Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 20 Октября 2020

Чтобы труд не сделал из человека пациента

24 Дек 2012 20:59 / Общество
По статистике, нарушения гигиены труда происходят в основном из-за некомпетентности руководителей и специалистов – до 60 процентов несчастных случаев на производстве вызваны «управляемыми причинами». О том, как снизить количество ЧП на рабочих местах, говорили на заседании областной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.
Как рассказала директор профильного департамента Татьяна Ларина, влияние человеческого фактора по-прежнему велико: исполнители не знают или игнорируют правила техники безопасности, не осознают рисков, которым подвергают себя и коллег. Работодатели наконец всерьез задумались над тем, как исправить ситуацию.
– На профилактические мероприятия по охране труда в 2012 году организации Тульской области израсходовали 2,3 миллиарда рублей, что в перерасчете на одного работающего составляет 9514 рублей. Это почти на 25 процентов больше, чем в предыдущем году, – подчеркнула Ларина. – Деньги пошли, в том числе, на модернизацию оборудования, способствующую снижению уровня содержания вредных веществ в рабочей зоне, механических колебаний, шума и вибрации.
Впрочем, далеко не все руководители промышленных предприятий настроены нести груз социальной ответственности за тех, кого наняли, финансируя снижение степени «вредности». Для получения реалистичной картины проводится аттестация 14–15 тысяч рабочих мест. Вот только недобросовестные бизнесмены тоже не сидят сложа руки…
– Конечно, мы можем показать хорошую статистику, но что дальше? – задал риторический вопрос председатель Тульской федерации профсоюзов Игорь Каенков. – Что касается условий труда, то на деле по итогам аттестации рабочих мест, проводившейся одной известной компанией, они без всякого на то основания превращались из вредных в замечательные. С этим тоже нужно бороться.
Каенков добавил, что все громче звучит проблема трудоустройства ВИЧ-инфицированных жителей области. Участники заседания убеждены: необходимо активнее разъяснять работодателям и сотрудникам, что заразиться вирусом иммунодефицита в обычных условиях практически невозможно, а люди с «положительным» статусом – такие же, как и все остальные, члены общества и вполне могут выполнять широкий круг обязанностей, не нанося ущерба окружающим.
Елена МАСЛОВА

Читайте также

Защитить дом с умом. Чем полезны интеллектуальные домофоны
16 Окт 2020 14:21 / Общество
Домофоны, видеодомофоны, видеонаблюдение на придомовой территории и в подъезде – все эти «умные» устройства придуманы для того, чтобы сберечь в целости наше имущество, препятствовать входу людей посторонних и главное – сохранить личную безопасность. С обычными квартирными трубками, видеодомофоны с передачей изображения на сервер оператора или на экран в квартире, с облачным хранением и без хранения данных, с возможностью связи с экстренными службами – сегодня для круглосуточной охраны дома «умными» устройствами используются все ресурсы и разработки. Как это происходит, рассказала заместитель министра по информатизации, связи и вопросам открытого управления Тульской области Елена Казмерчук. Читать »
Кто за грибами, а кто за «Веттерли-Витали»
14 Окт 2020 12:36 / Общество
Говорят, история повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй – нет, в нашем случае, конечно, не в виде фарса, а, скорее, гражданского подвига неравнодушных земляков. Объясняем: в 1941-м лихвинские партизаны оборудовали в лесу несколько землянок, откуда выходили на задания и где отдыхали после боев. За ними впоследствии присматривали местные краеведы – вплоть до развала СССР, водили туда школьников-экскурсантов, потом сооружения сгнили, про них подзабыли, но уже в наши дни в Суворовском районе нашлись люди, которые решили воссоздать лагерь лесных мстителей. Можно много говорить о патриотическом воспитании – а можно делом доказать, что память о героях жива. Читать »
Квартира как стимул добывать уголек
14 Окт 2020 07:10 / Общество
Если вы думаете, что слова «гласность» и «перестройка» вошли в лексикон советского человека лишь в горбачевские времена, то вы ошибаетесь. Оказывается, уже в 1980-м они замелькали на страницах киреевской газеты «Маяк». «Перестройка начинается сегодня» – так называлась статья в районке (кстати, под редкой рубрикой «Интервью с отстающими»), в которой речь шла о том, что «шахта «Смирновская» на протяжении Х пятилетки работает хуже других угольных предприятий района, ее ежегодный долг в среднем составляет 40 тысяч тонн угля». Впрочем, мы не только перелистали газетную подшивку в областной библиотеке, но и отправились на ту самую шахту – точнее, в те места, где она когда-то существовала: в поселок Головлинский. По пути встретили словоохотливую женщину. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png






Предпочтительный формат


Наш Twitter