Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 16 Ноября 2018

Чего же стоит дом построить

Чего же стоит дом построить
25 Июл 2017 11:35 / Общество
 Арсений АБУШОВ

Полсотни компаний сегодня в регионе возводят 169 домов в формате долевого строительства. На слуху у туляков и на контроле у правительства области – три печально известных объекта, где были нарушены права дольщиков. Речь идет о ГК «СУ-155», ООО «Анкер», ООО «СтройСервисПроект». Что сегодня происходит на этих стройплощадках, каковы перспективы завершить там строительство и в какие сроки это может произойти? Ответы на эти вопросы в ходе депутатских слушаний вместе с областными парламентариями искали чиновники, застройщики, общественники и те, ради кого и затевалось это обсуждение.

Ветер в «Парус»
Хорошо известна тулякам история группы компаний «СУ-155». Одна из крупнейших строительных фирм страны в конце позапрошлого года оказалась как никогда близка к банкротству. Незавершенными остались жилые объекты в 15 регионах России. Федеральным правительством была принята концепция возведения объектов застройщика. Банком-санатором, уполномоченным обеспечить финансирование, был выбран «Российский капитал». Финансовый институт выстроил очередность достройки в три этапа. Тогда еще врио губернатора Алексей Дюмин договорился с федеральным Минстроем о включении Тульской области в первый и второй этапы.
– Летом прошлого года в ЖК «Парус» на улице Хворостухина в Туле в эксплуатацию были сданы два дома. Сегодня еще в пяти корпусах идут строительно-монтажные работы. В корпусе № 7 монтируется 24-й этаж, а также прокладываются сети водоснабжения и водоотведения. Если в ноябре 2016 года от корпуса № 8 был лишь фундамент, то сейчас здесь идет монтаж уже 20-го этажа, а в корпусах № 11 и № 14 начали отделку внутренних помещений и монтаж лифтового оборудования. Эти здания планируется достроить в нынешнем году. А на стройплощадке корпуса № 10, ввод в эксплуатацию которого намечен на 2018 год, сейчас идет подготовка фундамента, – отчиталась глава областного минстроя Элеонора Шевченко.

И в Туле будет «Александровский сад»
Другой объект, где было прекращено строительство – тогда он назывался ЖК «Октябрьский», а ныне – «Александровский сад», – возводило ООО «Анкер».
В отношении должностных лиц «Анкера» было возбуждено уголовное дело по статье «мошенничество в особо крупном размере», а ход расследования прокурор области взял на особый контроль.
Напомним, ключи от квартир их владельцам должны были передать до 1 января этого года. Однако процесс возведения зданий был приостановлен в связи со смертью руководителя предприятия. В марте прошлого года началась процедура по поиску потенциальных застройщиков. Инвестор был найден. Им стало ЗАО «Инвестиционно-строительная компания». С учетом нового полученного разрешения на строительство установлены три очереди: сдача первой намечена на конец 2017 года.
– Работы возобновлены с осени прошлого года. Уже приступили к монтажу лифтового и котельного оборудования в 3-м корпусе. Ведутся штукатурные и отделочные работы. На стройплощадке выполняется прокладка наружных коммуникаций, – доложила Шевченко. – Новый застройщик продолжает подписывать дополнительные соглашения к договорам долевого участия.

Земля – инвестору, квартиры – дольщикам
Еще одна стройплощадка находится в деревне Варваровка. Речь идет о ЖК «Скуратовский». Застройщик прекратил там возведение пяти жилых домов.
– В отношении ООО «СтройСервисПроект» Арбитражным судом Тульской области рассматривается дело о признании фирмы банкротом. После введения процедуры наблюдения всем участникам долевого строительства будет оказана юридическая помощь, касающаяся обращения в арбитражный суд с требованиями о включении в реестр кредиторов, – пообещал начальник инспекции Тульской области по государственному архитектурно-строительному надзору ­Сергей Гончаров.
Он также отметил, что инспекция ведет реестр обманутых дольщиков. На сегодня в этом списке 91 человек.
– 40 граждан – это участники долевого строительства в деревне Варваровка, 48 – в ЖК «Парус», двое в Щекине и один – из числа инвесторов «Социальной инициативы», – уточнил Гончаров.
Как заметил председатель комитета Тульской областной Думы по экономической политике и финансам Александр Рем, на этих несостоявшихся собственников жилья будет распространяться новый закон, призванный защитить их интересы. Он был принят ре­гио­наль­ным парламентом буквально накануне.
– Документ предлагает инвестору, желающему начать строительство в регионе, без проведения торгов получить в аренду земельный участок. Но за это он должен взять на себя обязательство помочь не менее чем 25 пострадавшим гражданам. Инвестор либо выкупает права требования у такого дольщика, либо заключает с ним договор участия в долевом строительстве в ином МКД, либо приобретает тому жилое помещение с одновременным выкупом права требования этого гражданина, – пояснил Рем.
Председатель комитета по экономической политике и финансам облдумы также рассказал, что проблеме обманутых дольщиков были посвящены и слушания в Госдуме в начале июля.
– На федеральном уровне приняты во втором чтении поправки в Закон «Об участии в долевом строительстве МКД» о создании государственного компенсационного фонда, покрывающего риски граждан по договорам долевого строительства в случае невыполнения застройщиком своих обязательств. Этот законопроект и обсуждали в нижней палате Российского парламента, – отметил Александр Рем.

