Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 24 Октября 2021

Чистый дом, чистый двор, чистый регион

Чистый дом, чистый двор,  чистый регион
31 Мар 2017 12:27 / Общество
 Арсений АБУШОВ

Какая разница, где чисто: там, где не мусорят, или там, где убирают? Важен сам результат – чистота. Возведенная в статус составляющей благоустройства, она может стать нормой, если за наведение порядка взяться, что называется, всем миром. «Чистый дом, чистый двор, чистый регион» – в Тульской области стартовал одноименный конкурс, участвуя в котором есть возможность заработать средства для дальнейшего облагораживания территорий.

Порядка 150 коллективов-побе­ди­телей смогут рассчитывать на установку новых элементов детских и спортивных площадок, приобретение саженцев деревьев и кустарников для озеленения дворов, покупку малых архитектурных форм – скамеек, урн, беседок, а также – ограждений. Правда, для начала следует объявить о своем намерении побороться за награду с лопатами и метлами в руках. Сделать это нужно успеть до 20 апреля.
– Заявка направляется в электронном виде на почту Ассоциации «Совет муниципальных образований» SovetMO@tularegion.ru. Ее нужно принести к нам лично по адресу: Тула, улица Металлистов, дом 2-а, кабинет 108, в течение трех рабочих дней после направления по электронной почте, – поясняет исполнительный директор ассоциации Ирина Матыженкова. – Также ее можно оставить у муниципальных координаторов – это сотрудники администраций МО. Фамилии и контакты этих людей в каждом муниципальном образовании определены, известны, и к ним можно обращаться напрямую. Кроме того, ассоциация, выступая организатором конкурса, подготовила листовки, в которых есть контакты кураторов во всех районах области.
В заявке необходимо указать муниципальное образование, фамилию, имя, отчество и контакты заявителя, краткую информацию о месте благоустройства с описанием намеченных мероприятий, предполагаемое число участников субботника и фотографии с места событий до начала работ.
– Так мы создадим электронную базу, которую разместим на сайте Открытый регион – www.or71.ru. Из поданных заявок конкурсная комиссия выберет победителей. Сами работы по благоустройству пройдут с 20 апреля по 5 мая, если погода не внесет коррективы, – акцентирует внимание жителей региона министр внутренней политики и развития местного самоуправления Антон Агеев. – Однако если люди готовы начать приводить территории в порядок раньше, то препятствий никаких для этого нет. Главное – предупредить координаторов. Ведь именно они аккумулируют всю информацию о конкурсе, оказывают кон­суль­та­ци­онно-ме­то­ди­чес­кую поддержку участникам, принимают от них предложения, выезжают на места проведения субботников, составляют протоколы с указанием выполненных работ и готовят фотоотчет по итогам благоустройства.
– Рассмотрение заявок пройдет с 5 по 20 мая. Чтобы сделать процедуру отбора победителей максимально честной и прозрачной, были разработаны критерии оценки, предполагающие начисление баллов. В ряде основных – массовость участия в проекте. Так, если на субботник вышли до 10 человек, коллектив конкурсантов может рассчитывать на 10 баллов; от 10 до 20 человек – на 20, а от 20 до 30 человек – на 30 баллов. Очки будут начислены и за различные виды работ: за обрезку кустарников – 5, за посадку саженцев – до 10 баллов и по столько же – за уборку территории от мусора, установку ограждающих конструкций, за их окраску, размещение малых архитектурных форм. А за устранение несанкционированной свалки можно заработать до 15 баллов, – перечисляет Антон Агеев.
Набравшие наибольшее количество очков бригады и будут считаться победителями. Но положение конкурса предусматривает поощрение и для призеров, занявших второе и третье места.
– За первое место можно выбрать элементы благоустройства на сумму до 150 тысяч руб­лей. За второе – до 120 тысяч. За третье – до 100 тысяч руб­лей. Главное, жителям, занявшим призовые места, обязательно нужно будет провести общедомовые собрания, на которых следует коллективно решить, что люди хотят сделать на своей территории, – подчеркивает Ирина Матыженкова.
– На конкурс выделено 19 миллионов руб­лей. Это значит, что победителей будет немало. Однако мы определили, что квот для муниципальных образований выделять не станем. Если в каком-то районе заявок будет очень много, не исключено, там будет присуждено больше первых мест. Работы для победителей и призеров мы постараемся выполнить до 1 октября, – резюмирует регио­нальный министр внутренней политики и развития местного самоуправления.
Антон Валерьевич также напоминает, что конкурс «Чистый дом, чистый двор, чистый регион» можно рассматривать как элемент общеобластных субботников, которые пройдут 8, 22 апреля и 13 мая во всех муниципальных образованиях. Дворы, скверы, парки – трудовые десанты будут востребованы на всех общественных территориях.
– Мы обратимся в администрации муниципалитетов и к управляющим компаниям, чтобы весь необходимый инвентарь – лопаты, грабли, метлы и так далее – был доступен людям, пожелавшим принять участие в субботниках. Кроме того, чтобы мусорные пакеты, собранные на субботниках, не стояли неделю на обочинах, будет организован своевременный их вывоз, – обещает Агеев.

Читайте также

Медаль шофера Смирнова
20 Окт 2021 10:02 / Общество

«При совершении марша в назначенный пункт (г. Тула) из села Сине-Тулица (теперь этот населенный пункт относится к Большой Туле. – Прим. ред.) во время налета вражеской авиации на автоколонну действовал смело и решительно». Это выдержка из наградного листа на малоизвестного участника обороны оружейной столицы Александра Смирнова.

Читать »
Трактора, московские мастера и яичная скорлупа
20 Окт 2021 09:47 / Общество

В этот раз наша репортерская группа отправилась в село Горшково Ясногорского района – взглянуть на, увы, недействующую церковь во имя Святого Славного Воскресения Христова. Подходы к ней заросли деревьями (кстати, они давно оккупировали и крышу) и кустарниками. Внутри под ногами битый кирпич и стекляшки, пластиковые бутылки, тряпки, сигаретные пачки, пакеты. К некоторым стенам приставлены иконы – значит, заходят сюда не только сорить. Старинные росписи не сохранились, но зато то тут, то там видим современные «автографы», «пароли» и признания: «Коля+Даша=любовь», «Пиковая дама», «Вера, Вася, Оля, Славик», «Уголь» и даже самокритичное «Мы свиньи».

Читать »
Спасительница душ лохматых
19 Окт 2021 17:25 / Общество
Если в любом другом веткабинете вас встретит милый ветеринар, или стенд со снимками спасенных собачек, или стеллажи со вкусняшками, то здесь посетителей привечает и провожает кот Тишка. Читать »

Комментарии

0
Сергей
Очень хочется ЧИСТЫЙ ДВОР на Хворостухина 13, помогите администрации округа убрать машины с газона.
Весь газон превратили в месиво грязи, где тут устанавливать детские площадки, скамейки, беседки???
Имя Цитировать 0
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 



1

1

Наш Twitter



СМИ: TI71 СВИДЕТЕЛЬСТВО о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-80498 от 1 марта 2021 Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникации (Роскомнадзор) Учредитель: ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71»
Главный редактор Крымова П.И. Тел. редакции +7 (4872) 76-56-00 Адрес эл. почты ti71@tularegion.org 12+ Все права на материалы, опубликованные на сайте ti71.ru, принадлежат ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и охраняются в соответствии с законодательством РФ. Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения правообладателя