Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 25 Октября 2020

Борьба с гигантами

Борьба  с гигантами
25 Июл 2014 09:00 / Общество
«Подскажите, как бороться с борщевиком? Ведь он так ядовит! Это растение заполонило все окрестности, а некоторые уже пробрались на наш участок. Есть ли безопасный способ борьбы с ним?» С таким вопросом обратилась в нашу руб­рику постоянная читательница «Тульских известий» Валентина Кузнецова. Ответ дает наш эксперт агроном-плодоовощевод Людмила Калинина.
– Борщевик – это самый крупный сорняк в нашей области и настоящая напасть для многих садов и огородов. Он обладает сказочной живучестью, дает тысячи семян с одного растения и весной растет со скоростью более 10 см в день! Кроме того, прорастая, его семена выделяют специальные вещества, которые губят проростки всех других растений. Поутру на листьях борщевика может собираться столько росы, что ее хватит вымыть руки. Однако этого делать, конечно же, не стоит. Сок борщевика Сосновского, который распространен у нас, способен вызвать ожоги третьей степени. В листьях, стеблях и плодах борщевика содержатся особые вещества – фурокумарины. Их опасность заключается в том, что они во много раз повышают чувствительность кожи к ультрафиолету. То есть, попав на руки или ноги, сам сок не жжет. Но словно невидимая линза в сотни раз увеличивает воздействие солнца на кожу. Поэтому особенно опасно контактировать с борщевиком в ясную погоду. Чтобы обжечься, иногда достаточно даже пройти по заросшему борщевиком участку.
– Конечно, борьба с этим сорняком – дело крайне необходимое, но довольно сложное. Лучше всего применять несколько способов одновременно. И запастись терпением – ведь если есть «плантации» борщевика где-то поблизости от участка, новые всходы вредоносного растения надо будет уничтожать каждую весну.
– Шаг первый. Механический. По весне надо уничтожить все проростки борщевика – полоть, перекапывать, на больших участках – перепахивать. Разумеется, делать это нужно в резиновых перчатках и желательно в пасмурную погоду. После работы на участке обязательно надо вымыть руки и лицо.
– Шаг второй. Химия. Пока растения маленькие, их можно обработать специальными химическими веществами для уничтожения растений – гербицидами. Для этой цели подойдут препараты на основе глифосата. Идеально – опрыскать или полить раствором каждое растение. Но учтите – гербициды ядовиты не только для борщевика. Обильно и широко разбрызгав препарат на своем участке, вы можете лишиться всего сада. Однажды в нашем селе механизированным способом обработали придорожные территории. Борщевик был во взрослом состоянии и лишь слегка пожелтел, а вот декоративные кустарники, овощи на прилегающих к дороге  участках пострадали очень сильно, вплоть до гибели.
– Шаг третий. Огонь. Сухие растения не опасны – поэтому эффективным будет осенью собрать засох­шие растения и семена и сжечь их.
– Шаг четвертый. Темнота. На тех участках, где не растут культурные растения, можно избавиться от борщевика при помощи черного укрывного материала. Толщина пленки должна быть не менее 100 мкм. По периметру пленку необходимо прижать или присыпать землей. Черный цвет пленки не дает лучам солнца проникать под нее, а земля под пленкой очень сильно прогревается. Борщевик в таких условиях затрачивает огромное количество энергии, стараясь вырасти. Однако в конце концов он расходует все силы и погибает. Этот метод хорош на небольших участках и требует довольно длительного времени – земля должна находиться под пленкой в течение целого года. Кстати, это один из эффективных приемов борьбы со злостными корневищными сорняками – так я избавилась от пырея.
– Шаг пятый. Высокотехнологичный. Довольно эффективным методом в борьбе с борщевиком является «убивающий укол», инъекция арборицида в стебель. Это специальная операция, производится специализированными предприятиями. Изначально этот прием использовался для борьбы с нежелательной порослью деревьев. Бригада специалистов выезжает по вызову и обрабатывает проблемные участки. Но процедура эта дорога и большинству туляков недоступна.
– Важно. Скашивание растений – плохой метод для борьбы с борщевиком. Во-первых, от косы во все стороны брызжет тот самый ядовитый сок. Поэтому косцу следует надевать плотную одежду, закрывать лицо и руки. Во-вторых, эффект от этой процедуры крайне незначительный. Скашивая борщевик до того, как он зацветет, можно предотвратить разве что его цветение и формирование семян. Новые семена не вырастают, однако старые, оставшиеся в почве, пробиваются. И так – снова и снова, год за годом.

Читайте также

Защитить дом с умом. Чем полезны интеллектуальные домофоны
16 Окт 2020 14:21 / Общество
Домофоны, видеодомофоны, видеонаблюдение на придомовой территории и в подъезде – все эти «умные» устройства придуманы для того, чтобы сберечь в целости наше имущество, препятствовать входу людей посторонних и главное – сохранить личную безопасность. С обычными квартирными трубками, видеодомофоны с передачей изображения на сервер оператора или на экран в квартире, с облачным хранением и без хранения данных, с возможностью связи с экстренными службами – сегодня для круглосуточной охраны дома «умными» устройствами используются все ресурсы и разработки. Как это происходит, рассказала заместитель министра по информатизации, связи и вопросам открытого управления Тульской области Елена Казмерчук. Читать »
Кто за грибами, а кто за «Веттерли-Витали»
14 Окт 2020 12:36 / Общество
Говорят, история повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй – нет, в нашем случае, конечно, не в виде фарса, а, скорее, гражданского подвига неравнодушных земляков. Объясняем: в 1941-м лихвинские партизаны оборудовали в лесу несколько землянок, откуда выходили на задания и где отдыхали после боев. За ними впоследствии присматривали местные краеведы – вплоть до развала СССР, водили туда школьников-экскурсантов, потом сооружения сгнили, про них подзабыли, но уже в наши дни в Суворовском районе нашлись люди, которые решили воссоздать лагерь лесных мстителей. Можно много говорить о патриотическом воспитании – а можно делом доказать, что память о героях жива. Читать »
Квартира как стимул добывать уголек
14 Окт 2020 07:10 / Общество
Если вы думаете, что слова «гласность» и «перестройка» вошли в лексикон советского человека лишь в горбачевские времена, то вы ошибаетесь. Оказывается, уже в 1980-м они замелькали на страницах киреевской газеты «Маяк». «Перестройка начинается сегодня» – так называлась статья в районке (кстати, под редкой рубрикой «Интервью с отстающими»), в которой речь шла о том, что «шахта «Смирновская» на протяжении Х пятилетки работает хуже других угольных предприятий района, ее ежегодный долг в среднем составляет 40 тысяч тонн угля». Впрочем, мы не только перелистали газетную подшивку в областной библиотеке, но и отправились на ту самую шахту – точнее, в те места, где она когда-то существовала: в поселок Головлинский. По пути встретили словоохотливую женщину. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png






Предпочтительный формат


Наш Twitter