Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 31 Октября 2020

Болеть быстро и качественно

Болеть быстро и качественно
19 Дек 2012 21:01 / Общество
Тульская областная клиническая больница благодаря программе модернизации здравоохранения получила чуть больше 148 миллионов руб­лей. Солидно, конечно, но, по мнению главного врача ТОКБ Александра Симонова, всех вопросов с помощью этих средств не решить. Поэтому больница участвует и в других федеральных, а также региональной целевой программах, которые реализуются без суеты, в плановом порядке.

В полном соответствии с программой модернизации в учреждении уже внедрены медицинские стандарты по 26 нозологиям, по которым пролечено более двух тысяч человек. Стандарты не только сделали лечение болезней системы кровообращения, органов дыхания, пищеварения и сахарного диабета точно таким же, каковым оно бывает в навороченных столичных клиниках. Они позволили поднять уровень заработной платы врачам в стационаре до 52 тысяч рублей, а в амбулаторной службе – до 33,5 тысячи. Сколь ни соблазняй хорошими условиями труда и по-настоящему интересной, сложной работой, зарплатный квиток – главный «пряник», способный привлечь новые квалифицированные кадры.

Томограф сканирует круглосуточно
– К нам пришли три молодых рентгенолога после интернатуры, и мы все-таки решили проблему круглосуточной работы рентгенокомпьютерного томографа в приемном отделении, – говорит заместитель главного врача Наталья Щукина. – Теперь исследование делается в любое время суток уже через 5–10 минут после поступления больного. Это крайне важно при остром нарушении мозгового кровообращения. РКТ позволяет сразу же определиться – ишемический случился инсульт или геморрагический. При кровоизлиянии в мозг нередко нужна экстренная операция. Ночью в больнице дежурят 22 врача различных профилей, благодаря чему возможно оперативное вмешательство любой сложности.
Специалисты знают: чем раньше начато лечение человека с инсультом, тем больше у него шансов поправиться. Поэтому от поступления до начала лечения проходит 40–60 минут, не больше. В региональном сосудистом центре, открытом в этом году, его ждет не один невролог, а мультидисциплинарная реабилитационная бригада, каждый день с пациентом занимаются пять-шесть специалистов разных профилей.
В стране сосудистые центры, предназначенные для эффективного обследования и лечения больных с острым нарушением мозгового кровообращения, открываются c 2008 года – в рамках федеральной целевой программы. Наша область участвует в ней первый год, кроме регионального предусмотрены первичные сосудистые отделения в Новомосковске, Алексине и 1-й тульской горбольнице.
Объем средств, потраченных федеральным и региональным бюджетами, чтобы перевести помощь больным сосудистыми заболеваниями на совершенно иной уровень, существенный – 365 миллионов рублей. Львиная их доля досталась региональному сосудистому центру. Сейчас в арсенале медиков ангиографическая установка, 64-срезовый компьютерный томограф, многофункциональная система ультразвуковой допплерографии и портативный ультразвуковой сканер. Для нейрохирургической операционной приобретены навигационная стереоскопическая установка, микроскоп последней модели, нейроэндоскопическая стойка.
Региональный центр включает в себя еще и кардиологическое отделение для больных с острым коронарным синдромом, а на функциональной основе в него входят нейрохирургическое отделение, отделение сосудистой хирургии, отделение рентгенохирургических методов лечения, отделение функциональной диагностики и информационный центр с отделением телемедицины.
64-срезовый томограф, который нашей репортерской группе демонстрировали в приемном отделении, позволяет сканировать пострадавший от инсульта мозг через каждый миллиметр. Но в клинико-диагностическом центре скоро заработает 160-срезовый томограф, что, как нам показалось, уж слишком…
