Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 31 Октября 2020

Брось сигарету, получишь конфету

Брось сигарету, получишь конфету
30 Май 2014 09:15 / Общество
 Екатерина ГАРБУЗОВА
 Геннадий ПОЛЯКОВ

Мы почти уже смирились с тем, что ФЗ-15, принятый в прошлом году как раз на мужской праздник – 23 февраля, ограничил курение в огромном числе объектов.
Сигарета под строжайшим запретом в помещениях учебных заведений, театрах  и музеях, на стадионах, в медицинских, реабилитационных и санаторно-курортных учреждениях, зданиях социальных служб, органов государственной власти и местного самоуправления. Запрещено также курение в подъездах и лифтах жилых домов, в зданиях вокзалов, аэропортов, морских и речных портах, метро и других видах общественного транспорта. Везде для курильщиков должны отводиться специальные места на открытом воздухе или изолированные помещения, оборудованные системой вентиляции.
Нельзя курить на детской площадке, на пляжах и АЗС, а также на расстоянии  15 метров от входа в транспортные средства, в аэропорты, вокзалы, больницы, учебные заведения.
Запрещена продажа сигарет несовершеннолетним лицам, а также курение родителей в присутствии детей и, естественно, курение ребенка в присутствии родителей.
За вчера еще вполне невинную сигарету ужесточены штрафы, налагаемые на юридических, должностных и гражданских лиц, теперь гражданин может быть наказан на сумму от 500 рублей до 5 тысяч, а юридическое лицо – от 90 до 150 тысяч рублей.
Табачные компании лишены возможности устраивать промоакции или спонсировать любые мероприятия, связанные с рекламой табачных изделий.
С 15 ноября 2013 года – момента, когда закон вступил в силу, курильщики уже почти без ворчания уходят отвести душу в курилки, но законодателям показалось этого мало. Список мест, которые должны остаться без табачного дыма, еще пополнится. С 1 июня 2014 года в него попадут поезда дальнего следования, гостиницы, рестораны и кафе, запрещено будет курить на пассажирских платформах. В витринах ларьков не должны выставляться пачки сигарет, вместо них должен висеть перечень с указанием цены, текст которого выполнен буквами одинакового размера черного цвета на белом фоне. А при демонстрации аудиовизуальных произведений, включая теле- и видеофильмы, в которых есть кадры, связанные с табакокурением, одновременно должна будет транслироваться социальная реклама о вреде происходящего действа.
Но почему наших законо­творцев так занимает именно эта тема? На вопрос отвечает заведующая отделом межведомственных и внешних связей Тульского областного центра восстановительной медицины и реабилитации Маргарита Фомичева:
– Причины столь пристального внимания к проблемам табакокурения в нашей стране очень серьезные. Россия занимает лидирующее место в списке стран по числу курильщиков. Согласно статистическим исследованиям курят у нас порядка 30 процентов женщин и 65 процентов мужчин. По тем сведениям, что предоставляет Всемирная организация здравоохранения, в РФ от заболеваний, являющихся прямым следствием курения, ежегодно умирают около 340 тысяч человек, а это, как вы понимаете, население среднего областного центра. Особым образом стоит проблема подросткового курения, так как средний возраст начинающего курильщика в России –  13 лет. Непосредственно среди учащихся вузов курят около 75 процентов молодых людей и 44 процента девушек. Для Тульской области проблема распространенности курения среди взрослого населения и подростков остается по-прежнему актуальной. По данным, полученным в 2013 году в ходе проведения диспансеризации и анкетирования взрослого населения, а также опросов учащихся образовательных учреждений, которые ежегодно проводит наш центр, активными курильщиками остаются 38,5 процента взрослого населения и более 30 процентов детей и подростков. И это вопреки активной антитабачной пропаганде последнего времени!
Сегодня каждый желающий может принять участие во Всемирном дне без табака. Министерство здравоохранения Тульской области в 13.30 проводит шествие медицинских работников и студенческой молодежи под девизом: «Туляки, защитим наш город от табачного дыма!». Начало от корпуса № 2 (остановка «Университет») Тульского государственного университета до ЦПКиО им. Белоусова (памятник  Толстому). По окончании в парке состоится митинг с выступлением депутатов Тульской областной Думы, ведущих специалистов здравоохранения по проблемам табакокурения. Затем всех пригласят на культурно-массовые и просветительные мероприятия среди молодежи. Будет организована работа выездных центров здоровья, консультирование врачей и психологов по вопросам профилактики табачной зависимости и отказа от курения. Запланировано проведение различных конкурсов, викторин, а также мини-акций по обмену любезностями: «Сигаретка на конфетку». Победителям достанутся призы с логотипом акции.
Приходите, будет интересно!

Читайте также

Защитить дом с умом. Чем полезны интеллектуальные домофоны
16 Окт 2020 14:21 / Общество
Домофоны, видеодомофоны, видеонаблюдение на придомовой территории и в подъезде – все эти «умные» устройства придуманы для того, чтобы сберечь в целости наше имущество, препятствовать входу людей посторонних и главное – сохранить личную безопасность. С обычными квартирными трубками, видеодомофоны с передачей изображения на сервер оператора или на экран в квартире, с облачным хранением и без хранения данных, с возможностью связи с экстренными службами – сегодня для круглосуточной охраны дома «умными» устройствами используются все ресурсы и разработки. Как это происходит, рассказала заместитель министра по информатизации, связи и вопросам открытого управления Тульской области Елена Казмерчук. Читать »
Кто за грибами, а кто за «Веттерли-Витали»
14 Окт 2020 12:36 / Общество
Говорят, история повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй – нет, в нашем случае, конечно, не в виде фарса, а, скорее, гражданского подвига неравнодушных земляков. Объясняем: в 1941-м лихвинские партизаны оборудовали в лесу несколько землянок, откуда выходили на задания и где отдыхали после боев. За ними впоследствии присматривали местные краеведы – вплоть до развала СССР, водили туда школьников-экскурсантов, потом сооружения сгнили, про них подзабыли, но уже в наши дни в Суворовском районе нашлись люди, которые решили воссоздать лагерь лесных мстителей. Можно много говорить о патриотическом воспитании – а можно делом доказать, что память о героях жива. Читать »
Квартира как стимул добывать уголек
14 Окт 2020 07:10 / Общество
Если вы думаете, что слова «гласность» и «перестройка» вошли в лексикон советского человека лишь в горбачевские времена, то вы ошибаетесь. Оказывается, уже в 1980-м они замелькали на страницах киреевской газеты «Маяк». «Перестройка начинается сегодня» – так называлась статья в районке (кстати, под редкой рубрикой «Интервью с отстающими»), в которой речь шла о том, что «шахта «Смирновская» на протяжении Х пятилетки работает хуже других угольных предприятий района, ее ежегодный долг в среднем составляет 40 тысяч тонн угля». Впрочем, мы не только перелистали газетную подшивку в областной библиотеке, но и отправились на ту самую шахту – точнее, в те места, где она когда-то существовала: в поселок Головлинский. По пути встретили словоохотливую женщину. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png








Предпочтительный формат


Наш Twitter