Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 24 Октября 2020

Чему научат зомби и монстры

Чему научат зомби и монстры
14 Фев 2014 09:00 / Общество
Полина КРЫМОВА
Андрей ЛЫЖЕНКОВ

Непропорциональные вампирши с огромными головами и неестественного цвета волосами, неизвестные науке звери с выпученными и налитыми кровью глазами и богатый арсенал оружия. Это не реквизит для съемок фильма ужасов, а ассортимент обычного детского магазина.

Уродцы
для самых маленьких
Представители поколения 80-х еще застали лопоухих чебурашек, пластмассовых Карлсонов, как две капли воды похожих друг на друга кукол и резиновых зверят. Всех их объединяло одно – игрушки были добрыми и, глядя на них, невольно хотелось улыбаться.
На современных же персонажей смотреть в лучшем случае неприятно, а в худшем – даже страшно. Например, кукла с ярко-зеленой кожей, баклажановой шевелюрой, огромными клыками и многочисленными ссадинами на лице ничего, кроме чувства брезгливости, вызвать не способна. Равно как и зомби-доктор цвета свежей травы с заплаткой на затылке и расфокусированным взглядом. На их фоне тираннозавр с гигантскими, видимо, спровоцированными нелегкой ящерной жизнью мешками под глазами смотрится практически жалко.
Отдельная тема – воплощенные в жизнь герои известных кинолент и мультфильмов. Одноглазые шерстисто-рогатые герои известной «анимашки» «Корпорация монстров» просто очаровательны по сравнению с ребятами из популярного нынче «Хоббита». И нет бы авторам игрушек изобразить милых полуросликов с мохнатыми ногами, загадочных эльфов или мужественных гномов. Вместо них на полках магазинов игрушек выстраиваются омерзительные, заплывшие жиром, покрытые язвами и бородавками орки.
Несколько стеллажей отведены под вооруженных до зубов супергероев и роботов-трансформеров. На фоне последних меркнут даже человек-паук с фасеточными глазами и траурно-черный бэтмен. Мало того что у трансформеров чуть ли не из всех конечностей торчат пушки. Частенько даже взрослым с техническим образованием сложно разобрать, где у этих нагромождений проводов, пистолетов, бензопил руки, ноги и прочие части тела.
Страшные игры
Игрушки, на первый взгляд, – такая мелочь. Но в сочетании с окриками от раздраженной воспитательницы или учителя, ворчанием уставших родителей, насилием и жестокостью на телеэкране они создают негативную, слишком тяжелую для малышей атмосферу.
– Психика детей уязвима и восприимчива, – рассказывает психолог, руководитель одного из тульских детсадов Ксения Питькова. – Монстры и трансформеры не только не формируют образ доброго положительного героя. Скорее наоборот… Мы не раз замечали, что, играя с подобными персонажами, дети меняются на глазах: рычат, делают резкие движения, в целом ведут себя агрессивно. Поэтому в свой садик приносить такие игрушки мы не разрешаем.
Насмотревшись боевиков, наигравшись в компьютерные игры и вдоволь наобщавшись с пластмассовыми монстрами-разрушителями, некоторые малыши становятся нервными, во время сна кричат, вскакивают и угрожают всех убить.
– И ведь это только начало, – с грустью констатирует Ксения Питькова. – Таким ребятам не нравятся добрые мультики, фильмы, они не готовы играть в мирные игры. Пока дети убивают магазинных неприятелей. А что будет дальше – представить страшно.
Полиция!
Заберите ребенка!
А дальше дети осваивают компьютер и начинают уничтожать чудовищ с помощью клавиатуры и мышки. Причем новое увлечение отнюдь не безобидно. Подростки путают реальную и виртуальную жизнь. Игроманы ведут себя агрессивно, старших не слушают. В таких случаях мамам и папам важно понимать, что с их детьми произошла беда, и не делать вид, что все замечательно, а принимать меры. Вплоть до обращения к стражам порядка.
– Полиция для многих родителей – это последняя надежда вернуть подростков на правильный путь, – подчеркнула старший инспектор отделения участковых уполномоченных полиции и по делам несовершеннолетних отдела полиции «Советский» УМВД России по Туле Алена Арифулина. – В таких случаях необходимы консультации психологов, к которым можно обратиться со своей проблемой. Например, в Советском районе Тулы с проблемными подростками занимается организация «Преображение». Кроме того, рекомендуем школьникам молодежные досуговые центры, где им предложат занятия по интересам. Что важно – абсолютно бесплатные.

Читайте также

Защитить дом с умом. Чем полезны интеллектуальные домофоны
16 Окт 2020 14:21 / Общество
Домофоны, видеодомофоны, видеонаблюдение на придомовой территории и в подъезде – все эти «умные» устройства придуманы для того, чтобы сберечь в целости наше имущество, препятствовать входу людей посторонних и главное – сохранить личную безопасность. С обычными квартирными трубками, видеодомофоны с передачей изображения на сервер оператора или на экран в квартире, с облачным хранением и без хранения данных, с возможностью связи с экстренными службами – сегодня для круглосуточной охраны дома «умными» устройствами используются все ресурсы и разработки. Как это происходит, рассказала заместитель министра по информатизации, связи и вопросам открытого управления Тульской области Елена Казмерчук. Читать »
Кто за грибами, а кто за «Веттерли-Витали»
14 Окт 2020 12:36 / Общество
Говорят, история повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй – нет, в нашем случае, конечно, не в виде фарса, а, скорее, гражданского подвига неравнодушных земляков. Объясняем: в 1941-м лихвинские партизаны оборудовали в лесу несколько землянок, откуда выходили на задания и где отдыхали после боев. За ними впоследствии присматривали местные краеведы – вплоть до развала СССР, водили туда школьников-экскурсантов, потом сооружения сгнили, про них подзабыли, но уже в наши дни в Суворовском районе нашлись люди, которые решили воссоздать лагерь лесных мстителей. Можно много говорить о патриотическом воспитании – а можно делом доказать, что память о героях жива. Читать »
Квартира как стимул добывать уголек
14 Окт 2020 07:10 / Общество
Если вы думаете, что слова «гласность» и «перестройка» вошли в лексикон советского человека лишь в горбачевские времена, то вы ошибаетесь. Оказывается, уже в 1980-м они замелькали на страницах киреевской газеты «Маяк». «Перестройка начинается сегодня» – так называлась статья в районке (кстати, под редкой рубрикой «Интервью с отстающими»), в которой речь шла о том, что «шахта «Смирновская» на протяжении Х пятилетки работает хуже других угольных предприятий района, ее ежегодный долг в среднем составляет 40 тысяч тонн угля». Впрочем, мы не только перелистали газетную подшивку в областной библиотеке, но и отправились на ту самую шахту – точнее, в те места, где она когда-то существовала: в поселок Головлинский. По пути встретили словоохотливую женщину. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png






Предпочтительный формат


Наш Twitter