Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 29 Октября 2020

Что волнует омбудсмена

16 Дек 2014 21:14 / Общество
Соб. инф.

Более 3300 человек за два года обратились к уполномоченному по правам человека в Тульской области Галине Фоминой. По итогам 2013 года 54 процента заявителей получили помощь, работа по 46 процентам обращений на контроле у омбудсмена.

В рамках встречи с губернатором Владимиром Груздевым Фомина рассказала, что в регионе открыта Правовая школа. С 1 июля она работает на базе ее общественной приемной по адресу: Тула, ул. Болдина, 50. За пять месяцев там провели девять занятий. В школу приходят работники федеральных структур, органов власти, специалисты контролирующих органов. Омбудсмен сообщила, что по просьбе жителей региона состоялись две встречи с представителями министерства здравоохранения Тульской области.
Фомина отметила, что жителей региона волнует пенсионная реформа. Также часто звучат вопросы, касающиеся ЖКХ, капитального ремонта многоквартирных домов, работы ресурсоснабжающих и управляющих компаний.
При этом на 10 процентов реже стали поступать обращения по поводу нарушения права на жилище, чему способствовала активная реализация программы по переселению граждан из аварийного жилья.
В то же время Галина Фомина подчеркнула, что помочь оптимизировать работу сможет Единая система правового просвещения.
Губернатор поинтересовался у Фоминой количеством обращений туляков к уполномоченному по правам человека РФ. Омбудсмен отметила, что в прошлом году их было 105, а за девять месяцев текущего года показатель несколько увеличился.
Отметим, что 4 декабря Галина Фомина приняла участие во встрече уполномоченного по правам человека в России Эллы Памфиловой с коллегами из регионов. Тулячка обратилась к федеральному омбудсмену с вопросом о сокращении зон радиоактивного загрязнения вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, против которого активно выступают жители региона. Памфилова выразила готовность довести данную информацию до Председателя Правительства РФ на предстоящей встрече.

Читайте также

Защитить дом с умом. Чем полезны интеллектуальные домофоны
16 Окт 2020 14:21 / Общество
Домофоны, видеодомофоны, видеонаблюдение на придомовой территории и в подъезде – все эти «умные» устройства придуманы для того, чтобы сберечь в целости наше имущество, препятствовать входу людей посторонних и главное – сохранить личную безопасность. С обычными квартирными трубками, видеодомофоны с передачей изображения на сервер оператора или на экран в квартире, с облачным хранением и без хранения данных, с возможностью связи с экстренными службами – сегодня для круглосуточной охраны дома «умными» устройствами используются все ресурсы и разработки. Как это происходит, рассказала заместитель министра по информатизации, связи и вопросам открытого управления Тульской области Елена Казмерчук. Читать »
Кто за грибами, а кто за «Веттерли-Витали»
14 Окт 2020 12:36 / Общество
Говорят, история повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй – нет, в нашем случае, конечно, не в виде фарса, а, скорее, гражданского подвига неравнодушных земляков. Объясняем: в 1941-м лихвинские партизаны оборудовали в лесу несколько землянок, откуда выходили на задания и где отдыхали после боев. За ними впоследствии присматривали местные краеведы – вплоть до развала СССР, водили туда школьников-экскурсантов, потом сооружения сгнили, про них подзабыли, но уже в наши дни в Суворовском районе нашлись люди, которые решили воссоздать лагерь лесных мстителей. Можно много говорить о патриотическом воспитании – а можно делом доказать, что память о героях жива. Читать »
Квартира как стимул добывать уголек
14 Окт 2020 07:10 / Общество
Если вы думаете, что слова «гласность» и «перестройка» вошли в лексикон советского человека лишь в горбачевские времена, то вы ошибаетесь. Оказывается, уже в 1980-м они замелькали на страницах киреевской газеты «Маяк». «Перестройка начинается сегодня» – так называлась статья в районке (кстати, под редкой рубрикой «Интервью с отстающими»), в которой речь шла о том, что «шахта «Смирновская» на протяжении Х пятилетки работает хуже других угольных предприятий района, ее ежегодный долг в среднем составляет 40 тысяч тонн угля». Впрочем, мы не только перелистали газетную подшивку в областной библиотеке, но и отправились на ту самую шахту – точнее, в те места, где она когда-то существовала: в поселок Головлинский. По пути встретили словоохотливую женщину. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png








Предпочтительный формат


Наш Twitter