Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 28 Мая 2020

Чей это голос в трубке?

Чей это голос  в трубке?
11 Апр 2019 13:53 / Общество
Людмила ИВАНОВА
Андрей ЛЫЖЕНКОВ

Лет пять назад Ольга сменила мобильного оператора. Выбрала того, что подешевле, попросила оставить номер предыдущего, потому что в телефоне скопилось около пятисот важных контактов, но, получив ответ типа: «Это непросто, долго и не хочется», с легкостью рассталась со знакомыми цифрами.

Как и полагалось по бесплатной услуге, которая длилась в течение двух месяцев, всем звонившим на прежний номер приходило оповещение о том, что Ольга «полюбила другого» и теперь носит его «позывные». Сама она тоже не сидела без дела, обзвонила близких, рассказала о новом союзе. И совсем скоро к обретенному номеру привязался старый внушительный список.
Все свои отыскались быстро, никаких неудобств Ольга не испытала. Но под белой верхушкой айсберга затаилась темная глыба проблем, свалившихся даже не на девушку, а на невольного продолжателя, которому отдали ее старый номер.
О масштабе бедствия она узнала примерно через год, встретившись с одноклассниками. Школьные друзья весело рассказывали, как звонили ей, натыкались на мужской голос, слегка удивлялись, принимали отвечающего за мужа, просили позвать любезную супругу и слышали в ответ гневные вопли: дескать, не знает никакой Ольги, хватит дурачить старого человека, и он вообще доберется до полиции…
Ту же тему еще некоторое время поднимали коллеги и родственники, потом она затихла, а совсем недавно снова стала очень актуальной. Кто-то из знакомых искренне поделился со своими друзьями первым попавшимся в адресной книге старым номером – и… приоткрыл ящик Пандоры.
На воскресший номер посыпались не только звонки, но и многочисленные приветствия из вотсапа, о которых Ольга узнала опять же случайно, когда пересеклась с одной из отправительниц. Встретив Ольгу, она недоумевала, почему та игнорирует ее послания…
– Здравствуйте! Я именно та Ольга, которую просят к вашему телефону! – позвонила она бедняге, ставшему далеко не счастливым владельцем ее брошенного номера.
– Какая радость! Ведь я с вами заочно знаком! – ответил молодой мужской голос в трубке.
Слово за слово, и Ольга узнала, что Владимир получил ее бывший номер три года назад. Вполне вероятно, что прежний «счастливчик», которого ее знакомые называли старичком, мог и вправду оказаться добропорядочным пожилым человеком, безмерно уставшим от бесконечных вызовов полоумной тетки, в знакомых у которой числится полстраны. Наверняка он отказался от заполошного номера, и Владимир стал очередным награжденным.
– Я уже привык, что на ваше имя приходит много сообщений, – рассказал новый хозяин. – К счастью, все они мирные, поэтому я сделал вывод, что вы вполне адекватная женщина. Но однажды звонил какой-то дедок, требовал вас, сильно ругался, хотел, чтоб я дал ваш новый номер, а где его взять, я же не знаю! Он звонил целый день! По большому счету, я не единственный, кому попался использованный номер. И, судя по всему, могло быть хуже, если бы звонили коллекторы из банков или даже криминальные авторитеты. Вот тогда попробуй объясни, что ты – это ты, а не бывший владелец…
В завершение разговора Ольга попросила своего собеседника сохранить ее нынешний телефонный номер и в случае звонков от ее друзей спокойно адресовать их в новом направлении.
После общения с Владимиром Ольга позвонила двум операторам – тому, от которого ушла, и тому, картой которого пользуется.
В офисе первого трубку не взяли, и она искренне порадовалась, что когда-то рассталась с ним без сожаления.
А представительница второго рассказала, что сегодня при переходе к другому оператору можно спокойно оставить свой прежний номер. Для этого нужно написать заявление в офисе компании и потерпеть 8 дней.
Если абонент меняет СИМ-карту, то к новому владельцу она попадет через 180 дней. Бывают случаи, что, получив новый телефонный номер, люди сталкиваются с проблемами старых владельцев. Больше всех докучают «околобанковские» служащие, которые требуют выплаты долгов, звонят беспрестанно и даже ночью. Если возникла такая проблема, с ней нужно обратиться в банк. Также можно прийти в офис мобильного оператора и попросить о замене СИМ-карты. Это можно сделать бесплатно.

Читайте также

Учитель. Авиатор. Герой
27 Май 2020 10:50 / Общество
Знаете ли вы хоть один памятник в Тульской области в честь участников Великой Отечественной войны, куда бы была доставлена земля из другого государства? Мы вот нашли такой в Щекинском районе – в роще Муром, что у села Жердево. Мемориальная плита, а на ней надпись: «Здесь захоронена земля, привезенная с могилы Героя в Югославии». Кто же этот Герой? О нем на памятнике тоже идет речь. Мы видим на плите изображение летчика в фуражке, в офицерской форме, при наградах. Это – Герой Советского Союза Иван Алимкин. Летчик здесь выглядит довольно взрослым мужчиной, хотя на момент гибели ему был 21 год, а до 22-летия оставалась всего-то неделя... Читать »
«Партизанская активность заметно растет»
27 Май 2020 08:55 / Общество
Не так давно наше издание сообщало о том, что группа энтузиастов решила проложить по территории Суворовского района новый туристско-краеведческий маршрут с заходом в леса Козельского района Калужской области – чтобы увидеть места, где базировался и выполнял боевые задания партизанский отряд «Передовой». А недавно об этом самом отряде вышла книга исследователя Александра Лепехина «Партизаны Тульского края». Читать »
Обсерватор: так было надо
21 Май 2020 12:22 / Общество
Гостиница «Москва» ждет постояльцев – не тех, что прибыли на отдых, а тех, что с него вернулись. В условиях борьбы с распространением covid-19 отель с 3 мая стал обсерватором – спецучреждением для изоляции и наблюдения за людьми, которые приехали из неблагополучных с точки зрения эпидемиологической ситуации территорий: в условиях пандемии, читай – из любой страны мира. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 







da300x250_v5.png






Предпочтительный формат


Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter