Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 20 Сентября 2019

Чей это голос в трубке?

Чей это голос  в трубке?
11 Апр 2019 13:53 / Общество
Людмила ИВАНОВА
Андрей ЛЫЖЕНКОВ

Лет пять назад Ольга сменила мобильного оператора. Выбрала того, что подешевле, попросила оставить номер предыдущего, потому что в телефоне скопилось около пятисот важных контактов, но, получив ответ типа: «Это непросто, долго и не хочется», с легкостью рассталась со знакомыми цифрами.

Как и полагалось по бесплатной услуге, которая длилась в течение двух месяцев, всем звонившим на прежний номер приходило оповещение о том, что Ольга «полюбила другого» и теперь носит его «позывные». Сама она тоже не сидела без дела, обзвонила близких, рассказала о новом союзе. И совсем скоро к обретенному номеру привязался старый внушительный список.
Все свои отыскались быстро, никаких неудобств Ольга не испытала. Но под белой верхушкой айсберга затаилась темная глыба проблем, свалившихся даже не на девушку, а на невольного продолжателя, которому отдали ее старый номер.
О масштабе бедствия она узнала примерно через год, встретившись с одноклассниками. Школьные друзья весело рассказывали, как звонили ей, натыкались на мужской голос, слегка удивлялись, принимали отвечающего за мужа, просили позвать любезную супругу и слышали в ответ гневные вопли: дескать, не знает никакой Ольги, хватит дурачить старого человека, и он вообще доберется до полиции…
Ту же тему еще некоторое время поднимали коллеги и родственники, потом она затихла, а совсем недавно снова стала очень актуальной. Кто-то из знакомых искренне поделился со своими друзьями первым попавшимся в адресной книге старым номером – и… приоткрыл ящик Пандоры.
На воскресший номер посыпались не только звонки, но и многочисленные приветствия из вотсапа, о которых Ольга узнала опять же случайно, когда пересеклась с одной из отправительниц. Встретив Ольгу, она недоумевала, почему та игнорирует ее послания…
– Здравствуйте! Я именно та Ольга, которую просят к вашему телефону! – позвонила она бедняге, ставшему далеко не счастливым владельцем ее брошенного номера.
– Какая радость! Ведь я с вами заочно знаком! – ответил молодой мужской голос в трубке.
Слово за слово, и Ольга узнала, что Владимир получил ее бывший номер три года назад. Вполне вероятно, что прежний «счастливчик», которого ее знакомые называли старичком, мог и вправду оказаться добропорядочным пожилым человеком, безмерно уставшим от бесконечных вызовов полоумной тетки, в знакомых у которой числится полстраны. Наверняка он отказался от заполошного номера, и Владимир стал очередным награжденным.
– Я уже привык, что на ваше имя приходит много сообщений, – рассказал новый хозяин. – К счастью, все они мирные, поэтому я сделал вывод, что вы вполне адекватная женщина. Но однажды звонил какой-то дедок, требовал вас, сильно ругался, хотел, чтоб я дал ваш новый номер, а где его взять, я же не знаю! Он звонил целый день! По большому счету, я не единственный, кому попался использованный номер. И, судя по всему, могло быть хуже, если бы звонили коллекторы из банков или даже криминальные авторитеты. Вот тогда попробуй объясни, что ты – это ты, а не бывший владелец…
В завершение разговора Ольга попросила своего собеседника сохранить ее нынешний телефонный номер и в случае звонков от ее друзей спокойно адресовать их в новом направлении.
После общения с Владимиром Ольга позвонила двум операторам – тому, от которого ушла, и тому, картой которого пользуется.
В офисе первого трубку не взяли, и она искренне порадовалась, что когда-то рассталась с ним без сожаления.
А представительница второго рассказала, что сегодня при переходе к другому оператору можно спокойно оставить свой прежний номер. Для этого нужно написать заявление в офисе компании и потерпеть 8 дней.
Если абонент меняет СИМ-карту, то к новому владельцу она попадет через 180 дней. Бывают случаи, что, получив новый телефонный номер, люди сталкиваются с проблемами старых владельцев. Больше всех докучают «околобанковские» служащие, которые требуют выплаты долгов, звонят беспрестанно и даже ночью. Если возникла такая проблема, с ней нужно обратиться в банк. Также можно прийти в офис мобильного оператора и попросить о замене СИМ-карты. Это можно сделать бесплатно.

Читайте также

Вне зоны доступа мошенников
20 Сен 2019 12:43 / Общество
Мошенникам все равно, кого обманывать: стариков ли, женщин, школьников. Главное – выманить деньги. Способов уйма. Если вы, скажем, решили продать ненужную стиральную машину или телевизор и разместили соответствующее объявление в интернете, то, ожидая звонков от покупателей, в первую очередь постарайтесь не попасть в расставленные жуликами сети. Читать »
Карты в руки
20 Сен 2019 12:38 / Общество
Жадность и слабость в партнерстве со страхом – вот альфа и омега азбуки мошенников. На этих пороках – повсеместно и во все времена – играют проходимцы разных мастей. А с бурным научно-техническим прогрессом у современных Остапов Бендеров появилось куда как больше способов «сравнительно честного отъе­ма». И попадаются на их удочки не только доверчивые пенсионеры, но и беспечная молодежь, и даже степенные люди среднего возраста. А между тем избежать проблем совсем не сложно. Главное – проявлять бдительность. В этом уверен управляющий Отделением Тула ГУ Банка России по ЦФО Дмитрий Новиков, который побывал на прямой линии «Тульских известий». Читать »
Жизнь в разном цвете
19 Сен 2019 15:01 / Общество
Разные лица – разные традиции: городское пространство «Искра» в Туле на день трансформировалось в «Национальный квартал» – так был назван фестиваль, приуроченный к Дню Тульской области. Впрочем, «Искра» в минувшие выходные одновременно претендовала и на статус одной общей кухни народов Земли, и на звание всемирных подмостков... Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
  da300x250_v5.png








Предпочтительный формат

 

Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter



банер открытые данные вниз.jpg