Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 06 Июля 2020

Чтобы жить в комфортных условиях

Чтобы жить в комфортных условиях
13 Ноя 2019 15:44 / Общество
С 2013 года в Тульской области продолжается переселение из аварийных домов. Задача устойчивого сокращения такого фонда закреплена в нацпроекте «Жилье и городская среда». Эта тема стала одной из главных на недавнем оперативном совещании под началом губернатора Алексея Дюмина.

Соб. инф.
Андрей ЛЫЖЕНКОВ

В этом году в Тульской области утверждена программа переселения граждан из жилья, признанного аварийным до начала 2017 года. Показатели, заложенные в нацпроекте, требуют переселить 5,4 тысячи человек из 107,7 тысячи квадратных метров аварийного жилья. Для этого будут использованы средства Фонда содействия реформированию ЖКХ и областного бюджета. На 2019–2025 годы из фонда будет получено 4 миллиарда рублей. Программа будет реализована в шесть этапов. Первый из них подразумевает расселение около 900 человек в восьми муниципалитетах. В 2018 году по инициативе Алексея Дюмина за счет областного бюджета было приобретено 267 жилых помещений для переселения 740 человек в Туле, Новомосковске, Суворовском и Киреевском районах.
– До конца 2019 года будут переселены свыше двухсот человек в Туле, Алексине, Донском, Узловой и Новомосковске. Совокупная площадь расселенного аварийного жилья в этом году составит около 3 тысяч квадратных метров. Это позволит Тульской области достичь показателей на 2019-й, обозначенных в нацпроекте, – сообщил министр строительства региона Константин Лопухов.
Он также сообщил, что сейчас в Кимовском районе для переселения граждан возводится девятиэтажка, ее планируют сдать в конце 2020 года. Здесь приобретут 174 квартиры. В Заокском районе тоже готовятся к строительству дома, где будет куплено 28 квартир для переселяемых, в Новомосковске определен участок для строительства. Лопухов положительно оценил работу муниципалитетов. Алексей Дюмин напомнил министру о необходимости постоянно контролировать исполнение программы и оперативно решать возникающие вопросы.
По поручению главы региона по итогам мониторинга был составлен перечень аварийных домов, требующих первоочередного расселения. В него вошли 95 объектов. Заместитель председателя правительства Элеонора Шевченко рассказала, что дома, находящиеся в наиболее критическом состоянии, будут расселены в этом году. В региональном бюджете дополнительно заложено 348 миллионов рублей. Новое жилье получат 450 человек в Киреевском, Суворовском, Узловском, Щекинском, Богородицком районах и Донском. Прорабатывается вопрос дальнейшего финансирования переселения на будущий год.
Что касается сноса расселяемых зданий, то Константин Лопухов сообщил: в этом году из областной казны поддержку получат Богородицкий, Кимовский, Киреевский, Узловский районы и Донской. В общей сложности выделено 13,2 миллиона рублей. Губернатор попросил в первую очередь сносить аварийные постройки вблизи учреждений образования и дома на центральных улицах.
Алексей Дюмин поручил минстрою совместно с главами администраций до конца 2020 года завершить первый этап программы и уже сейчас вести подготовку к реализации следующего этапа.
– Задача минстроя, глав администраций муниципалитетов, где планируется строительство, – это обеспечить подготовку участков, получить технические условия на подведение коммуникаций и начать строительство не позднее 1 октября 2020 года, – подчеркнул губернатор. – Причем при подборе земельных участков и планировании застройки необходимо учесть расположение инфраструктуры – дорог, транспорта, социальных объектов.

Читайте также

Не жизнь, а клубника
01 Июл 2020 09:05 / Общество
До села Мыжбор в Суворовском районе редакционная машина не доехала где-то с километр – после дождичка грунтовка превратилась в кисель. Дальше вместе с нашими проводниками – местным журналистом Анатолием Морозовым и музейщиком Александром Юлиным – потопали пешочком. Водитель потом нам рассказывал, что слышал хрюканье кабанов, шарившихся в чаще недалеко от автомобиля. Мы же заметили по пути другую живность. Точнее, вначале обратили внимание на следы, похожие на волчьи. Но – ошиблись. Оказались они собачьими. И поняли это мы довольно быстро, поскольку услышали лай и увидели стаю псов, несущуюся нам навстречу. Одни из нас полезли на деревья, другие стали орать мелькнувшему вдалеке человеку: «Убирайте собак, мы из газеты!». Читать »
Овсянка, лыжи и плен
01 Июл 2020 09:00 / Общество
В этом году благодаря исследователям Алексею Кислицыну (Германия, г. Реклингхаузен) и Александру Яковлеву (г. Москва) в руки автора этих строк попали документы 112-ой пехотной дивизии вермахта, которые хранятся аж на другом континенте. В одном из них, переведенном с немецкого языка Вениамином Головко из Одессы, речь идет о военнослужащем РККА Константине Кнаке и о событиях, происходивших в Арсеньевском и Белевском районах. Считается пропавшим без вести с мая 1942 года (по другим данным, с 14 марта; также есть документ, в котором говорится, что Кнак попал в плен 14.03.1942 г.). Однако из немецких документов следует, что Кнак все же не пропал, а действительно попал в плен. При каких обстоятельствах? Об этом и многом другом – ниже. Отметим, что документ публикуется впервые. Читать »
29 Июн 2020 15:44 / Общество
В самоизоляции, когда жизнь сузилась до диагонали монитора, подружиться или хотя бы познакомиться с интернетом пришлось всем, от младшеклассников до почтенных пенсионеров. Ложное чувство защищенности, неизбежно возникающее в четырех стенах, играет на руку тем, кто уже расставил сети в сети. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png






Предпочтительный формат


Наш Twitter