Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 31 Октября 2020

Чтобы избежать повторения трагедии

Чтобы избежать повторения трагедии
08 Май 2014 09:00 / Общество
 Ольга ЛАНИНА
 Елена КУЗНЕЦОВА

Есть в России праздники, значение которых трудно переоценить. Один из них – День Победы. Накануне 69-й годовщины разгрома фашистских войск мы решили поинтересоваться у генерального директора оборонного предприятия – ОАО «НПО «СПЛАВ» Николая Александровича МАКАРОВЦА, что для него значит этот праздник.

– Люди моего поколения – это дети войны. Я жил тогда на Украине. Четырехлетним мальцом видел, как в дом приходили немецкие солдаты, искали партизан. Помню испуганные глаза матери, ее тревогу за меня. А отец сразу после объявления мобилизации ушел на фронт. Ему посчастливилось остаться в живых.
Нашему народу нелегко далась победа в той жестокой схватке с фашизмом. Люди встречали весну 1945-го со слезами на глазах…
Для меня, и надеюсь, что для каждого из нас, 9 Мая – священный день. Не хотелось бы спустя 69 лет после тех событий возрождения коричневой чумы.
– Николай Александрович, предприятие, возглавляемое вами много лет, выпускает грозное оружие – реактивные системы залпового огня. Его дальнейшее развитие заложено и в государственную программу вооружения, рассчитанную на период до 2020 года. Можно ли допустить, что в обозримом будущем возникнет предпосылка для его использования?
– Действительно, реактивные системы залпового огня, которые производит «СПЛАВ», – это оружие, по уровню технологичности не имеющее равных в мире. Но я хочу подчеркнуть, что оно носит исключительно оборонительный характер. Дальнейшее совершенствование РСЗО – это лишь сдерживающий фактор на фоне нарастающей агрессии в мире…
Наше предприятие возникло после победы, в 1945 году, и многие сотрудники пришли сюда, как говорится, «из окопов». Они всю жизнь занимались разработкой вооружения не для того, чтобы угрожать миру, а для того чтобы избежать повторения трагедии. Потому как слишком хорошо познали цену войны.
Я надеюсь, что в XXI веке у политиков и народов хватит мудрости не идти по пути эскалации напряженности и развязывания каких-либо конфликтов…
– Ваши пожелания своему коллективу и всем тулякам накануне 9 Мая.
– В канун Дня Победы хочется сердечно поздравить бывших фронтовиков и тружеников тыла, всех туляков и коллектив нашего предприятия со светлым праздником! Нужно, чтобы память о героях той страшной войны жила, о событиях тех лет знала молодежь, и мы все не забывали о ветеранах.     
Дорогие друзья, давайте помнить о хрупкости этого мира и бережно к нему относиться! Здоровья, счастья, благополучия и успехов вам и вашим семьям!

Читайте также

Защитить дом с умом. Чем полезны интеллектуальные домофоны
16 Окт 2020 14:21 / Общество
Домофоны, видеодомофоны, видеонаблюдение на придомовой территории и в подъезде – все эти «умные» устройства придуманы для того, чтобы сберечь в целости наше имущество, препятствовать входу людей посторонних и главное – сохранить личную безопасность. С обычными квартирными трубками, видеодомофоны с передачей изображения на сервер оператора или на экран в квартире, с облачным хранением и без хранения данных, с возможностью связи с экстренными службами – сегодня для круглосуточной охраны дома «умными» устройствами используются все ресурсы и разработки. Как это происходит, рассказала заместитель министра по информатизации, связи и вопросам открытого управления Тульской области Елена Казмерчук. Читать »
Кто за грибами, а кто за «Веттерли-Витали»
14 Окт 2020 12:36 / Общество
Говорят, история повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй – нет, в нашем случае, конечно, не в виде фарса, а, скорее, гражданского подвига неравнодушных земляков. Объясняем: в 1941-м лихвинские партизаны оборудовали в лесу несколько землянок, откуда выходили на задания и где отдыхали после боев. За ними впоследствии присматривали местные краеведы – вплоть до развала СССР, водили туда школьников-экскурсантов, потом сооружения сгнили, про них подзабыли, но уже в наши дни в Суворовском районе нашлись люди, которые решили воссоздать лагерь лесных мстителей. Можно много говорить о патриотическом воспитании – а можно делом доказать, что память о героях жива. Читать »
Квартира как стимул добывать уголек
14 Окт 2020 07:10 / Общество
Если вы думаете, что слова «гласность» и «перестройка» вошли в лексикон советского человека лишь в горбачевские времена, то вы ошибаетесь. Оказывается, уже в 1980-м они замелькали на страницах киреевской газеты «Маяк». «Перестройка начинается сегодня» – так называлась статья в районке (кстати, под редкой рубрикой «Интервью с отстающими»), в которой речь шла о том, что «шахта «Смирновская» на протяжении Х пятилетки работает хуже других угольных предприятий района, ее ежегодный долг в среднем составляет 40 тысяч тонн угля». Впрочем, мы не только перелистали газетную подшивку в областной библиотеке, но и отправились на ту самую шахту – точнее, в те места, где она когда-то существовала: в поселок Головлинский. По пути встретили словоохотливую женщину. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png








Предпочтительный формат


Наш Twitter