Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 31 Октября 2020

Бизнес-грамота для тех, кому за 11…

Бизнес-грамота  для тех, кому за 11…
26 Авг 2014 19:59 / Общество
 Ирина СУРКОВА
Юлия ГРЕЧЕНКОВА
 Геннадий ПОЛЯКОВ

В Туле прошла первая образовательная сессия проекта «Детская бизнес-школа РСПП», инициатором которого выступил Российский союз промышленников и предпринимателей при поддержке, губернатора и комитета по предпринимательству и потребительскому рынку.

Азы бизнеса начали постигать учащиеся школ в возрасте от 12 до 14 лет. Изначально планировалось собрать группу из 15 человек, но после конкурса сочинений на тему «Почему я люблю край, в котором живу» экспертная комиссия остановила свой выбор на авторах 22 работ. Более того, несмотря на наличие определенных возрастных рамок, жюри не смогло устоять перед творческой работой 11-летнего Антона Алехина и включила мальчика в число победителей отборочного этапа.
Занятия проходили на базе нового тульского гостиничного комплекса SK Royal. В дружеской атмосфере, в форме веселых игр ребята знакомились с основами экономической и финансовой грамотности. Со временем они наверняка сумеют свободно выступать перед аудиторией и презентовать свои бизнес-идеи, осуществлять сбор информации из разных источников, строить планы на краткосрочную и долгосрочную перспективу. Ребята прослушали курс лекций от успешных предпринимателей, почерпнули много полезного от лучших бизнес-тренеров.
На открытии первого дня сессии присутствовали почетные гости. Заместитель председателя правительства области Денис Тихонов поздравил юных виновников торжества с новым этапом в их жизни. Коллегу поддержала директор регионального департамента образования Алевтина Шевелева, которая отметила, что здесь ребята приобретут умение работать в команде, мгновенную реакцию на непредвиденные ситуации и способность быстро принимать правильные решения. По мнению министра Тульской области Андрея Спиридонова, эта школа поможет молодому поколению стать самостоятельными и творческими людьми.
После выступлений гостей и поздравлений ученики сели за парты и приступили к занятиям. В первый же день ребята потрудились на славу: прошли программу исследований и игр, в ходе которых выявлялись их склонности к той или иной профессиональной деятельности, пообщались с психологом, посетили мастер-класс «Не бойся ошибок».
В финале юных предпринимателей ожидало по-настоящему взрослое задание – защита проекта, раскрывающего инвестиционную привлекательность нашей области. Причем рассказать обо всех плюсах родного края нужно было в режиме видео-презентации. В итоге два десятка учеников отчитались перед экзаменаторами за три часа. По словам  президента бизнес-школы РСПП Евгении Шохиной, ребята справились с этой задачей без особых затруднений.
Учебная четырехдневная сессия в Туле была, можно сказать, первой ласточкой. Организаторы рискнули, набрав в проект подростков 12–14 лет. Поначалу никто не мог поручиться, что этот возраст подходит для того, чтобы попробовать свои силы на бизнес-стезе. Однако, как выяснилось, учителя не прогадали: ребята с успехом справились со стоявшими перед ними задачами.
– Надеюсь, данное направление работы с молодежью получит продолжение, и следующая сессия бизнес-школы тоже пройдет в Туле, – отметил губернатор Владимир Груздев. – Первый опыт получился удачным.  Думаю, ребятам было интересно. Очень важно, чтобы существовала возможность с детства проявить навыки предпринимателя.
По окончании курса подросткам выдали сертификаты. Возможно, кто-то из них в будущем разработает и реализует свой уникальный бизнес-проект.

Читайте также

Защитить дом с умом. Чем полезны интеллектуальные домофоны
16 Окт 2020 14:21 / Общество
Домофоны, видеодомофоны, видеонаблюдение на придомовой территории и в подъезде – все эти «умные» устройства придуманы для того, чтобы сберечь в целости наше имущество, препятствовать входу людей посторонних и главное – сохранить личную безопасность. С обычными квартирными трубками, видеодомофоны с передачей изображения на сервер оператора или на экран в квартире, с облачным хранением и без хранения данных, с возможностью связи с экстренными службами – сегодня для круглосуточной охраны дома «умными» устройствами используются все ресурсы и разработки. Как это происходит, рассказала заместитель министра по информатизации, связи и вопросам открытого управления Тульской области Елена Казмерчук. Читать »
Кто за грибами, а кто за «Веттерли-Витали»
14 Окт 2020 12:36 / Общество
Говорят, история повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй – нет, в нашем случае, конечно, не в виде фарса, а, скорее, гражданского подвига неравнодушных земляков. Объясняем: в 1941-м лихвинские партизаны оборудовали в лесу несколько землянок, откуда выходили на задания и где отдыхали после боев. За ними впоследствии присматривали местные краеведы – вплоть до развала СССР, водили туда школьников-экскурсантов, потом сооружения сгнили, про них подзабыли, но уже в наши дни в Суворовском районе нашлись люди, которые решили воссоздать лагерь лесных мстителей. Можно много говорить о патриотическом воспитании – а можно делом доказать, что память о героях жива. Читать »
Квартира как стимул добывать уголек
14 Окт 2020 07:10 / Общество
Если вы думаете, что слова «гласность» и «перестройка» вошли в лексикон советского человека лишь в горбачевские времена, то вы ошибаетесь. Оказывается, уже в 1980-м они замелькали на страницах киреевской газеты «Маяк». «Перестройка начинается сегодня» – так называлась статья в районке (кстати, под редкой рубрикой «Интервью с отстающими»), в которой речь шла о том, что «шахта «Смирновская» на протяжении Х пятилетки работает хуже других угольных предприятий района, ее ежегодный долг в среднем составляет 40 тысяч тонн угля». Впрочем, мы не только перелистали газетную подшивку в областной библиотеке, но и отправились на ту самую шахту – точнее, в те места, где она когда-то существовала: в поселок Головлинский. По пути встретили словоохотливую женщину. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png








Предпочтительный формат


Наш Twitter