Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 27 Февраля 2020

Брат Василий, муж Василий

Брат Василий, муж Василий
23 Янв 2020 14:29 / Общество

В семье жительницы Веневского района Нины Титовой воевали старший брат и муж. Когда женщина их вспоминает, то первое, что всегда приходит на ум, – как ни странно вода.

– Я была совсем маленькой, поэтому про своего брата Василия Никандровича Ананьева, 1925 года рождения, смогу поведать лишь один-единственный эпизод, – делится собеседница. – В голове отложилось, как в деревне Новоселки под Веневом, где мы жили, я забралась в водоем и кричу: «Хочу купаться!» А Вася вытаскивал меня оттуда – боялся, что утону. Судя по рассказам наших родственников, мой брат очень хорошо знал немецкий язык, хотел учиться и после окончания школы. Отец даже пообещал ему: «Сынок, все продам, включая лошадь, но добьюсь того, что ты у меня получишь достойное образование». Василий подрос и перебрался из Новоселок в Тулу, стал заниматься в школе фабрично-заводского обучения. В 1943 году его призвали в армию. Он успел сообщить матери: «Нам раздали шинели. Утром куда-то отправят. Если сможешь, приезжай проводить». Мама, узнав об этом, где пешком, где на лошади всю ночь добиралась до областного центра. Приехала, а ей говорят: «Не успели вы – всех призывников не утром послали на фронт, а ночью увезли». Потом нам говорили, что боец Ананьев дослужился до звания сержант, воевал в разведке на Ленинградском направлении и получил серьезное ранение, был отправлен в госпиталь. А потом – ни слуху ни духу о нем…

_19A6732.JPG

В документах Центрального архива Министерства обороны России указано, что с 1944 года в Новоселки перестали приходить письма от Василия Ананьева. При каких обстоятельствах он погиб, где похоронен – доподлинно неизвестно.

Кстати, мужа Нины Никандровны также звали Василий и он также появился на свет в Новоселках. Да и родился он тоже, как и ее брат, в 1925-ом. И также стал на фронте сержантом. Вот сколько совпадений! Василий Ефимович Титов ту войну вспоминал часто. 5 сентября 1943 года – черная дата в его биографии: в этот день наш земляк попал в плен в районе Полтавы.

– Моего мужа немцы погнали в концлагерь – кажется, в Польшу, – вспоминает Нина Никандровна. – Он говорил мне потом: «Загнали нас, человек двадцать красноармейцев, в какую-то огромную воронку, наполненную холодной водой. Ты не представляешь, как сильно тогда многим хотелось пить. А охранник-садист – это был какой-то предатель, согласившийся служить немцам – пригрозил: «Кто попьет – расстреляю!» Некоторые тут же, в яме, и умирали от жажды. По другим пленникам, кто все-таки пытался попить из лужи, действительно открывали огонь. Я не выдержал и все-таки попросил охранника: «Ну дай же воды хоть глоток – не могу больше терпеть». А тот поинтересовался у меня, откуда я родом. Говорю, что из Тульской области. «О, и я оттуда же», – удивился предатель. Потом мне и другим пленникам удалось сбежать. В пути встретились добрые люди, которые подсказали: «Туда не ходите – там немцы. Направляйтесь в другую сторону – там Красная Армия».

_19A6733.JPG

Нина Никандровна пережила оккупацию. В 1941-м в ее дом в Новоселках заявились гитлеровцы. Понятное дело, что деревенская хата – не гостиница, на всех кроватей не напасешься. Но оккупанты спать на голом полу наотрез отказались – привыкли воевать с комфортом. Оккупанты натащили со всех углов досок и тряпок, соорудили себе что-то вроде нар, а сверху настелили сено. Ну и питаться они хотели сытно.

_19A6792.JPG

– Как пришли немцы в Новоселки – там первым делом корову нашу забрали, а как отступать им пришлось, то сожгли дом. Такая вот она, война, – вздыхает Нина Титова.

Сергей МИТРОФАНОВ

Сергей КИРЕЕВ

Подписи к фото:

Василий Ананьев числится пропавшим без вести с 1944 года – у Нины Титовой это единственная фотография брата

Фронтовик Василий Титов (справа) – в 1985-м он был награжден орденом Отечественной войны II степени. Его военных снимков не сохранилось

Нина Титова


Читайте также

Разгром под Кимовском
21 Фев 2020 12:16 / Общество
Все-таки Всемирная паутина – великая вещь в плане получения новых знаний, и о минувшей войне в том числе. Благодаря ей мы, например, узнали о существовании большого количества фотографий, сделанных военнослужащими вермахта в 1941 году в ходе боев в Тульской области. Снимки долго хранились в семейных архивах владельцев в Германии, Австрии и других странах, а после их ухода из жизни домашние принялись за ненадобностью распродавать все эти немые отпечатки на Интернет-аукционах. Читать »
21 Фев 2020 12:14 / Общество
Кто-то может подумать, что орган Тульского обкома и горкома ВКП(б) «Коммунар» вряд ли стал бы во время войны размещать на своих полосах материалы о школярах, увлекающихся спортом. Мол, серьезное издание, писавшее в 1944 году об овладении красноармейцами городом Белая Церковь, о боях в Югославии, о налете английской авиации на Берлин и о землетрясении в Турции, не заинтересовалось бы какими-то то там учениками, подружившимися с физкультурой. И все-таки эта тема в газете мелочью не считалась и очень даже приветствовалась! Читать »
21 Фев 2020 12:11 / Общество
В год 75-летия Победы над фашистской Германией пресс-служба УФСБ России по Тульской области и редакция газеты «Тульские известия» продолжают публиковать на сайте издания уникальные документы о злодеяниях гитлеровцев на территории региона. Они призваны напомнить соотечественникам, и в первую очередь молодежи, о том, какое зло несли захватчики и их пособники гражданам нашей страны. Мы делаем это еще и для того, чтобы еще раз указать: виновниками преступлений в годы войны были не только эсэсовцы, но и военнослужащие вермахта, о чем часто «забывают». Совместный проект нацелен на то, чтобы школьники, студенты и представители других слоев общества знали имена жертв фашизма, даты и места их гибели – знали и помнили. В этот раз мы расскажем о том, что происходило в 1941-м на щекинской земле. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
  da300x250_v5.png










Предпочтительный формат


Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter