Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 26 Октября 2020

Бутылочный остров и пластиковый овраг

25 Окт 2012 20:25 / Общество
– А вы знаете, что в Тихом океане уже образовался гигантский остров из выброшенных пластиковых бутылок и пакетов?  Можете сами взглянуть в Интернете на его «красоты».Этот пример привел заместитель губернатора Тульской области Павел Воронин на выездном заседании Общественного совета при региональном министерстве природных ресурсов и экологии.
Те, кто присутствовал на нем, «нырнули» в планшетники.  И ужаснулись, увидев на снимках плавающий хлам, масса которого, по некоторым оценкам, составляет уже более 100 миллионов тонн. Сейчас ученые предлагают направить в Тихий океан специальные корабли для скорейшей очистки акватории.
Впрочем, и в Тульской области вблизи водоемов можно встретить свои мусорные «достопримечательности». За примерами далеко ходить не надо. Так, в этом году представители Заокской духовной академии, а также студенты тульских колледжа культуры и искусств и сельхозколледжа привлекались к уборке территории, прилегающей к реке Оке. Экологический десант, высадившийся в тех местах, ожидал увидеть лишь подгоняемые ветерком  фантики и сигаретные пачки. Однако, пройдя пару сотен метров по селу Бехово, взрослые и ребята увидели совсем не то, что им представлялось, – овраг в  лесочке, на дне которого бутылки, банки, мешки, просроченные продукты  и прочие отслужившие свой век «прелести» лежали многометровым слоем. На разгребание дурно пахнущих заокских «авгиевых конюшен», созданных руками местных жителей и московских дачников, ушло несколько часов. Тогда трактористы вывезли из оврага около четырех тонн мусора. Подобные мероприятия затем проходили в Ефремовском и Плавском районах, в Туле…
Говоря о проблеме утилизации мусора, собравшиеся отметили: в Щекинском, Суворовском и ряде других районов в перспективе будет разработана пилотная система раздельного сбора твердых бытовых отходов. Помимо этого специалисты займутся созданием интер­активной карты несанкционированных свалок в нашем регионе. С ее помощью удастся оперативно решать проблемы загрязнения автотрасс, водоемов, лесов и полей, а также ловить за руку бессовестных грязнуль-нарушителей. Кстати, в отношении их участники заседания предложили ужесточить наказание рублем.
– Мы должны всегда помнить, что плохи не столько пластиковые бутылки и целлофановые пакеты, сколько люди, которые их выбрасывают там, где им вздумается, – подчеркнул Павел Воронин.
Сергей МИТРОФАНОВ

Читайте также

Защитить дом с умом. Чем полезны интеллектуальные домофоны
16 Окт 2020 14:21 / Общество
Домофоны, видеодомофоны, видеонаблюдение на придомовой территории и в подъезде – все эти «умные» устройства придуманы для того, чтобы сберечь в целости наше имущество, препятствовать входу людей посторонних и главное – сохранить личную безопасность. С обычными квартирными трубками, видеодомофоны с передачей изображения на сервер оператора или на экран в квартире, с облачным хранением и без хранения данных, с возможностью связи с экстренными службами – сегодня для круглосуточной охраны дома «умными» устройствами используются все ресурсы и разработки. Как это происходит, рассказала заместитель министра по информатизации, связи и вопросам открытого управления Тульской области Елена Казмерчук. Читать »
Кто за грибами, а кто за «Веттерли-Витали»
14 Окт 2020 12:36 / Общество
Говорят, история повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй – нет, в нашем случае, конечно, не в виде фарса, а, скорее, гражданского подвига неравнодушных земляков. Объясняем: в 1941-м лихвинские партизаны оборудовали в лесу несколько землянок, откуда выходили на задания и где отдыхали после боев. За ними впоследствии присматривали местные краеведы – вплоть до развала СССР, водили туда школьников-экскурсантов, потом сооружения сгнили, про них подзабыли, но уже в наши дни в Суворовском районе нашлись люди, которые решили воссоздать лагерь лесных мстителей. Можно много говорить о патриотическом воспитании – а можно делом доказать, что память о героях жива. Читать »
Квартира как стимул добывать уголек
14 Окт 2020 07:10 / Общество
Если вы думаете, что слова «гласность» и «перестройка» вошли в лексикон советского человека лишь в горбачевские времена, то вы ошибаетесь. Оказывается, уже в 1980-м они замелькали на страницах киреевской газеты «Маяк». «Перестройка начинается сегодня» – так называлась статья в районке (кстати, под редкой рубрикой «Интервью с отстающими»), в которой речь шла о том, что «шахта «Смирновская» на протяжении Х пятилетки работает хуже других угольных предприятий района, ее ежегодный долг в среднем составляет 40 тысяч тонн угля». Впрочем, мы не только перелистали газетную подшивку в областной библиотеке, но и отправились на ту самую шахту – точнее, в те места, где она когда-то существовала: в поселок Головлинский. По пути встретили словоохотливую женщину. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png








Предпочтительный формат


Наш Twitter