Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 22 Октября 2020

Броня ковалась на пожертвования

Броня ковалась  на пожертвования
11 Мар 2014 20:50 / Общество
 Сергей МИТРОФАНОВ
 Андрей ЛЫЖЕНКОВ

7 марта 1944 года у деревни Горелки в Тульской области состоялась передача Красной Армии танковой колонны «Дмитрий Донской». Пожертвования на ее создание собирали прихожане Московской патриархии. В честь 70-летия этого события там, где когда-то ревели моторы, а гусеницы вспарывали снег – напротив нынешнего троллейбусного кольца на северной окраине оружейной столицы, – было решено установить памятник.

– Отсюда танкисты отправились защищать нашу Родину, – отметил на церемонии открытия закладного камня губернатор Владимир Груздев. – Красная Армия на тот момент наступала уже по всем фронтам, война далеко отошла от стен Тулы и Москвы. И у красноармейцев было ощущение скорой победы. Православные люди собрали свои кровные на создание колонны. Кто отдавал обручальное кольцо, кто сережки, подаренные мужем на 8 Марта… Каждый вкладывал частичку души в эти танки.
Глава региона провел исторические параллели: символично, что именно сейчас, когда происходят известные события на Украине, снова наши соотечественники собирают средства – на этот раз для оказания помощи жителям Крыма. Так, сотрудники областного правительства перечислят в фонд поддержки свою однодневную зарплату. Помогают чем могут и другие туляки.
– В «сороковые-роковые» на деньги прихожан на Нижнетагильском заводе в короткий срок собрали сорок танков Т-34-85 и ТО-34, – сообщил краевед Николай Макаров. – Из Горелок колонна пошла на формирование 38-й и 516-й отдельных огнеметных танковых полков. Есть данные, что они уничтожили 40 орудий, более сотни пулеметов, 17 бронетранспортеров, свыше 100 автомобилей и другую технику противника. Один из уцелевших танков после войны установили в Донском монастыре Москвы.
В церемонии открытия закладного камня приняли участие десятки человек: историки, священнослужители, фронтовики, активисты молодежных движений, школьники, кадеты…
– Здесь в эти минуты и закладывается основа патриотизма, – подчеркнул ветеран Великой Отечественной Василий Мирошниченко, обращаясь к ребятам. – В то время, когда я и мои товарищи были молоды, часто звучала песня «Броня крепка, и танки наши быстры». Броня была крепка потому, что она ковалась всеми народами Советского Союза, которые последние деньги и силы отдавали на оборону страны.
По словам известного краеведа Вячеслава Ботя, наш регион имеет крепкие связи с частями этого рода войск: в 1942 году недалеко от Тулы формировалась 3-я танковая армия, а в районе Ефремова – 5-я.
– На Куликовом поле сражались танкисты капитана Якубовского, который впоследствии стал дважды Героем Советского Союза, – рассказал Вячеслав Иванович. – Мало кто знает, что с 1943 по 1945 годы в областном центре действовал танковый учебный центр, чьи преподаватели готовили для фронта механиков-водителей.
Цветы к закладному камню возложил и заместитель полномочного представителя Президента России в ЦФО Мурат Зязиков:
– Война стала величайшим испытанием сил нашего народа, его стойкости, проявлением самоотверженности и любви к Родине. Мы свято чтим историю страны. Памятник, который появится на этом месте, будет символизировать величие россиян.
Все фото на сайте
tnews.tula.net

Читайте также

Защитить дом с умом. Чем полезны интеллектуальные домофоны
16 Окт 2020 14:21 / Общество
Домофоны, видеодомофоны, видеонаблюдение на придомовой территории и в подъезде – все эти «умные» устройства придуманы для того, чтобы сберечь в целости наше имущество, препятствовать входу людей посторонних и главное – сохранить личную безопасность. С обычными квартирными трубками, видеодомофоны с передачей изображения на сервер оператора или на экран в квартире, с облачным хранением и без хранения данных, с возможностью связи с экстренными службами – сегодня для круглосуточной охраны дома «умными» устройствами используются все ресурсы и разработки. Как это происходит, рассказала заместитель министра по информатизации, связи и вопросам открытого управления Тульской области Елена Казмерчук. Читать »
Кто за грибами, а кто за «Веттерли-Витали»
14 Окт 2020 12:36 / Общество
Говорят, история повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй – нет, в нашем случае, конечно, не в виде фарса, а, скорее, гражданского подвига неравнодушных земляков. Объясняем: в 1941-м лихвинские партизаны оборудовали в лесу несколько землянок, откуда выходили на задания и где отдыхали после боев. За ними впоследствии присматривали местные краеведы – вплоть до развала СССР, водили туда школьников-экскурсантов, потом сооружения сгнили, про них подзабыли, но уже в наши дни в Суворовском районе нашлись люди, которые решили воссоздать лагерь лесных мстителей. Можно много говорить о патриотическом воспитании – а можно делом доказать, что память о героях жива. Читать »
Квартира как стимул добывать уголек
14 Окт 2020 07:10 / Общество
Если вы думаете, что слова «гласность» и «перестройка» вошли в лексикон советского человека лишь в горбачевские времена, то вы ошибаетесь. Оказывается, уже в 1980-м они замелькали на страницах киреевской газеты «Маяк». «Перестройка начинается сегодня» – так называлась статья в районке (кстати, под редкой рубрикой «Интервью с отстающими»), в которой речь шла о том, что «шахта «Смирновская» на протяжении Х пятилетки работает хуже других угольных предприятий района, ее ежегодный долг в среднем составляет 40 тысяч тонн угля». Впрочем, мы не только перелистали газетную подшивку в областной библиотеке, но и отправились на ту самую шахту – точнее, в те места, где она когда-то существовала: в поселок Головлинский. По пути встретили словоохотливую женщину. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png






Предпочтительный формат


Наш Twitter