Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 31 Октября 2020

Чтобы случай не стал пожарным

Чтобы случай  не стал пожарным
07 Июл 2014 19:49 / Общество
Полина ДОЛЖЕНКО
Андрей ЛЫЖЕНКОВ

Об итогах работы единых дежурно-диспетчерских служб и поддержании в исправном состоянии источников наружного противопожарного водоснабжения шла речь на видеоконференции, связавшей руководство ГУ МЧС России по Тульской области и региональные органы местного само­управления.
Каких-то чрезвычайных ситуаций во втором квартале нынешнего года у нас не зарегистрировано. Однако в сфере ЖКХ произошло 140 случаев нарушения жизнеобеспечения населения. На телефон доверия регионального управления МЧС поступило около 90 обращений, в которых сообщалось о проблемах с водо- и электроснабжением. Чаще всего жаловались жители Тулы, Ленинского и Заокского районов. При этом качественно и ответственно сработали единые дежурно-диспетчерские службы Алексинского, Плавского, Чернского и Щекинского районов.
Как выяснилось в ходе обсуждения итогов, не выполнен ряд мероприятий по совершенствованию работы ЕДДС в Арсеньевском районе. Кроме субъективных тому есть и объективные причины: отсутствие помещения и финансовых средств. Заместитель губернатора Юлия Марьясова, которая вела видеоконференцию, отметила, что эти проблемы во многом связаны с неповоротливостью администрации Арсеньевского района, и пообещала «принять меры помощи и воздействия».
Пока остаются нерешенными и некоторые вопросы функционирования ЕДДС бывшего Ленинского района. К примеру, уже в ближайшее время нужно перевести с «межгорода» на тульский номер не только диспетчерскую службу, но и весь район. К счастью, это можно сделать уже в обозримом будущем. Чего нельзя сказать о поддержании в исправном состоянии источников водоснабжения в некоторых других муниципалитетах.
Ни для кого не секрет, что процесс тушения пожаров состоит из двух составляющих – огнеборцы должны вовремя приехать к месту возгорания и иметь под рукой достаточное количество средств тушения. За пять месяцев 2014 года в нашей области произошло 513 пожаров, и чтобы их ликвидировать, в 150 случаях приходилось подвозить воду. Стоит ли говорить о том, что в населенных пунктах, где гидранты сломаны или закатаны в асфальт, огонь не оставлял надежд на спасение?  
В подразделениях пожарной охраны ведут учет без­водных участков и неисправных источников пожарного водоснабжения. В ряде муниципальных образований, к примеру, в Воловском, Ефремовском и Каменском районах, гидранты и пруды готовы к борьбе с огнем. Однако в городе Донском и в Богородицком районе дела обстоят не лучшим образом. Притом что число вышедших из строя гидрантов не должно превышать четырех процентов, а пожарных пирсов, водоемов и водонапорных башен – восьми процентов, в названных территориях даже эти цифры оказались слишком высокой планкой.
Как доложил представитель Донского, часть гидрантов находится в собственности коммерческих предприятий, а у предпринимателей нет денег на ремонт. Выход из ситуации только один – подготовить нормативную базу, передать гидранты администрации города и привести их в надлежащее состояние. И сделать это надо к началу отопительного сезона. Многое здесь будет зависеть от расторопности чиновников и бизнесменов.
В Богородицком районе другие трудности. По словам заместителя главы администрации муниципального образования Александра  Звягина, на ремонт источников воды нужно не меньше 830 тысяч рублей. Из-за смены руководства района и переноса корректировки бюджета пока выделено 230  тысяч, а оставшаяся часть суммы ожидается только во второй половине года.
Впрочем, это оправдание Юлию Марьясову не устроило:
– Александр Николаевич, вы замом давно работаете? С 2006 года? Так вас сменили или главу района? За работу, о которой мы говорим, отвечаете вы, и почему вы ее не выполнили – непонятно.
Звягин пообещал освоить средства и отремонтировать водоисточники к 1  октября. Заместитель губернатора в свою очередь заверила, что все строго проконтролирует.

Читайте также

Защитить дом с умом. Чем полезны интеллектуальные домофоны
16 Окт 2020 14:21 / Общество
Домофоны, видеодомофоны, видеонаблюдение на придомовой территории и в подъезде – все эти «умные» устройства придуманы для того, чтобы сберечь в целости наше имущество, препятствовать входу людей посторонних и главное – сохранить личную безопасность. С обычными квартирными трубками, видеодомофоны с передачей изображения на сервер оператора или на экран в квартире, с облачным хранением и без хранения данных, с возможностью связи с экстренными службами – сегодня для круглосуточной охраны дома «умными» устройствами используются все ресурсы и разработки. Как это происходит, рассказала заместитель министра по информатизации, связи и вопросам открытого управления Тульской области Елена Казмерчук. Читать »
Кто за грибами, а кто за «Веттерли-Витали»
14 Окт 2020 12:36 / Общество
Говорят, история повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй – нет, в нашем случае, конечно, не в виде фарса, а, скорее, гражданского подвига неравнодушных земляков. Объясняем: в 1941-м лихвинские партизаны оборудовали в лесу несколько землянок, откуда выходили на задания и где отдыхали после боев. За ними впоследствии присматривали местные краеведы – вплоть до развала СССР, водили туда школьников-экскурсантов, потом сооружения сгнили, про них подзабыли, но уже в наши дни в Суворовском районе нашлись люди, которые решили воссоздать лагерь лесных мстителей. Можно много говорить о патриотическом воспитании – а можно делом доказать, что память о героях жива. Читать »
Квартира как стимул добывать уголек
14 Окт 2020 07:10 / Общество
Если вы думаете, что слова «гласность» и «перестройка» вошли в лексикон советского человека лишь в горбачевские времена, то вы ошибаетесь. Оказывается, уже в 1980-м они замелькали на страницах киреевской газеты «Маяк». «Перестройка начинается сегодня» – так называлась статья в районке (кстати, под редкой рубрикой «Интервью с отстающими»), в которой речь шла о том, что «шахта «Смирновская» на протяжении Х пятилетки работает хуже других угольных предприятий района, ее ежегодный долг в среднем составляет 40 тысяч тонн угля». Впрочем, мы не только перелистали газетную подшивку в областной библиотеке, но и отправились на ту самую шахту – точнее, в те места, где она когда-то существовала: в поселок Головлинский. По пути встретили словоохотливую женщину. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png








Предпочтительный формат


Наш Twitter