Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 29 Октября 2020

Борьба идей

20 Ноя 2012 20:24 / Общество
«Наша задача – не просто раздать гранты, а грамотно вложить деньги в перспективные проекты, чтобы в конечном итоге появились новые рабочие места и увеличилось поступление налогов», – так объяснил журналистам смысл проведения конкурса «Лучшие бизнес-идеи Тульской области» председатель регионального комитета по предпринимательству и потребительскому рынку Кирилл Гузов на церемонии вскрытия пухлых конвертов с заявками.
Впервые о таком конкурсе было заявлено три года назад, в областной целевой программе «Развитие субъектов малого и среднего предпринимательства на 2009–2016 годы».  До 2011-го в нем  приняли участие 467 деловых людей, финансовую поддержку получили 250 человек. Поначалу сумма выигрыша составляла 200 тысяч рублей, потом подросла до 225. В следующем году размер гранта может  увеличиться до 300 тысяч.
В состязании вправе поучаствовать любой начинающий предприниматель, зарегистрированный менее одного года на момент объявления очередного конкурса и уже вложивший в развитие собственного дела не меньше 15 процентов от величины гранта. Кроме того, претендент должен пройти кратко­срочное обучение. Однако это необязательно делать тем, у кого есть диплом о высшем юридическом или экономическом образовании. И, конечно, необходимо представить бизнес-план.
В нынешнем году число участников перевалило за полторы сотни. Куда же они хотят вложить деньги в случае их получения? Ирина Ефремова мечтает организовать группу дневного пребывания детей дошкольного возраста. В сегодняшних сложных условиях, когда на очереди в детсады стоят сотни мальчишек и девчонок, – это удачный способ занять малышей и дать возможность их родителям выйти на работу. А Дмитрий Гребенкин разработал проект «Клуб айкидо». Тоже неплохая идея:  если ребенок станет заниматься спортом, а не бесцельно шататься по улицам, то папа и мама будут только «за».  
Имеются также предложения создать медиа-центр и кафе в селе, открыть ателье-студию молодых дизайнеров одежды, предприятие по перевозке пассажиров и багажа, универсальную автомастерскую, фирму по монтажу климатического оборудования… В длинном перечне различных бизнес-идей фигурировали даже мастер-классы для молодоженов!  
– Приоритет будет отдаваться тем, кто хочет реализовать проекты производственной и инновационной направленности. Если предприниматель собирается развивать сельское хозяйство или заниматься детскими садами – то он уже может считать себя без пяти минут победителем, – пояснил Кирилл Гузов.
Помимо жителей Тулы, бизнес-планы на суд жюри представили начинающие предприниматели из Новомосковска, Богородицкого и Киреевского районов. Пока невозможно предугадать, кто же в борьбе проектов выиграет гранты. Экспертная комиссия будет выявлять победителей в течение месяца – после знакомства с каждым из претендентов и осмотра территории, где они планируют реализовать задуманное.
Сергей МИТРОФАНОВ

Читайте также

Защитить дом с умом. Чем полезны интеллектуальные домофоны
16 Окт 2020 14:21 / Общество
Домофоны, видеодомофоны, видеонаблюдение на придомовой территории и в подъезде – все эти «умные» устройства придуманы для того, чтобы сберечь в целости наше имущество, препятствовать входу людей посторонних и главное – сохранить личную безопасность. С обычными квартирными трубками, видеодомофоны с передачей изображения на сервер оператора или на экран в квартире, с облачным хранением и без хранения данных, с возможностью связи с экстренными службами – сегодня для круглосуточной охраны дома «умными» устройствами используются все ресурсы и разработки. Как это происходит, рассказала заместитель министра по информатизации, связи и вопросам открытого управления Тульской области Елена Казмерчук. Читать »
Кто за грибами, а кто за «Веттерли-Витали»
14 Окт 2020 12:36 / Общество
Говорят, история повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй – нет, в нашем случае, конечно, не в виде фарса, а, скорее, гражданского подвига неравнодушных земляков. Объясняем: в 1941-м лихвинские партизаны оборудовали в лесу несколько землянок, откуда выходили на задания и где отдыхали после боев. За ними впоследствии присматривали местные краеведы – вплоть до развала СССР, водили туда школьников-экскурсантов, потом сооружения сгнили, про них подзабыли, но уже в наши дни в Суворовском районе нашлись люди, которые решили воссоздать лагерь лесных мстителей. Можно много говорить о патриотическом воспитании – а можно делом доказать, что память о героях жива. Читать »
Квартира как стимул добывать уголек
14 Окт 2020 07:10 / Общество
Если вы думаете, что слова «гласность» и «перестройка» вошли в лексикон советского человека лишь в горбачевские времена, то вы ошибаетесь. Оказывается, уже в 1980-м они замелькали на страницах киреевской газеты «Маяк». «Перестройка начинается сегодня» – так называлась статья в районке (кстати, под редкой рубрикой «Интервью с отстающими»), в которой речь шла о том, что «шахта «Смирновская» на протяжении Х пятилетки работает хуже других угольных предприятий района, ее ежегодный долг в среднем составляет 40 тысяч тонн угля». Впрочем, мы не только перелистали газетную подшивку в областной библиотеке, но и отправились на ту самую шахту – точнее, в те места, где она когда-то существовала: в поселок Головлинский. По пути встретили словоохотливую женщину. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png








Предпочтительный формат


Наш Twitter