Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 04 Июля 2020

Чем чище, тем лучше

Чем чище,  тем лучше
01 Авг 2019 16:36 / Общество
Нелли ЧУКАНОВА

Проблема снабжения жителей региона качественной водой в необходимом количестве решается сразу по нескольким направлениям, но в первую очередь по федеральной программе «Чистая вода» – составляющей нацпроекта «Экология».

Так уж сложилось, что живительная влага у нас имеет повышенную жесткость и чрезмерно богата железом. Но уже в 2024 году доля жителей, получающих хорошую питьевую воду, должна увеличиться без малого на четыре процента и составить 93,7 процента по области в целом, а в городах достичь 99 процентов. Финансирование программы, в которую включено 34 объекта, составляет 1,29 миллиарда рублей, 1,23 миллиарда рублей при этом поступит из федерального бюджета.
По поручению губернатора Алексея Дюмина в области впервые начинает реализовываться масштабная программа модернизации объектов водоснабжения. В структуру госпрограммы «Обеспечение качественными услугами жилищно-коммунального хозяйства населения Тульской области» включены мероприятия программы «Чистая вода Тульской области». На их реализацию в этом году из различных источников выделено 282,8 миллиона рублей. В программе принимают участие семнадцать муниципальных образований. Программа продолжится в 2020–2021 годах. Общая сумма финансирования из бюджета региона в этот период составит порядка полумиллиарда рублей.
Министр ЖКХ Олег Дючков рассказал, что жители нередко интересуются, как быть тем, кто ранее не предоставил заявки в профильное министерство для участия в программе по улучшению водоснабжения. Он отметил, что местные администрации должны проанализировать состояние объектов водоснабжения и при необходимости содействовать их включению в программу «Чистая вода».
По поручению главы региона в Туле разработан трехлетний план по замене магистральных сетей, согласно которому до 2022 года будет обновлено 28 километров водовода. Работы ведутся с мая.
Было отмечено, что в бюджетах разных уровней на замену магистральных водоводов в дополнение к программе «Чистая вода» ежегодно предусмотрено 100 миллионов рублей.
Первый заместитель главы администрации облцентра Владислав Галкин рассказал, что в 2019-м «Тулагорводоканал» выполнит капитальные работы на Медвенско-Осетровском водозаборе, заменив 3,6 километра труб, что выльется в 115 миллионов рублей. Завершатся работы к 1 октября, и в результате туляки получат бесперебойное водоснабжение, на сетях снизится аварийность.
Также «Тулагорводоканал» разрабатывает проектно-сметную документацию по реконструкции и капитальному ремонту Песоченского водозабора. Их планируют проводить в два этапа, и уже в будущем году для юга Тулы потеряет актуальность проблема дефицита воды, так как магистральный водопровод будет частично запитан от Медвенско-Осетровского водозабора.
Для комплексного решения проблемы водоснабжения поселков Ленинский и Ленинский-1 администрация планирует войти в федеральную программу «Чистая вода» на 2021 год, но губернатор поручил найти пути решения вопроса уже в 2020-м.
– Длительное время проблему состояния сетей и качества питьевой воды не решали, а только делали вид, что решают. И сегодня профильное министерство и главы муниципалитетов должны работать на результат. Тем более что они имеют реальную возможность это сделать. Средства есть, требуется грамотно и быстро подготовить необходимый комплект документов, – подчерк­нул Алексей Дюмин.

Читайте также

Не жизнь, а клубника
01 Июл 2020 09:05 / Общество
До села Мыжбор в Суворовском районе редакционная машина не доехала где-то с километр – после дождичка грунтовка превратилась в кисель. Дальше вместе с нашими проводниками – местным журналистом Анатолием Морозовым и музейщиком Александром Юлиным – потопали пешочком. Водитель потом нам рассказывал, что слышал хрюканье кабанов, шарившихся в чаще недалеко от автомобиля. Мы же заметили по пути другую живность. Точнее, вначале обратили внимание на следы, похожие на волчьи. Но – ошиблись. Оказались они собачьими. И поняли это мы довольно быстро, поскольку услышали лай и увидели стаю псов, несущуюся нам навстречу. Одни из нас полезли на деревья, другие стали орать мелькнувшему вдалеке человеку: «Убирайте собак, мы из газеты!». Читать »
Овсянка, лыжи и плен
01 Июл 2020 09:00 / Общество
В этом году благодаря исследователям Алексею Кислицыну (Германия, г. Реклингхаузен) и Александру Яковлеву (г. Москва) в руки автора этих строк попали документы 112-ой пехотной дивизии вермахта, которые хранятся аж на другом континенте. В одном из них, переведенном с немецкого языка Вениамином Головко из Одессы, речь идет о военнослужащем РККА Константине Кнаке и о событиях, происходивших в Арсеньевском и Белевском районах. Считается пропавшим без вести с мая 1942 года (по другим данным, с 14 марта; также есть документ, в котором говорится, что Кнак попал в плен 14.03.1942 г.). Однако из немецких документов следует, что Кнак все же не пропал, а действительно попал в плен. При каких обстоятельствах? Об этом и многом другом – ниже. Отметим, что документ публикуется впервые. Читать »
29 Июн 2020 15:44 / Общество
В самоизоляции, когда жизнь сузилась до диагонали монитора, подружиться или хотя бы познакомиться с интернетом пришлось всем, от младшеклассников до почтенных пенсионеров. Ложное чувство защищенности, неизбежно возникающее в четырех стенах, играет на руку тем, кто уже расставил сети в сети. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png






Предпочтительный формат


Наш Twitter