Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 31 Октября 2020

Чтобы старость была в радость

Чтобы старость была в радость
25 Дек 2013 09:00 / Общество
Тишину коридоров отделения сестринского ухода в поселке Товарковском Богородицкого района на днях нарушило появление волонтеров из благотворительного фонда «Старость в радость». Девушки и парни шумно и весело вносили в палаты яркие пухлые пакеты с подарками и тепло поздравляли пожилых людей с наступающим Новым годом.

– Под нашим наблюдением находятся 37 бабушек и дедушек, из них 19 – лежачие, – рассказала ребятам медсестра Ольга Жерздева. – Почти всем уже за восемьдесят, многие здесь живут по восемь и более лет. Конечно, все они очень рады, когда их кто-то навещает, тем более в предпраздничные дни.
Волонтеры привезли не только мешки со сладостями, одеждой, календарями и прочими презентами, но и полную грузовую «газель» с подгузниками и пеленками – эти крайне необходимые не только в младенческом, но и в почтенном возрасте предметы гигиены были приобретены на средства губернатора Тульской области Владимира Груздева.
– Наши волонтеры выезжают также в Мурманскую, Новосибирскую, Брянскую, Архангельскую, Нижегородскую и другие области России, – говорит активистка фонда Анна Симанова. – Мы обслуживаем свыше 80 учреждений, где живут инвалиды и престарелые. Мои товарищи переодеваются в костюмы Деда Мороза и Снегурочки, берут с собой гитару и скрипку, устраивают концерты. Бабушки и дедушки, как рассказывают медсестры, потом долго-долго с теплотой вспоминают нас, ждут новой встречи.
В нашем регионе представители благотворительного фонда навещают также стариков, живущих в Одоевском, Белевском, Щекинском, Кимовском и других районах. По словам Анны Симановой, большую часть подарков ребята собирают в Москве и везут на периферию.
– Перед тем как упаковать их, всегда проверяем, чтобы вещи были новыми, чистыми, – заверяет девушка. – До конца 2013-го мы передадим новогодние презенты в Товарковский дом-интернат для престарелых и инвалидов, а также в отделение сестринского ухода в Епифани.
Сергей АЛЕКСАНДРОВ
Евгений СИНЬКЕВИЧ

Читайте также

Защитить дом с умом. Чем полезны интеллектуальные домофоны
16 Окт 2020 14:21 / Общество
Домофоны, видеодомофоны, видеонаблюдение на придомовой территории и в подъезде – все эти «умные» устройства придуманы для того, чтобы сберечь в целости наше имущество, препятствовать входу людей посторонних и главное – сохранить личную безопасность. С обычными квартирными трубками, видеодомофоны с передачей изображения на сервер оператора или на экран в квартире, с облачным хранением и без хранения данных, с возможностью связи с экстренными службами – сегодня для круглосуточной охраны дома «умными» устройствами используются все ресурсы и разработки. Как это происходит, рассказала заместитель министра по информатизации, связи и вопросам открытого управления Тульской области Елена Казмерчук. Читать »
Кто за грибами, а кто за «Веттерли-Витали»
14 Окт 2020 12:36 / Общество
Говорят, история повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй – нет, в нашем случае, конечно, не в виде фарса, а, скорее, гражданского подвига неравнодушных земляков. Объясняем: в 1941-м лихвинские партизаны оборудовали в лесу несколько землянок, откуда выходили на задания и где отдыхали после боев. За ними впоследствии присматривали местные краеведы – вплоть до развала СССР, водили туда школьников-экскурсантов, потом сооружения сгнили, про них подзабыли, но уже в наши дни в Суворовском районе нашлись люди, которые решили воссоздать лагерь лесных мстителей. Можно много говорить о патриотическом воспитании – а можно делом доказать, что память о героях жива. Читать »
Квартира как стимул добывать уголек
14 Окт 2020 07:10 / Общество
Если вы думаете, что слова «гласность» и «перестройка» вошли в лексикон советского человека лишь в горбачевские времена, то вы ошибаетесь. Оказывается, уже в 1980-м они замелькали на страницах киреевской газеты «Маяк». «Перестройка начинается сегодня» – так называлась статья в районке (кстати, под редкой рубрикой «Интервью с отстающими»), в которой речь шла о том, что «шахта «Смирновская» на протяжении Х пятилетки работает хуже других угольных предприятий района, ее ежегодный долг в среднем составляет 40 тысяч тонн угля». Впрочем, мы не только перелистали газетную подшивку в областной библиотеке, но и отправились на ту самую шахту – точнее, в те места, где она когда-то существовала: в поселок Головлинский. По пути встретили словоохотливую женщину. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png








Предпочтительный формат


Наш Twitter