Где же деньги?
Впрочем, защиты и помощи ждут не только дольщики, но и застройщики, готовые браться за недоделки.
– Для возведения зданий и передачи 243 квартир собственникам необходимо порядка 418 миллионов руб­лей, – рассказал генеральный директор компании, заменившей ООО «Анкер» и взявшей на себя обязательства по сдаче в эксплуатацию объекта, Александр Лежебоков. – Таков финансовый разрыв между обязательствами перед дольщиками и капвложениями. Правда, он оговорился, что порядка 250 миллионов руб­лей планируется привлечь за счет расширения строительства и монтажа дополнительных пяти блок-секций. Но, во-первых, это далеко не вся требуемая сумма, а во-вторых, получение этих денег – процесс длительный.
Однако куда как сложнее дела обстоят в Варваровке. Там-то и вовсе некуда расширяться. Как пояснил руководитель инспекции по государственному архитектурно-строительному надзору, в Варваровке нет площадей для того, чтобы новый застройщик смог компенсировать свои затраты, иначе говоря, возвести еще одно здание.
– Так каковы наши шансы получить квартиры? – задала вопрос дольщица ЖК «Скуратовский» Вера Морозова.
– По каждой из 88 квартир ведется индивидуальная работа, – пояснил ­Сергей Гончаров. – Сейчас мы ищем инвестора, который готов был бы решить проблемы каждого собственника на этом объекте.

Законы можно менять
Вопросов пока больше, чем ответов. Только молчать о них не следует. На этом сошлись все участники слушаний.
– Если вы считаете, что нужно менять федеральное законодательство, заявляйте об этом! Будем обсуждать, – призвал собравшихся депутат Госдумы Владимир Афонский, который в парламентской фракции курирует тему обманутых дольщиков.
По итогам слушаний депутаты рекомендовали правительству области утвердить до 1 августа дорожную карту по решению обсуждаемых проблем и обеспечить исполнение нового ре­гио­наль­ного закона, защищающего интересы несостоявшихся собственников; рассмотреть возможность делегировать представителя от Тульской области в профильную рабочую группу, созданную в Госдуме, а для мониторинга ситуации не реже одного раза в квартал организовывать встречи с представителями пострадавшей стороны. Кроме того, областные парламентарии намерены и сами вести постоянный мониторинг ситуации, а в осеннюю сессию в рамках «часа контроля» – заслушать итоги реализации областного закона, допускающего предоставление земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, в аренду без проведения торгов. Депутатам Госдумы и членам Совета Федерации было рекомендовано поддержать поправки в Закон «Об участии в долевом строительстве МКД», касающиеся защиты прав участников долевого строительства.

P.S.
– Это были первые слушания, посвященные проблеме обманутых дольщиков. Они стали отправной точкой в нашей работе по контролю за решением данного вопроса. После того как будет разработана дорожная карта, можно будет намечать конкретные сроки по решению озвученных на слушаниях проблем. Хочу также отметить, что как застройщики, так и дольщики оживленно обсуждали создание компенсационного фонда. Хорошо, что сегодня на слушаниях присутствовали коллеги из Госдумы, которые могли напрямую услышать весь разговор. И не могу не сказать о той большой работе, которую проводит с обманутыми дольщиками правительство региона. По ряду объектов люди уже не спрашивают, когда они получат квартиры, а интересуются, когда же в районе их домов появится инфраструктура. То есть тут можно говорить о том, что проблема с жильем решается, – прокомментировал итоги слушаний председательствовавший на них Александр Рем.

Читайте также

16 Ноя 2018 15:27 / Общество
В Тульской области завершились работы по федеральному проекту «Безопасные и качественные дороги», идет к концу ремонт ре­гио­наль­ных и межмуниципальных дорог, формируется план на следующий год. Предварительно он будет включать ремонт более 300 километров транспортных артерий. Об этом говорили на оперативном совещании с губернатором Алексеем Дюминым. Читать »
Продолжая  программу переселения
16 Ноя 2018 15:26 / Общество
Ре­гио­наль­ная программа переселения из аварийного жилья поддержана на федеральном уровне Читать »
И на отвалах  могут яблони цвести
16 Ноя 2018 15:23 / Общество
Пополнить местный бюджет за счет создания высокопродуктивных садов, повысить финансовую отдачу гектара и привлечь к садоводству всех страждущих и нуждающихся – об этом мечтает глава крестьянско-фермерского хозяйства из Одоева, член На­цио­наль­ного союза селекционеров и семеноводов России Николай Турчин. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
   

Предпочтительный формат



da300x250_v5.png

Приоритетный проект «Безопасные и качественные дороги»  

Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter



банер открытые данные вниз.jpg





















































тадалафил софт 20 купить