Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 30 Октября 2020

Большое сердце Светланы Фатьяновой

Большое сердце  Светланы Фатьяновой
03 Окт 2014 09:00 / Общество
Татьяна МОТОРИНА
Елена КУЗНЕЦОВА

Педагог, к которому репортерская группа «ТИ» отправилась накануне профессионального праздника, работает в самой обычной школе. В ее послужном списке нет громких побед, учеников-стобалльников или призеров международных олимпиад. Но всегда ли только это определяет качество работы того, кто называется «учителем»?

Автору этих строк никогда бы не познакомиться со Светланой Фатьяновой, учителем начальных классов школы № 3 города Ефремова, если бы не одно несчастье. Ученик Светланы Алексеевны, первоклассник Илья, прошлой зимой пропал. То ли провалился под лед на речке в родном селе, то ли… Вроде бы были следы, ведущие обратно от реки, и родители надеялись, что с ребенком случилось что-то другое: вдруг он ушел сам или его украли?
– Я тогда сразу позвонила маме и спросила, чем можно помочь, – вспоминает Светлана. – Потом мы встретились, я опубликовала информацию в социальных сетях, связалась с волонтерами, которые занимаются поисками пропавших.
На страничку в тематической группе вышли жители Щекина, предложили расклеить ориентировки с данными о ребенке по всему городу. Неожиданно родителям стали поступать свидетельства о том, что похожего мальчика там видели. Надежда воскресла! К поискам подключись волонтеры, местные жители...
Как раз тогда я, будучи в числе этих волонтеров, познакомилась со Светланой Фатьяновой. В разговоре она могла быть и резкой, и требовательной, но одно очевидно: эта женщина готова сделать все от нее зависящее, чтобы найти своего ученика.
– Я приходила домой и каждый вечер начинала с поиска Илюши: списывалась с людьми в Интернете, делала звонки. Иногда приходилось звонить даже на переменах – пока не закончился рабочий день в различных учреждениях. Ходила в наш отдел полиции – там до моего визита даже фотографии мальчика на стенде не было. В Тулу звонила, в Управление внутренних дел. Дело в том, что мама Ильи не владеет компьютерной техникой, я ей помогала чем могла. В Щекино неоднократно ездила. После свидетельств у нас всех было ощущение: еще чуть-чуть и мы его найдем.
Ощущение обмануло: как выяснилось, ребенок все-таки утонул, весной его тело река вынесла на берег…
– Трудно было сообщить об этом ребятам, – говорит Фатьянова. – Он был общительным мальчиком, со многими дружил. Сказала им обо всем только после похорон, когда в школу пришла мама. Мы почтили его память минутой молчания. И до сих пор его иногда вспоминаем.
– Люди, наверное, говорили: зачем тебе это нужно, это дело полиции? – предполагаем мы.
– Да, такое было. Поиски отнимали много времени, и некоторые из моего окружения действительно удивлялись: зачем тебе эта головная боль? Но я не могла поступить иначе.
...В этом году Светлана Фатьянова собирается получить высшую профессиональную категорию. Она идет в ногу со временем, использует информационные технологии. Преподавательница показывает грамоты – ее ученики часто участвуют в различных конкурсах, в том числе всероссийских. Наверное, она может быть с ними строгой и требовательной, но атмосфера в классе кажется теплой, а второклассники наперебой суют нам яблоки и конфеты. Мы смеемся и отказываемся: «Сами скушаете на продленке». Но одно яблоко все-таки пришлось взять.
– Светлана, у вас есть какой-нибудь девиз в работе?
– Я считаю, что у учителя должен быть большой ум, но главное – большое сердце. Без большого сердца большие знания пользы не принесут.
Пример Светланы Фатьяновой ставит множество вопросов, на которые даже академики, пожалуй, не смогут дать однозначный ответ. В чем функция современного учителя? Где граница его ответственности? Где та черта, перед которой он имеет право сказать: а вот это меня уже не касается? И есть ли она вообще?

Читайте также

Защитить дом с умом. Чем полезны интеллектуальные домофоны
16 Окт 2020 14:21 / Общество
Домофоны, видеодомофоны, видеонаблюдение на придомовой территории и в подъезде – все эти «умные» устройства придуманы для того, чтобы сберечь в целости наше имущество, препятствовать входу людей посторонних и главное – сохранить личную безопасность. С обычными квартирными трубками, видеодомофоны с передачей изображения на сервер оператора или на экран в квартире, с облачным хранением и без хранения данных, с возможностью связи с экстренными службами – сегодня для круглосуточной охраны дома «умными» устройствами используются все ресурсы и разработки. Как это происходит, рассказала заместитель министра по информатизации, связи и вопросам открытого управления Тульской области Елена Казмерчук. Читать »
Кто за грибами, а кто за «Веттерли-Витали»
14 Окт 2020 12:36 / Общество
Говорят, история повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй – нет, в нашем случае, конечно, не в виде фарса, а, скорее, гражданского подвига неравнодушных земляков. Объясняем: в 1941-м лихвинские партизаны оборудовали в лесу несколько землянок, откуда выходили на задания и где отдыхали после боев. За ними впоследствии присматривали местные краеведы – вплоть до развала СССР, водили туда школьников-экскурсантов, потом сооружения сгнили, про них подзабыли, но уже в наши дни в Суворовском районе нашлись люди, которые решили воссоздать лагерь лесных мстителей. Можно много говорить о патриотическом воспитании – а можно делом доказать, что память о героях жива. Читать »
Квартира как стимул добывать уголек
14 Окт 2020 07:10 / Общество
Если вы думаете, что слова «гласность» и «перестройка» вошли в лексикон советского человека лишь в горбачевские времена, то вы ошибаетесь. Оказывается, уже в 1980-м они замелькали на страницах киреевской газеты «Маяк». «Перестройка начинается сегодня» – так называлась статья в районке (кстати, под редкой рубрикой «Интервью с отстающими»), в которой речь шла о том, что «шахта «Смирновская» на протяжении Х пятилетки работает хуже других угольных предприятий района, ее ежегодный долг в среднем составляет 40 тысяч тонн угля». Впрочем, мы не только перелистали газетную подшивку в областной библиотеке, но и отправились на ту самую шахту – точнее, в те места, где она когда-то существовала: в поселок Головлинский. По пути встретили словоохотливую женщину. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png








Предпочтительный формат


Наш Twitter