Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 26 Октября 2020

Бронированный символ

Бронированный символ
07 Окт 2014 19:54 / Общество
 Сергей МИТРОФАНОВ
 Елена КУЗНЕЦОВА

О том, что в Урванском лесу Новомосковска на постамент будет установлена боевая машина пехоты (БМП-1), горожане заговорили еще летом и горячо поддержали идею. Оно и понятно: множество земляков воевали в Афганистане и Чечне и забывать о парнях, сложивших головы в ходе конфликтов, конечно же, нельзя.

«Образец пятой категории»

Предложение доставить в город БМП понравилось и молодежи, и взрослым. А воплощать задуманное в жизнь взялись местный активист Олег Михайлов и его товарищи, а также ветераны-афганцы, представители трудовых коллективов, различные меценаты, местная администрация…
– Образовалась большая инициативная группа, которая начала писать запросы в Министерство обороны России и просить у военных поделиться отслужившей свое техникой, – рассказал нам Олег Петрович. – В этом ведомстве пошли навстречу и сказали: «В ста километрах от города Костромы дислоцируется воинская часть – там вам и дадут БМП». Ну мы и поехали туда.
Покататься новомосковцам за год пришлось немало. Хотя по документам техника проходила как «образец пятой категории» (это словосочетание  фактически означало металлолом под списание), потребовалось провести ее полную демилитаризацию.

Чтобы пушка не стреляла
Конечно же, процесс проходил под пристальным наблюдением силовиков, которые контролировали все этапы выведения машины из боевого состояния. Снят ли двигатель? «Обезоружены» ли пушка и пулемет? Не завалялись ли случайно внутри снаряды и патроны?
И только после того как стало окончательно ясно, что эта армейская техника уже не сможет ни самостоятельно передвигаться, ни тем более вести огонь, костромские сотрудники ФСБ со спокойной душой «отпустили» БМП в путешествие в неблизкую Тульскую область.
– А чтобы перевезти ее на трале, нам потребовалось получить специальный допуск, в котором оговаривалось, что негабаритный груз мы обязуемся транспортировать по определенному маршруту и в точно отведенное время, – поясняет Михайлов. – Например, по городу Рязани нам разрешили двигаться только ночью. Пока везли машину, преодолели по Ивановской, Рязанской и другим областям порядка 800 километров! А ведь изначально планировали, что проедем 700. В общем, гладко было на бумаге…

От Болгарии
до Мозамбика

Техника попала на постамент не сразу. Первым делом ее отправили на территорию ООО «Ремстройсервис-Новомосковск». Тамошние рабочие-умельцы принялись придавать гусеничнику «товарный» вид: зачищали, покрывали антикоррозийными материалами, красили, наносили номера, крепили табличку к корпусу с указанием тактико-технических характеристик и истории создания машины. Отнеслись к выполнению задания специалисты ответственно. Еще бы: те, кто служил в армии, с теплотой вспоминали «свои» старые добрые БМПэшки. Весившие более десяти тонн, они разгонялись до 65 километров в час. В Советском Союзе таких бронированных машин выпустили свыше 20 тысяч. Причем они не только колесили по российским просторам, но и стояли на вооружении Мозамбика, Экваториальной Гвинеи, Монголии, Египта, Индии, Болгарии и множества других государств…

Медали для «афганцев»
Летом  глава администрации городского округа Вадим Жерздев совместно с заместителем Евгением Тихоновым, начальником управления архитектуры и градостроительства Еленой Логачевой и местными активистами провели ряд выездных совещаний по вопросам установки техники в Урванском лесу. В конечном итоге ее решили установить рядом с Аллеей памяти новомосковцев, погибших в локальных конфликтах.
В конце сентября в большом зале администрации Новомосковска состоялось награждение воинов-интернационалистов юбилейной медалью «В память 25-летия окончания боевых действий в Афганистане». Этой награды были удостоены 114 новомосковцев. А после официальной церемонии ее участники отправились в Урванский лес, где и прошло торжественное открытие памятника, который станет еще одним символом города.


Читайте также

Защитить дом с умом. Чем полезны интеллектуальные домофоны
16 Окт 2020 14:21 / Общество
Домофоны, видеодомофоны, видеонаблюдение на придомовой территории и в подъезде – все эти «умные» устройства придуманы для того, чтобы сберечь в целости наше имущество, препятствовать входу людей посторонних и главное – сохранить личную безопасность. С обычными квартирными трубками, видеодомофоны с передачей изображения на сервер оператора или на экран в квартире, с облачным хранением и без хранения данных, с возможностью связи с экстренными службами – сегодня для круглосуточной охраны дома «умными» устройствами используются все ресурсы и разработки. Как это происходит, рассказала заместитель министра по информатизации, связи и вопросам открытого управления Тульской области Елена Казмерчук. Читать »
Кто за грибами, а кто за «Веттерли-Витали»
14 Окт 2020 12:36 / Общество
Говорят, история повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй – нет, в нашем случае, конечно, не в виде фарса, а, скорее, гражданского подвига неравнодушных земляков. Объясняем: в 1941-м лихвинские партизаны оборудовали в лесу несколько землянок, откуда выходили на задания и где отдыхали после боев. За ними впоследствии присматривали местные краеведы – вплоть до развала СССР, водили туда школьников-экскурсантов, потом сооружения сгнили, про них подзабыли, но уже в наши дни в Суворовском районе нашлись люди, которые решили воссоздать лагерь лесных мстителей. Можно много говорить о патриотическом воспитании – а можно делом доказать, что память о героях жива. Читать »
Квартира как стимул добывать уголек
14 Окт 2020 07:10 / Общество
Если вы думаете, что слова «гласность» и «перестройка» вошли в лексикон советского человека лишь в горбачевские времена, то вы ошибаетесь. Оказывается, уже в 1980-м они замелькали на страницах киреевской газеты «Маяк». «Перестройка начинается сегодня» – так называлась статья в районке (кстати, под редкой рубрикой «Интервью с отстающими»), в которой речь шла о том, что «шахта «Смирновская» на протяжении Х пятилетки работает хуже других угольных предприятий района, ее ежегодный долг в среднем составляет 40 тысяч тонн угля». Впрочем, мы не только перелистали газетную подшивку в областной библиотеке, но и отправились на ту самую шахту – точнее, в те места, где она когда-то существовала: в поселок Головлинский. По пути встретили словоохотливую женщину. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png








Предпочтительный формат


Наш Twitter