Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 22 Октября 2020

Бригады на уборке

Бригады на уборке
25 Апр 2014 09:00 / Общество
Маргарита ЧЕРКАСОВА
Елена КУЗНЕЦОВА

Убрать квартиру, вскопать огород, принести воды или выбросить мусор. Поддержку пенсионерам Тульской области оказывают активисты «Молодой Гвардии Единой России» – члены молодежных трудовых бригад. Достаточно одного звонка – и ребята придут на помощь.
Недавно к волонтерам обратилась жительница Пролетарского района Тулы Лидия Сорокина. В своей «однушке» женщина живет вместе с пекинесом Ричей и котом Кузьмой. Последние хоть и дарят хозяйке радость, но помочь ей не могут никак. А с каждым годом здоровье тулячки становится все хуже: дают о себе знать больные суставы.
– Честно говоря, сейчас исполняется моя мечта, – улыбается женщина, открывая дверь юным труженикам. – Частенько думала: вот бы кто-нибудь пришел и привел в порядок мою квартиру. А иногда создается впечатление, что потихоньку «зарастаю» грязью, а помочь мне от нее избавиться некому.
С «зарастанием» женщина явно преувеличила: на первый взгляд комнаты находятся в идеальном порядке.
– Самая большая проблема – ковер на стене: пропылесосить его мне не под силу. Последний раз собралась с духом и совершила этот «подвиг» около года назад, – призналась Лидия Харитоновна. – Еще неплохо было бы помыть полы, да и на балконе завалялся мусор. До него руки никак не доходят.
Ребята сразу взялись за дело. Сначала – ковер. Как только загудел пылесос, Кузьма ретировался. Но спрятаться трусливому коту не удалось: из-под кухонного стола его попросила удалиться Ирина Рыбина, в тот момент как раз намывавшая пол.
– Я депутат собрания представителей Киреевского района. Как только узнала, что в Тульской области будут работать трудовые бригады, не смогла остаться в стороне, – призналась она. – Раньше помогала ребятам, сидя на телефоне и собирая заявки от людей, а потом подумала: почему бы самой не отправиться пенсионерам на помощь? Оказалось, что работа не такая уж и сложная, молодежи она вполне по плечу. Зато чувство морального удовлетворения от нее ни с чем не сравнимо. Кроме того, всегда приятно помогать другим.
Лидия Харитоновна слов благодарности не жалела. Единственное, что огорчило женщину, – тот факт, что к помощи трудовых бригад можно прибегать не так часто.
– У нас даже не ушло время на «раскачку» – заявки от нуждающихся в помощи посыпались сразу же, – признался «бригадный» менеджер Дмитрий Трунов. – Тем не менее, несмотря даже на то что это не совсем по правилам, стараемся не отказывать тем, кто обращается к нам повторно. Кстати, к работе ребята приступили в марте и за это время выполнили уже порядка трех сотен просьб. В основном обращаются пожилые люди, ветераны, которые хотят привести в порядок квартиры.
Только в Туле сейчас сформирован десяток бригад, в каждой из них по два человека. Трудятся молодогвардейцы в основном в выходные: ведь большинство волонтеров – студенты, а занятия в вузах никто не отменял. Тем не менее практику помощи пожилым людям ребята планируют продолжать и в летние месяцы.
– В скором времени у нас откроется новый фронт работ: помощь в садах и огородах, – добавил Дмитрий. – Постараемся никого не обделить вниманием.

Читайте также

Защитить дом с умом. Чем полезны интеллектуальные домофоны
16 Окт 2020 14:21 / Общество
Домофоны, видеодомофоны, видеонаблюдение на придомовой территории и в подъезде – все эти «умные» устройства придуманы для того, чтобы сберечь в целости наше имущество, препятствовать входу людей посторонних и главное – сохранить личную безопасность. С обычными квартирными трубками, видеодомофоны с передачей изображения на сервер оператора или на экран в квартире, с облачным хранением и без хранения данных, с возможностью связи с экстренными службами – сегодня для круглосуточной охраны дома «умными» устройствами используются все ресурсы и разработки. Как это происходит, рассказала заместитель министра по информатизации, связи и вопросам открытого управления Тульской области Елена Казмерчук. Читать »
Кто за грибами, а кто за «Веттерли-Витали»
14 Окт 2020 12:36 / Общество
Говорят, история повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй – нет, в нашем случае, конечно, не в виде фарса, а, скорее, гражданского подвига неравнодушных земляков. Объясняем: в 1941-м лихвинские партизаны оборудовали в лесу несколько землянок, откуда выходили на задания и где отдыхали после боев. За ними впоследствии присматривали местные краеведы – вплоть до развала СССР, водили туда школьников-экскурсантов, потом сооружения сгнили, про них подзабыли, но уже в наши дни в Суворовском районе нашлись люди, которые решили воссоздать лагерь лесных мстителей. Можно много говорить о патриотическом воспитании – а можно делом доказать, что память о героях жива. Читать »
Квартира как стимул добывать уголек
14 Окт 2020 07:10 / Общество
Если вы думаете, что слова «гласность» и «перестройка» вошли в лексикон советского человека лишь в горбачевские времена, то вы ошибаетесь. Оказывается, уже в 1980-м они замелькали на страницах киреевской газеты «Маяк». «Перестройка начинается сегодня» – так называлась статья в районке (кстати, под редкой рубрикой «Интервью с отстающими»), в которой речь шла о том, что «шахта «Смирновская» на протяжении Х пятилетки работает хуже других угольных предприятий района, ее ежегодный долг в среднем составляет 40 тысяч тонн угля». Впрочем, мы не только перелистали газетную подшивку в областной библиотеке, но и отправились на ту самую шахту – точнее, в те места, где она когда-то существовала: в поселок Головлинский. По пути встретили словоохотливую женщину. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png






Предпочтительный формат


Наш Twitter