– У вас прямо мания какая-то, скоро, чтобы диагноз поставить, будете человека на атомы «разбирать», – говорим врачу-рентгенологу Алексею Малыгину. – И какая в этом необходимость?
– Чем больше срезов, тем быстрее идет сканирование, – поясняет Алексей Гаральдович. Раньше исследование длилось 7–8 минут, теперь – секунды. Это важно при исследовании, например, сердца, которое, как вы знаете, движется, пульсирует. У томографов на самом деле круг задач огромен, инсульты – лишь малая их часть.
Камнесеки
Заведующий урологическим отделением Александр Петряев рассказывает о современных методах лечения, так вдохновенно, что не слишком благозвучные слова, вроде «простата», «мочеиспускательный канал», «уретра», из его песни не выкинешь…
– Уже во времена Гиппократа существовали «камнесеки» – люди, умеющие удалять камни из мочевого пузыря, обеспечивая доступ к ним через промежность, – говорит он. – Теперь, представьте, хирург вообще обходится без скальпеля. Открыт кабинет контактной литотрипсии, когда аппарат подводится непосредственно к камню через мочеточник или прокол в почке.
Не пролив практически ни капли крови, быстро и безболезненно хирург дробит камни любого состава и величины. Это настолько малотравматичная, нежная методика, что период реабилитации больного сводится к минимуму – прекрасная альтернатива открытому хирургическому вмешательству, так как операция проводится без повреждения кожных покровов.
Для наглядности Александр Васильевич достает из футляра уретроскоп – аппарат, похожий на пистолет с непомерно длинным (70 сантиметров) и узеньким (3 миллиметра) дулом. Откровенно говоря, человеку с развитым воображением на эту «нежную» металлическую штуку смотреть все равно зябко…
Малоинвазивные методы – конек областной урологии. Предпочтение эндоскопическим операциям отдается при аденоме предстательной железы, опухолях мочевого пузыря. Сроки выздоровления значительно сокращаются, несравнимо меньше болевой синдром. На одной из таких операций нам удалось поприсутствовать и даже побеседовать с больным: благодаря спинальному обезболиванию он пребывал в сознании, хотя ничего не чувствовал.
На смену большим, но до обидного малоэффективным полостным операциям, которые делались при недержании мочи, пришли вмешательства через разрез в один сантиметр. Фактически – через прокол. Но, может быть, главное, чем занимается команда Петряева, – помощь онкологическим больным. Традиционно сложилось, что урологическое отделение областной больницы – единственное в регионе, оказывающее хирургическую помощь при раке почки, мочевого пузыря, предстательной железы. Онкоурологи областного онкологического диспансера ведут прием, назначают химио- и лучевую терапию. Первичную хирургическую помощь больные могут получить в ряде районных больниц, а расширенные реконструктивные операции делают только в ТОКБ. В этом году проведено уже 150 вмешательств при раке почки, более 100 – по поводу рака мочевого пузыря. Онкопатология уверенно выходит на первое место в структуре заболеваемости, с которой имеют дело специалисты.
– Из этого совершенно не следует, что злокачественные новообразования приходят на смену всем болезням, – успокаивает Александр Васильевич. – Просто раньше опухоль обнаруживалась уже в такой стадии, что больной попадал не к нам, а сразу на кладбище. Диспансеризация, скрининговые обследования населения последних лет позволили выявлять пациентов, которым еще можно помочь. Пять лет назад невозможно было найти ни одного больного с незапущенной формой рака простаты, а в прошлом году мы выполнили 35 радикальных простатэктомий и надеемся, что все прооперированные будут жить долго и счастливо. Без хорошей работы первичного медицинского звена невозможны успехи сложной специализированной помощи. У нас в области всего два мужских смотровых кабинета, а они обязаны быть в каждой поликлинике.

