Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 01 Ноября 2020

Чтобы взятки не были гладки

16 Дек 2014 21:02 / Общество
 Людмила ИВАНОВА

За 11 месяцев текущего года общая сумма ущерба по делам о взяточничестве и превышении должностных полномочий составила более 80 миллионов рублей, что в 3, 5 раза больше показателя аналогичного периода прошлого года. Об этом журналистам рассказали работники прокуратуры области, проведя пресс-конференцию в связи с  Международным днем борьбы с коррупцией.

Взятка года
По словам сотрудников правоохранительного органа, с начала года в регионе зарегистрировано более 6 тысяч нарушений антикоррупционного законодательства. К дисциплинарной и административной ответственности привлечены более 700 человек, возбуждено 24 уголовных дела.
Особое внимание уделялось сотрудникам государственной и муниципальной службы. Как выяснилось, чиновники не спешат предоставлять сведения о доходах, утаивают информацию о банковских счетах и имуществе. В частности, серьезные нарушения выявлены в региональных управлениях министерств внутренних дел, чрезвычайных ситуаций, Фонде социального страхования и Пенсионном фонде.
Преступления коррупционной направленности фиксировались в области 433 раза, что в два раза меньше, чем в аналогичный период прошлого года. Причин тому несколько, и основные из них – низкая раскрываемость и снятие с учета необоснованных обвинений.
Как и прежде, чаще всего ловят за руку врачей, работников правоохранительных органов и преподавателей вузов. Впрочем, совсем не им принадлежит «взятка года». Здесь отличился заместитель руководителя следственного отдела по Киреевску СУ СКР по Тульской области, который рассчитывал получить 3 миллиона рублей.
По данным регионального судебного департамента, мужчина пообещал подозреваемой в совершении взятки принять решение об отказе в возбуждении уголовного дела и сам потребовал принести ему «барашка в бумажке». Преступные действия следователя и его посредницы пресекли сотрудники УФСБ России по Тульской области. Расследование уголовного дела продолжается, обвиняемые заключены под стражу.

Урок не пошел впрок
Также были выявлены факты получения взяток за оформление документов, которые позволяют получить временную отсрочку от службы в армии. Привлечения к ответственности ожидают врач Тульского клинико-диагностического центра и его коллега из Узловской центральной районной больницы.
Горький опыт сотрудников государственного бюро МСЭ по Тульской области, которые попались на взятке в прошлом году, видимо, не послужил уроком для медиков: в 2014-м снова возбуждены уголовные дела по факту получения денег от граждан, претендующих на получение группы инвалидности. Врачи требовали принести от 80 до 350 тысяч рублей.
Среди наиболее резонансных дел текущего года работники прокуратуры назвали «донское» и «узловское», фигуранты которых уже привлечены к уголовной ответственности.
По первому – двое директоров были признаны виновными в крупных хищениях путем мошенничества более 102 миллионов рублей, выделенных из районного бюджета на переселение граждан из аварийного жилья.
По второму – двое чиновников районной администрации получили реальные сроки за то, что потребовали 150 тысяч рублей за подписание актов выполненных работ по контрактам на ремонт одного из образовательных учреждений без предъявления штрафных санкций.
Завершается судебный процесс еще по одному «донскому делу». На скамье подсудимых находятся пять обвиняемых, в числе которых и бывший глава администрации города.
Между тем в этом году за совершение преступлений коррупционной направленности вынесли уже 113 обвинительных приговоров в отношении 120 человек. Треть из них получила реальные тюремные сроки. Остальных наказали штрафами, исправительными работами, одного гражданина лишили почетного звания.

Как победить
И все же указанных мер недостаточно для того, чтобы победить коррупцию. О том, как противодействовать этому пагубному явлению, региональные чиновники и сотрудники правоохранительных органов размышляли на заседании «круглого стола», который в тот же день был организован Общественной палатой Тульской области.
На мероприятии шла речь о формировании антикоррупционных стандартов поведения, которые призваны охватить все слои общества.
– Соответствующее воспитание должно начинаться с юных лет и пройти через каждую ступень образования, – отметил руководитель отдела процессуального контроля СУ СКР по Тульской области Павел Коршунов. – Отсутствие правовых знаний является благодатной почвой для преступных проявлений.
Неоценимую помощь в борьбе с коррупцией могут оказать грамотная кадровая политика, государственный и общественный контроль за действиями служащих, прозрачность оказания госуслуг, материальная защищенность чиновника, формирование общественного мнения по неприятию коррупционного поведения.
После обсуждения методов противостояния взяточничеству и форм профилактической работы участники «круглого стола» сформировали соответствующие рекомендации для общественных организаций, учреждений образования и силовых структур.


Читайте также

Защитить дом с умом. Чем полезны интеллектуальные домофоны
16 Окт 2020 14:21 / Общество
Домофоны, видеодомофоны, видеонаблюдение на придомовой территории и в подъезде – все эти «умные» устройства придуманы для того, чтобы сберечь в целости наше имущество, препятствовать входу людей посторонних и главное – сохранить личную безопасность. С обычными квартирными трубками, видеодомофоны с передачей изображения на сервер оператора или на экран в квартире, с облачным хранением и без хранения данных, с возможностью связи с экстренными службами – сегодня для круглосуточной охраны дома «умными» устройствами используются все ресурсы и разработки. Как это происходит, рассказала заместитель министра по информатизации, связи и вопросам открытого управления Тульской области Елена Казмерчук. Читать »
Кто за грибами, а кто за «Веттерли-Витали»
14 Окт 2020 12:36 / Общество
Говорят, история повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй – нет, в нашем случае, конечно, не в виде фарса, а, скорее, гражданского подвига неравнодушных земляков. Объясняем: в 1941-м лихвинские партизаны оборудовали в лесу несколько землянок, откуда выходили на задания и где отдыхали после боев. За ними впоследствии присматривали местные краеведы – вплоть до развала СССР, водили туда школьников-экскурсантов, потом сооружения сгнили, про них подзабыли, но уже в наши дни в Суворовском районе нашлись люди, которые решили воссоздать лагерь лесных мстителей. Можно много говорить о патриотическом воспитании – а можно делом доказать, что память о героях жива. Читать »
Квартира как стимул добывать уголек
14 Окт 2020 07:10 / Общество
Если вы думаете, что слова «гласность» и «перестройка» вошли в лексикон советского человека лишь в горбачевские времена, то вы ошибаетесь. Оказывается, уже в 1980-м они замелькали на страницах киреевской газеты «Маяк». «Перестройка начинается сегодня» – так называлась статья в районке (кстати, под редкой рубрикой «Интервью с отстающими»), в которой речь шла о том, что «шахта «Смирновская» на протяжении Х пятилетки работает хуже других угольных предприятий района, ее ежегодный долг в среднем составляет 40 тысяч тонн угля». Впрочем, мы не только перелистали газетную подшивку в областной библиотеке, но и отправились на ту самую шахту – точнее, в те места, где она когда-то существовала: в поселок Головлинский. По пути встретили словоохотливую женщину. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png








Предпочтительный формат


Наш Twitter