном Новомосковске учусь на детской железной дороге и мечтаю стать проводником. С пассажирами я умею находить общий язык и очень люблю путешествовать, а тяжелый труд меня нисколечко не пугает!
В детском технопарке «Кванториум» работают девять мастер-классов, например, «Сити-фермерство», «Лаборатория промышленного дизайна», «Атлас новых профессий», «Банковское дело».
А 1 ноября стартовал третий этап проекта «Билет в будущее», в ходе которого для детей проводятся про­фес­сио­наль­ные пробы по двадцати двум компетенциям на девятнадцати площадках в техникумах и колледжах. С учащимися школ занимаются полсотни экспертов, имеющих большой опыт участия в движении WorldSkills или же опыт подготовки победителей и призеров олимпиад технического профиля.
Школьники, прошедшие все три этапа проекта ранней профориентации, получат цифровое портфолио. А для тех, кто благополучно пройдет про­фес­сио­наль­ные пробы, будут подготовлены рекомендации по дальнейшему про­фес­сио­наль­ному росту.
– Несколько лет назад почти каждый десятый студент по прошествии полугода учебы осознавал, что выбрал не ту профессию, и менял образовательное направление или учебное заведение, – отметила министр образования Алевтина Шевелева. – Мы понимали, что такая ситуация не в интересах ни самих ребят, ни региона, поэтому развиваем раннюю проф­ориентацию школьников. Сейчас мы смогли практически вдвое улучшить этот показатель. Самое главное, что благодаря наставничеству, рекомендациям экспертов ребята могут определить свою будущую профессию, учиться, а затем искать достойную работу по своей специальности.

Читайте также

«Венев в огне»: по следам сражений
10 Дек 2019 10:05 / Общество
Местная жительница – ей 85 лет – присела на лавочку и заплакала. У старушки спросили: «Что случилось?» Ответ просто поразил. Оказывается, она ребенком находилась в Веневе в 1941 году. Читать »
Об экологии на разных языках
09 Дек 2019 11:24 / Общество
Совсем скоро в нашем регионе может появиться национальный парк «Тульские засеки». Десятки километров лесов официально получат статус особо охраняемой природной территории. Зачем региону нужен такой парк – рассказывают представители культурно-образовательного фонда «Мишенское». Проект туляков поддержал Фонд президентских грантов РФ. Читать »
01 Дек 2019 17:17 / Общество
С наступлением морозной погоды на водных объектах появляется первый лед и возрастает вероятность происшествий на водоемах. Выход на лед в период заморозков может быть опасен, это связано с тем, что покров еще не сформировался. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
  da300x250_v5.png






Предпочтительный формат


Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter