Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 24 Октября 2020

Что может слово

08 Сен 2014 20:24 / Общество
 Василий БЕСКОВ

Человек, работающий в СМИ, не только пишет, снимает и задает вопросы, но и, как любой другой, ходит по магазинам, на футбол и даже в театр, хотя бы порой позволяя себе роскошь ни о чем из этого не рассказывать зрителям или читателям. Но даже тогда он все равно смотрит вокруг, запоминает, размышляет: а вдруг придет какая-то идея или придумается заголовок к еще не написанному материалу? И все же иногда надо сделать паузу, осознать свое место в жизни, пообщаться с коллегами. Для этого уже второй год подряд по инициативе комитета по печати и телерадиовещанию Тульской области проводится региональный медиафорум.

На этот раз он проходил в Веневском районе в комплексе «Золотой город». Его участниками стали представители областных и районных телеканалов, радиостанций, газет, а также их московские коллеги.
– Самое ценное на этом форуме – общение, которое происходит между вами, – отметил, приветствуя пишущую и снимающую братию, губернатор Владимир Груздев. – Наша пресса – реальная власть, и мы прислушиваемся к ее критическим замечаниям. Очень важно, чтобы работа журналиста была объективной, ведь слово может и поднять на подвиг, и ранить сильнее пули.
Глава региона вручил представителям СМИ почетные грамоты и благодарственные письма. А затем пришло время разговора с московскими гостями.
Секретарь Союза журналистов России Павел Гутионтов рассказал, что намечается тенденция возвращения к публицистической и аналитической авторской журналистике. Сегодня газета изначально проигрывает Интернету в оперативности, а потому гонка за фактом не имеет смысла, она себя исчерпала. Сейчас на этом поприще выигрывает очевидец, написавший в соцсетях несколько предложений, пусть и с ошибками, или опубликовавший фото через пару минут после события.
– Мы ошиблись, побежав за мировым газетным опытом, и сейчас продолжаем за ним бежать, хотя за рубежом уже начинают двигаться в противоположном направлении, – подчеркнул Павел Семенович.
Гутионтов связывает кризис московской журналистики, которая первой хлебнула западного формата, еще и с тем, что газетчики перестали ездить в командировки и не знают реальной жизни. По его замечанию, столичные репортеры бывают только на саммитах, на войне и в тех местах, где случаются катастрофы. Популярная в советские годы рубрика «Письмо позвало в дорогу» забыта. К счастью, в областной и районной прессе традиции еще живы. Как и осознание журналистами своей миссии, которая не ограничивается зарабатыванием денег или обслуживанием чьих-либо интересов. Именно это, по мнению Гутионтова, может спасти профессию.
С большим интересом тульские журналисты пообщались со специальным корреспондентом студии общественно-политических программ ВГТРК Александром Сладковым. Поработавший в горячих точках в Приднестровье, Абхазии, Чечне, Афганистане, Ираке, Сербии, он, пересыпая речь остротами, рассказал о том, как попал в профессию, что считает главным в ней и каково это вообще – быть военным репортером. Спросили Сладкова, отца четверых детей, и о воспитательной роли журналистики, посетовав, в частности, что военные телепередачи, которые, по идее, должны воспитывать патриотизм в подрастающем поколении, идут тогда, когда будущие защитники спят, а бодрствуют только родители.
– Так пусть мамы и папы смотрят, а потом воспитывают детей, – ответил журналист. – Проще всего включить телевизор и считать, что на этом миссия закончена. А воспитывать ребенка должна семья, поэтому родителям нельзя быть равнодушными.

Читайте также

Защитить дом с умом. Чем полезны интеллектуальные домофоны
16 Окт 2020 14:21 / Общество
Домофоны, видеодомофоны, видеонаблюдение на придомовой территории и в подъезде – все эти «умные» устройства придуманы для того, чтобы сберечь в целости наше имущество, препятствовать входу людей посторонних и главное – сохранить личную безопасность. С обычными квартирными трубками, видеодомофоны с передачей изображения на сервер оператора или на экран в квартире, с облачным хранением и без хранения данных, с возможностью связи с экстренными службами – сегодня для круглосуточной охраны дома «умными» устройствами используются все ресурсы и разработки. Как это происходит, рассказала заместитель министра по информатизации, связи и вопросам открытого управления Тульской области Елена Казмерчук. Читать »
Кто за грибами, а кто за «Веттерли-Витали»
14 Окт 2020 12:36 / Общество
Говорят, история повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй – нет, в нашем случае, конечно, не в виде фарса, а, скорее, гражданского подвига неравнодушных земляков. Объясняем: в 1941-м лихвинские партизаны оборудовали в лесу несколько землянок, откуда выходили на задания и где отдыхали после боев. За ними впоследствии присматривали местные краеведы – вплоть до развала СССР, водили туда школьников-экскурсантов, потом сооружения сгнили, про них подзабыли, но уже в наши дни в Суворовском районе нашлись люди, которые решили воссоздать лагерь лесных мстителей. Можно много говорить о патриотическом воспитании – а можно делом доказать, что память о героях жива. Читать »
Квартира как стимул добывать уголек
14 Окт 2020 07:10 / Общество
Если вы думаете, что слова «гласность» и «перестройка» вошли в лексикон советского человека лишь в горбачевские времена, то вы ошибаетесь. Оказывается, уже в 1980-м они замелькали на страницах киреевской газеты «Маяк». «Перестройка начинается сегодня» – так называлась статья в районке (кстати, под редкой рубрикой «Интервью с отстающими»), в которой речь шла о том, что «шахта «Смирновская» на протяжении Х пятилетки работает хуже других угольных предприятий района, ее ежегодный долг в среднем составляет 40 тысяч тонн угля». Впрочем, мы не только перелистали газетную подшивку в областной библиотеке, но и отправились на ту самую шахту – точнее, в те места, где она когда-то существовала: в поселок Головлинский. По пути встретили словоохотливую женщину. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png






Предпочтительный формат


Наш Twitter