Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 30 Октября 2020

Четырехканальный бюджет

27 Авг 2013 19:08 / Общество
«Вряд ли нам что-нибудь достанется, деньги, как всегда, получит кто-то другой», – заранее сокрушались несколько лет назад жители региона. Тогда о «Народном бюджете» и предоставлении средств на решение застарелых проблем тульской глубинки заговорили впервые. И людям сложно было поверить в то, что скоро закончатся трудности, которые портили им жизнь годами и десятилетиями. Впрочем, те, кто сомневался, оказались неправы…

Старт проекту «Народный бюджет» был дан в 2011 году. На реализацию абсолютно новой для области программы из региональной казны было выделено 17 миллионов рублей. Так сказать, на пробу. Но эксперимент оказался удачным. В ходе традиционных встреч с населением губернатору Владимиру Груздеву рассказывали, что в таком-то селе, к примеру, наконец-то удалось наладить систему водоснабжения, а в другом – решить вопрос с асфальтированием дорог, по которым было ни пройти ни проехать.
Учитывая успех начинания, уже в 2012-м областные власти приняли решение увеличить «Народный бюджет» до 109 миллионов рублей, а еще через год – до 250. Впрочем, стоит отметить, что одно из условий получения заветной субсидии – готовность жителей и муниципальных властей «скинуться» на ремонт: населенному пункту – из муниципального бюджета, а людям – из собственного или семейного.
В 2014 году на реализацию программы предполагается направить беспрецедентный объем средств – 300 миллионов рублей. По словам министра внутренней политики и развития местного самоуправления Тульской области Владимира Ярошевского, деньги эти поделят пополам. И в результате 150 миллионов направятся в сельские населенные пункты (собственно их поддержка изначально и была главной целью «Народного бюджета»). А оставшиеся – в города, у которых проблем ничуть не меньше, чем в глубинке.
Со следующего года прекратит существование так называемое трехканальное финансирование программы. С 1 января средства на реализацию проектов будут поступать из четырех источников: к уже имеющимся добавятся еще и спонсорские деньги.
– Заявки мы будем принимать до начала октября, – объяснил членам совета муниципальных образований Тульской области Владимир Ярошевский. – Естественно, к этому моменту необходимо определиться, кто сможет обеспечить необходимое софинансирование, а кому это не по карману. Причем сразу хотелось бы предостеречь первую группу. Нам важно просто понимать – согласны ли все предоставить средства или нет. Но пока собирать деньги ни с кого не надо.
Кстати, министр отметил, что в будущем заниматься этим станут так называемые казначеи. Финансами они будут заведовать до тех пор, пока не наберется нужная сумма.
– Таким образом мы стараемся избежать вероятных неприятностей, – пояснил Ярошевский. – К примеру, может возникнуть такая ситуация, что часть населения деньги сдаст. Средства тут же в установленном порядке направят в бюджет муниципального образования. А тут вдруг вторая часть жителей возьмет и примет решение не платить. Тогда придется деньги из казны извлекать. А процесс этот непростой. Если же средства на время останутся у казначеев, последние в случае возникновения неприятной ситуации в любой момент смогут рассчитаться с людьми.
Министр также добавил, что в нынешнем году именно люди станут главной движущей силой «Народного бюджета». Если раньше эта почетная обязанность возлагалась на местные администрации, которые, по словам Ярошевского, иногда без особого трепета подходили к решению вопросов, то теперь все карты в руки населению. Проект по ремонту или реконструкции того или иного объекта в конкурсную комиссию, которая будет работать до 15 октября, имеют возможность представить территориальные общественные самоуправления, товарищества собственников жилья, общественные объединения, а также инициативные группы. При этом население сможет контролировать ход выполняемых работ. И если сочтет их некачественными, – заставить подрядчика все переделать.
– Необходимая методическая информация есть на сайте правительства Тульской области. Там создан целый раздел, посвященный «Народному бюджету», – добавил Владимир Ярошевский. – Если потребуется, можно обращаться и к нам в министерство – ответим на все волнующие людей вопросы.
Алена КРЮЧКОВА

Читайте также

Защитить дом с умом. Чем полезны интеллектуальные домофоны
16 Окт 2020 14:21 / Общество
Домофоны, видеодомофоны, видеонаблюдение на придомовой территории и в подъезде – все эти «умные» устройства придуманы для того, чтобы сберечь в целости наше имущество, препятствовать входу людей посторонних и главное – сохранить личную безопасность. С обычными квартирными трубками, видеодомофоны с передачей изображения на сервер оператора или на экран в квартире, с облачным хранением и без хранения данных, с возможностью связи с экстренными службами – сегодня для круглосуточной охраны дома «умными» устройствами используются все ресурсы и разработки. Как это происходит, рассказала заместитель министра по информатизации, связи и вопросам открытого управления Тульской области Елена Казмерчук. Читать »
Кто за грибами, а кто за «Веттерли-Витали»
14 Окт 2020 12:36 / Общество
Говорят, история повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй – нет, в нашем случае, конечно, не в виде фарса, а, скорее, гражданского подвига неравнодушных земляков. Объясняем: в 1941-м лихвинские партизаны оборудовали в лесу несколько землянок, откуда выходили на задания и где отдыхали после боев. За ними впоследствии присматривали местные краеведы – вплоть до развала СССР, водили туда школьников-экскурсантов, потом сооружения сгнили, про них подзабыли, но уже в наши дни в Суворовском районе нашлись люди, которые решили воссоздать лагерь лесных мстителей. Можно много говорить о патриотическом воспитании – а можно делом доказать, что память о героях жива. Читать »
Квартира как стимул добывать уголек
14 Окт 2020 07:10 / Общество
Если вы думаете, что слова «гласность» и «перестройка» вошли в лексикон советского человека лишь в горбачевские времена, то вы ошибаетесь. Оказывается, уже в 1980-м они замелькали на страницах киреевской газеты «Маяк». «Перестройка начинается сегодня» – так называлась статья в районке (кстати, под редкой рубрикой «Интервью с отстающими»), в которой речь шла о том, что «шахта «Смирновская» на протяжении Х пятилетки работает хуже других угольных предприятий района, ее ежегодный долг в среднем составляет 40 тысяч тонн угля». Впрочем, мы не только перелистали газетную подшивку в областной библиотеке, но и отправились на ту самую шахту – точнее, в те места, где она когда-то существовала: в поселок Головлинский. По пути встретили словоохотливую женщину. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png








Предпочтительный формат


Наш Twitter