Общество

15:55, 13 июня 2020

Что выращивают и кому продают?

Насколько растениеводство в нашем регионе является прибыльным занятием? Какую технику предпочитают аграрии? И куда они сдают урожай? За ответами на эти вопросы мы сначала отправились в Куркинский район. Начальник сектора сельского хозяйства райадминистрации Анатолий Бадиков показывает нам справку, из которой следует: местные представители агропрома делают ставку на пшеницу, ячмень, овес, рапс…

– Почему сейчас популярен рапс? Между прочим, лет пять-семь назад у нас им практически никто из аграриев не интересовался, – отмечает Анатолий Николаевич.Анатолий Бадиков.JPG – Но последнее время за него дают хорошую цену. И это обстоятельство стимулирует теперь больше заниматься именно этой культурой. К тому же она делает почву плодородной. Рапса по состоянию на 19 мая мы посеяли в нашем районе около 3500 гектаров. Раньше и соей особо никто у нас не занимался, а ныне и она востребована, под нее отдадут где-то 1500 га. Что касается общей площади ярового и озимого сева, то она превысит 50 тысяч га. Думаем, что по сравнению с прошлым годом произойдет увеличение посевной площади на 1500-2000 га. А вообще почти вся куркинская земля в обработке, но еще встречаются отдельные «кусочки» по 10-15 гектаров, где уже «взошла» поросль. На этот случай можно воспользоваться программой по введению земли в оборот.

По словам собеседника, сев в этом году начинали рано – в марте, а вот заканчивать пришлось поздно. Погода шалила – то холода вплоть до морозов мешали, то почва была сухой. В итоге по-настоящему приступили к севу в середине апреля. Потом, как обычно, – обработка, подкормка. В прошлом году куркинцы получили хороший урожай зерновых – более 150 тысяч тонн. Урожайность – около 40 центнеров с гектара.

– Ожидаем в этом году не меньше, – делится прогнозом Анатолий Бадиков. – Да и нет смысла уменьшать посевные площади. Ведь аграрии могут рассчитывать на погектарную поддержку – крупные хозяйства, например, получают от государства и по три, и по пять миллионов рублей. Цена на пшеницу устраивает сельхозтоваропроизводителей – за тонну платят 12 тысяч рублей. Так что зерном заниматься выгодно. Если говорить о кукурузе, то сеют ее только два хозяйства – на корм скоту. Очень много закупаем удобрений. Нужды в технике на сегодняшний день практически ни у кого нет. Вся она новая, импортная. Было время, когда все хотели покупать только зарубежные трактора. Но есть и отечественная сельхозтехника. Кто побогаче – старается взять трактор «Джон Дир», а у кого доходы поменьше, тот берет «Ростсельмаш». Но уже наблюдается тенденция перехода на российскую технику, в частности, на комбайны. Все-таки она дешевле. Другие опасаются, что из-за закрытия границ могут возникнуть проблемы с поставками импортных запчастей.

В Куркинском.JPG

Из Куркино перемещаемся на поля Белевского района. Сельхозтоваропроизводителя Сергея Ушакова и его подчиненных застали за подкормкой посевов пшеницы. «Без удобрений – никуда! – убежден Сергей Алексеевич. – Тут требуется минимум три-четыре обработки».

Сергей Ушаков.JPG

Зима выдалась страшной, сетует фермер: озимые плохо перезимовали. Не погибли, но развиваются так себе, с замедлением – поэтому повсюду низкие. Вроде начали расти в марте, а потом из-за мороза «сели», почернели. Потом снова тронулись в апреле. И тут снова холода. Поэтому и надо «кормить»! Уборка ожидается в этой связи поздней – в начале августа. А обычно – шла в конце июля. Вместе с тем Ушаков – оптимист!

– Каким я вижу свое КФХ лет через пять? Лучше, чем сейчас, – уверенно говорит фермер. – С каждым годом ситуация в АПК улучшается. Урожайность зависит от нас, а вот цена – от покупателя. Сейчас тонну белевской пшеницы берут за 10-11 тысяч рублей и выше. Да, еще можно и рапсом заниматься, он растет здесь, но, правда, требуется уйма вложений. К тому же обязательно нужно иметь хранилище и именно рапсовую сушилку – другая не подойдет.

Иные делают ставку на горох. Ушаков решил уже не заниматься им, а вот фермер из соседнего Болховского района, что на Орловщине, взял как-то у нашего земляка семена. Посеял, получил урожай. А никто не покупает: поскольку объем маленький, то перекупщики не поехали «за тридевять земель». А самому куда-то возить на продажу – это опять-таки время и деньги. Решил поэтому орловский сосед «завязать» с горохом…

– А как получилось с гречихой? Прошлой осенью стоила дешево – опускалась до 7 рублей за килограмм! Подросла она в цене только сейчас, – рассуждает Ушаков. – Кто оставил у себя урожай до нынешней поры, тот и разбогател. Я занимался прежде горохом, люпином, рапсом, гречихой, но отдача пока получается только от пшеницы: это и проще, и есть спрос.

Белевские.JPG

Сергей МИТРОФАНОВ

Елена КУЗНЕЦОВА, Сергей КИРЕЕВ

На фото: 1) Анатолий Бадиков 2) В Куркинском районе урожай готов забирать комбикормовый завод 3) Сергей Ушаков 4) Белевские аграрии заняты подкормкой зерновых

0 комментариев
, чтобы оставить комментарий