Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 29 Октября 2020

Большие планы ради маленьких людей

Большие планы ради маленьких людей
10 Июл 2013 20:29 / Общество
Меценатством или спонсорством в России сегодня никого не удивить. Многие учреждения здравоохранения, образования, социальной сферы курируют состоятельные знаменитости или крупные коммерческие фирмы. Но только ли деньги нужны детским домам и интернатам?
Впрочем, и в финансовом отношении у этих учреждений дела идут по-разному. Одни обласканы вниманием спонсоров, другие выживают собственными силами.
– Многое зависит от позиции руководства, – заметила советник губернатора Галина Ратникова. – Если оно активно, то и в подведомственном интернате или детдоме все в порядке. Но полностью избавиться от перегибов в этой системе мы планируем с помощью создания регионального благотворительного фонда, который позволит удовлетворить материальные потребности учреждений.  Эту инициативу уже поддержал губернатор Владимир Сергеевич Груздев…
Вчера было подписано соглашение о сотрудничестве между Узловским детским домом и местной строительной фирмой. Компания взяла на себя обязательства капитально отремонтировать крышу, благоустроить прилегающую территорию и провести косметические работы в пищеблоке.
– Кровлю мы будем делать с применением современных технологий, – рассказал генеральный директор фирмы Виталий Царев. – Это несколько дороже, но и прослужит она около 25 лет. Кроме того, мы уже завезли грунт для посадки газона и в ближайшее время приступим к ремонту беседок. Все работы закончим к началу нового учебного года.
Меж тем у директора детского дома Татьяны Мироновой после экскурсии на производство новых друзей учреждения уже зародились идеи дальнейшего партнерства.
– Они производят материалы для отделки фасадов. Не на продажу, а для себя. И уже есть договоренность о том, что можно сделать их для нас разноцветными, яркими, – пояснила она. – Отделочные работы в отличие от кровельных производятся и осенью, и зимой, так что наш дом вскоре, вероятно, заиграет свежими красками.
Рассказывая о сотрудничестве с коммерческими компаниями и частными лицами, Татьяна Миронова отметила, что помощь учреждение получает не только материальную. Для детей постоянно организуют экскурсии в музеи Тульской области, Москвы и других регионов, устраивают праздники с воздушными шарами, конкурсами и подарками.
– А с местным училищем отношения строятся таким образом, что наши дети, обучаясь в 8–9 классах, параллельно получают профессию, – добавила она. – Их преподаватели приходят к нам читать теоретические лекции, а на практику ребят забирают. Получается, что от нас 90 процентов подростков выходят уже с профессией. В основном это автомеханики, продавцы-кассиры. А сейчас будут набирать парикмахеров, наши девочки очень хотят...      
Большинство выпускников Узловского детского дома успешно устраиваются в жизни – получают высшее образование, находят работу, создают семьи. Но так происходит не всегда, а потому организация системы постинтернатного сопровождения – еще один важный вопрос, над которым работает Галина Ратникова. По ее словам, в ближайшее время планируется создать совет попечителей при губернаторе. В его состав войдут руководители крупных предприятий и организаций, общественники и просто известные туляки, например  актриса Юлия Снигирь, уроженка Донского. Одна из задач, которую в числе прочих будет решать совет, – как раз адаптация выпускников социальных учреждений в обществе. Кроме того, может быть организован единый центр постинтернатного сопровождения, где молодым людям собираются предоставлять комплекс услуг: от юридических консультаций до материальной помощи. Попечители же станут играть роль наставников, помогая выпускникам с устройством на работу, получением мест в общежитии и так далее.
– Помимо этого мы хотим активизировать корпоративное волонтерство, – рассказала советник губернатора. – Предлагаем трудовым коллективам приезжать и просто общаться с детьми, вывозить их на экскурсии, на природу…
По мнению Галины Ратниковой, так можно не только восполнить у воспитанников сиротских учреждений недостаток общения, но и познакомить взрослых с малышами, которые нуждаются в родительской заботе. Возможно, у тех, кто будет время от времени приезжать в детский дом или дом малютки в качестве добровольцев, появится желание навсегда связать жизнь с кем-то из ребят.
– И тут в дело должна вступать служба помощи усыновителям, – заметила она. – Мы создадим единый центр, который позволит максимально упростить процедуру усыновления и в то же время создать реально работающую систему сопровождения семей с детьми-сиротами. В режиме «одного окна» с ними будут работать от момента, когда у людей только зародилось желание взять ребенка на воспитание, и до того времени, пока он не адаптируется в новых условиях.
Анна ЕРОФЕЕВА
Геннадий ПОЛЯКОВ

Читайте также

Защитить дом с умом. Чем полезны интеллектуальные домофоны
16 Окт 2020 14:21 / Общество
Домофоны, видеодомофоны, видеонаблюдение на придомовой территории и в подъезде – все эти «умные» устройства придуманы для того, чтобы сберечь в целости наше имущество, препятствовать входу людей посторонних и главное – сохранить личную безопасность. С обычными квартирными трубками, видеодомофоны с передачей изображения на сервер оператора или на экран в квартире, с облачным хранением и без хранения данных, с возможностью связи с экстренными службами – сегодня для круглосуточной охраны дома «умными» устройствами используются все ресурсы и разработки. Как это происходит, рассказала заместитель министра по информатизации, связи и вопросам открытого управления Тульской области Елена Казмерчук. Читать »
Кто за грибами, а кто за «Веттерли-Витали»
14 Окт 2020 12:36 / Общество
Говорят, история повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй – нет, в нашем случае, конечно, не в виде фарса, а, скорее, гражданского подвига неравнодушных земляков. Объясняем: в 1941-м лихвинские партизаны оборудовали в лесу несколько землянок, откуда выходили на задания и где отдыхали после боев. За ними впоследствии присматривали местные краеведы – вплоть до развала СССР, водили туда школьников-экскурсантов, потом сооружения сгнили, про них подзабыли, но уже в наши дни в Суворовском районе нашлись люди, которые решили воссоздать лагерь лесных мстителей. Можно много говорить о патриотическом воспитании – а можно делом доказать, что память о героях жива. Читать »
Квартира как стимул добывать уголек
14 Окт 2020 07:10 / Общество
Если вы думаете, что слова «гласность» и «перестройка» вошли в лексикон советского человека лишь в горбачевские времена, то вы ошибаетесь. Оказывается, уже в 1980-м они замелькали на страницах киреевской газеты «Маяк». «Перестройка начинается сегодня» – так называлась статья в районке (кстати, под редкой рубрикой «Интервью с отстающими»), в которой речь шла о том, что «шахта «Смирновская» на протяжении Х пятилетки работает хуже других угольных предприятий района, ее ежегодный долг в среднем составляет 40 тысяч тонн угля». Впрочем, мы не только перелистали газетную подшивку в областной библиотеке, но и отправились на ту самую шахту – точнее, в те места, где она когда-то существовала: в поселок Головлинский. По пути встретили словоохотливую женщину. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png








Предпочтительный формат


Наш Twitter