Желудок,
который растянется
В палату к слесарю Александру Петрухину мы специально пришли познакомиться. Девять дней назад в отделении торакальной хирургии ему сделали столь сложную, большую операцию, что мы ожидали увидеть его в самом удручающем состоянии. Однако Александр Павлович встретил нас в коридоре, шутил насчет своего желудка объемом 200 граммов и, присев на койку, глоток за глотком, с видимым удовольствием потягивал малиновый кисель.
– Не пропаду: как раз стакан входит… Доктор говорит, постепенно желудок и под закуску растянется…
На здоровье Петрухин сроду не жаловался, а тут вдруг подскочила температура. Пошел в поликлинику к терапевту, чтобы больничный взять, в тепле посидеть пару дней. Но доктор отправила на анализы и в результате что-то там не то углядела… Сперва заподозрили язву желудка, а потом обнаружили обширную опухоль с переходом на пищевод.
Заведующий отделением торакальной хирургии Вячеслав Нечай рассказал:
– Больному были удалены пищевод, часть желудка, еще из одной части был сформирован новый пищевод, чтобы восстановить непрерывность желудочно-кишечного тракта. Попутно удалили лимфоузлы в брюшной и плевральной полостях. Пять дней в реанимации, четыре – в обычной палате. Операция большая, травматичная, и тем не менее методы помощи таковы, что пациент с пятого дня ходит.
Туляку Петрухину операцию делали обычным, классическим способом. Но именно в этом отделении впервые в стране была проведена эндоскопическая эзофагэктомия – удаление пищевода с последующей пластикой. По этому поводу главный хирург области Владимир Марийко защитил докторскую диссертацию, и теперь подобные вмешательства делают по всей стране.
В торакальном отделении проводится около 300 операций в год при опухолях легких и средостения, при различных заболеваниях пищевода, желудка, диафрагмы, больным с травмой грудной клетки и т.д. Такая хирургия сложна из-за близости сердца и необходимости «выключения» одного или даже обоих легких. При этом работать приходится в ограниченном пространстве, через которое надо умудриться обеспечить доступ ко всем необходимым объектам.
Раньше опухоль легкого или средостения удалялась через разрез по межреберному промежутку, рана образовывалась большая –10–15 сантиметров. Теперь делается ставка на новые технологии – видеоторакоскопию и лапароскопию. Ту же опухоль удаляют через сантиметровый прокол, в этом году видеоторакоскопия и лапароскопия применялись в ходе 60 операций, это позволило значительно уменьшить среднее пребывание больных в стационаре и быстро их реабилитировать
Отделение торакальной хирургии ТОКБ – единственное в области, которое берет на себя больных злокачественными образованиями органов грудной клетки.
Екатерина ГАРБУЗОВА
Елена КУЗНЕЦОВА

Читайте также

Защитить дом с умом. Чем полезны интеллектуальные домофоны
16 Окт 2020 14:21 / Общество
Домофоны, видеодомофоны, видеонаблюдение на придомовой территории и в подъезде – все эти «умные» устройства придуманы для того, чтобы сберечь в целости наше имущество, препятствовать входу людей посторонних и главное – сохранить личную безопасность. С обычными квартирными трубками, видеодомофоны с передачей изображения на сервер оператора или на экран в квартире, с облачным хранением и без хранения данных, с возможностью связи с экстренными службами – сегодня для круглосуточной охраны дома «умными» устройствами используются все ресурсы и разработки. Как это происходит, рассказала заместитель министра по информатизации, связи и вопросам открытого управления Тульской области Елена Казмерчук. Читать »
Кто за грибами, а кто за «Веттерли-Витали»
14 Окт 2020 12:36 / Общество
Говорят, история повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй – нет, в нашем случае, конечно, не в виде фарса, а, скорее, гражданского подвига неравнодушных земляков. Объясняем: в 1941-м лихвинские партизаны оборудовали в лесу несколько землянок, откуда выходили на задания и где отдыхали после боев. За ними впоследствии присматривали местные краеведы – вплоть до развала СССР, водили туда школьников-экскурсантов, потом сооружения сгнили, про них подзабыли, но уже в наши дни в Суворовском районе нашлись люди, которые решили воссоздать лагерь лесных мстителей. Можно много говорить о патриотическом воспитании – а можно делом доказать, что память о героях жива. Читать »
Квартира как стимул добывать уголек
14 Окт 2020 07:10 / Общество
Если вы думаете, что слова «гласность» и «перестройка» вошли в лексикон советского человека лишь в горбачевские времена, то вы ошибаетесь. Оказывается, уже в 1980-м они замелькали на страницах киреевской газеты «Маяк». «Перестройка начинается сегодня» – так называлась статья в районке (кстати, под редкой рубрикой «Интервью с отстающими»), в которой речь шла о том, что «шахта «Смирновская» на протяжении Х пятилетки работает хуже других угольных предприятий района, ее ежегодный долг в среднем составляет 40 тысяч тонн угля». Впрочем, мы не только перелистали газетную подшивку в областной библиотеке, но и отправились на ту самую шахту – точнее, в те места, где она когда-то существовала: в поселок Головлинский. По пути встретили словоохотливую женщину. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png








Предпочтительный формат


Наш Twitter