Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 22 Октября 2020

Бороться нужно за каждую жизнь

Бороться нужно за каждую жизнь
28 Янв 2015 19:46 / Общество
 Нелли ЧУКАНОВА
 Геннадий ПОЛЯКОВ

В прошлом году в Тульской области родилось 15 260 младенцев, и это на 155 малышей больше, чем в 2013-м. Таким образом, рождаемость в нашем регионе стала выше среднероссийской.

Региональный министр труда и социальной защиты Марина Левина на заседании межведомственной комиссии по вопросам семьи, детей и демографической политике отметила, что это настоящий рекорд для нашего региона, ведь год от года продолжает снижаться число женщин фертильного возраста. Увы, молодежь пока не очень охотно включается в решение демографических проблем, а работают над улучшением показателей в основном дамы за 30, решившиеся на рождение второго, третьего и последующих малышей.
– Последние 2–3 года мы действительно хорошо поработали, оказывая поддержку семьям с детьми и женщинам, готовящимся стать мамами, отсюда и высокие результаты, – считает Марина Левина. – Но успокаиваться рано, у нас еще есть резервы для роста – например, в снижении числа абортов. Бороться необходимо за каждую жизнь.
Впрочем, и в этом направлении уже достигнуты позитивные результаты. Из 2108 беременных, пришедших на аборт в прошлом году, 578 отказались от рокового шага. Это произошло в том числе и благодаря региональной программе «Никому не отдам», в рамках которой с будущими мамами чуть ли не с первых дней беременности работали не только медики и психологи, но и священнослужители. И это очень важно, поскольку есть еще женщины, с которых буквально глаз нельзя спускать. Одну такую особу из группы риска патронировали постоянно, но уже на последних неделях она вдруг исчезла. А появилась снова уже в полицейских сводках, когда у нее дома обнаружили мертворожденного младенца…
В области открыто 23 кабинета кризисной беременности. За счет регионального бюджета проводилось медицинское обследование женщин из высокой группы риска, готовящихся к материнству, и их детей на инфекционные заболевания. На эти цели было израсходовано 2,6 миллиона рублей. Для беременных закупили санаторные путевки на 7,5 миллиона рублей, а для тех будущих мам, кто оказался в сложной жизненной ситуации, за 4,5 миллиона отремонтировали здание Кризисного центра.
Увеличены объемы оказания высокотехнологичной помощи желающим обзавестись потомством. В 2014 году на ЭКО направлена 381 женщина, и это на 130 больше, чем годом ранее. В результате 261 тулячка получила шанс стать матерью.
В области продолжается проект «Дочки – матери», благодаря которому помощь получают несовершеннолетние беременные и юные мамы. Им выдают удобную одежду для вынашивания малыша, а после родов обеспечивают приданым для крохи: колясками, кроватками и прочими необходимыми вещами. Но поддержка этим не ограничивается – в специализированном центре мамочек учат и за младенцами ухаживать, и тому, как кашу или суп сварить. Увы, у большинства этих девочек такая обстановка в родительских семьях, что за советом обратиться не к кому.
В рамках программы «Никому не отдам» также проводились мероприятия, направленные на пропаганду материнства, в том числе многодетного, на профилактику абортов и отказов рожениц от младенцев.
Естественная убыль населения в прошлом году уменьшилась по сравнению с 2013-м на 899 человек, или на 8,5 процента, и это тоже повод для радости.
Решив не останавливаться на достигнутом, правительство области на улучшение демографической ситуации в 2015 году предусмотрело более 4 миллиардов рублей, что на 295,8 миллиона больше, чем годом ранее. Будем надеяться, результатом станет новый всплеск рождаемости.

Читайте также

Защитить дом с умом. Чем полезны интеллектуальные домофоны
16 Окт 2020 14:21 / Общество
Домофоны, видеодомофоны, видеонаблюдение на придомовой территории и в подъезде – все эти «умные» устройства придуманы для того, чтобы сберечь в целости наше имущество, препятствовать входу людей посторонних и главное – сохранить личную безопасность. С обычными квартирными трубками, видеодомофоны с передачей изображения на сервер оператора или на экран в квартире, с облачным хранением и без хранения данных, с возможностью связи с экстренными службами – сегодня для круглосуточной охраны дома «умными» устройствами используются все ресурсы и разработки. Как это происходит, рассказала заместитель министра по информатизации, связи и вопросам открытого управления Тульской области Елена Казмерчук. Читать »
Кто за грибами, а кто за «Веттерли-Витали»
14 Окт 2020 12:36 / Общество
Говорят, история повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй – нет, в нашем случае, конечно, не в виде фарса, а, скорее, гражданского подвига неравнодушных земляков. Объясняем: в 1941-м лихвинские партизаны оборудовали в лесу несколько землянок, откуда выходили на задания и где отдыхали после боев. За ними впоследствии присматривали местные краеведы – вплоть до развала СССР, водили туда школьников-экскурсантов, потом сооружения сгнили, про них подзабыли, но уже в наши дни в Суворовском районе нашлись люди, которые решили воссоздать лагерь лесных мстителей. Можно много говорить о патриотическом воспитании – а можно делом доказать, что память о героях жива. Читать »
Квартира как стимул добывать уголек
14 Окт 2020 07:10 / Общество
Если вы думаете, что слова «гласность» и «перестройка» вошли в лексикон советского человека лишь в горбачевские времена, то вы ошибаетесь. Оказывается, уже в 1980-м они замелькали на страницах киреевской газеты «Маяк». «Перестройка начинается сегодня» – так называлась статья в районке (кстати, под редкой рубрикой «Интервью с отстающими»), в которой речь шла о том, что «шахта «Смирновская» на протяжении Х пятилетки работает хуже других угольных предприятий района, ее ежегодный долг в среднем составляет 40 тысяч тонн угля». Впрочем, мы не только перелистали газетную подшивку в областной библиотеке, но и отправились на ту самую шахту – точнее, в те места, где она когда-то существовала: в поселок Головлинский. По пути встретили словоохотливую женщину. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png






Предпочтительный формат


Наш Twitter