Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 29 Октября 2020

Чуть помедленнее, цены…

Чуть помедленнее, цены…
27 Фев 2015 09:00 / Общество
 Екатерина ГАРБУЗОВА
 Геннадий ПОЛЯКОВ

Чиновники, предупреждающие народ о том, что цены на лекарства в 2015 году могут вырасти на 10 процентов, в аптеках последнее время явно не были. Потому что, например, один из самых дешевых препаратов от давления андипал, стоивший еще недавно 10 рублей, подорожал до 70, то есть в 7 раз.
Лекарства нижнего ценового сегмента вообще ведут себя непредсказуемо, рост их стоимости трудно чем-то объяснить. Ведь даже если пересчитать цену андипала в соответствии с валютным курсом, он должен продаваться сейчас за 20 рублей, но не за 70… С дорогостоящими препаратами дела обстоят даже лучше – их и по старой цене никто не брал.


Так или иначе, с 1 марта вступит в силу новый перечень ЖНВЛП – жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, который имеет определяющее значение для работы всего здравоохранения. В него входит более 600 международных непатентованных наименований лекарств, и цены на них государство гарантированно регулирует. Стоимость препарата из перечня может быть повышена не больше чем на официальный уровень инфляции. То есть, если таблетки от давления стоили 10 рублей, как уже упомянутый андипал, с 1 марта они должны стоить чуть больше 11. Так ли будет на самом деле, узнаем уже очень скоро…
Именно перечень ЖНВЛП – основа основ программы дополнительного лекарственного обеспечения населения, лечения пациентов в стационарах. На вопрос, как все это будет выглядеть в новых реалиях, отвечает начальник отдела фармацевтической деятельности и организации лекарственной помощи областного департамента здравоохранения Ирина ХОХЛОВА:
– На мой взгляд, никакой трагедии не случится. Ни льготные категории граждан, ни лечебные учреждения в наступившем году не должны ощутить напряжения в обеспечении лекарствами. Для своевременного оказания лекарственной помощи в амбулаторных условиях федеральным льготникам министерство здравоохранения Тульской области еще в конце 2014 года провело все необходимые закупки. В том числе – инсулинов, медицинских изделий и специализированных продуктов лечебного питания.
– Но есть еще наши, местные льготники…
– Региональные льготники, больные сахарным диабетом, тоже будут снабжены всем необходимым. Аукционы на закупку инсулинов, таблетированных сахароснижающих препаратов и медицинских изделий проведены в объеме годовой потребности. Контракты заключены по ценам ноября–декабря прошлого года. В настоящее время лекарственные средства уже поставляются в аптечные и медицинские организации области. Там, кстати, имеется переходящий остаток препаратов, приобретенных в 2014 году, который позволил закрыть все потребности начала года текущего.
– Ирина Анатольевна, существуют так называемые семь высокозатратных нозологий, когда пациент получает в месяц лекарств на сотни тысяч руб­лей. Государство не отказалось от этих, по мнению некоторых,  «неоправданных расходов»?
– А как вы себе это представляете? Разве пациент, с муковисцидозом например, может оплачивать свое лечение сам? Для обеспечения в 2015 году пациентов семи высокозатратных нозологий в регион уже поставлены дорогостоящие лекарственные препараты, централизованно закупленные Минздравом России. Все они уже находятся в аптечных организациях области для льготного отпуска данной категории больных.
– Видимо, и для больных редкими болезнями сделано то же самое?
– Ряд препаратов, требующихся пациентам с орфанными заболеваниями, включен в новый перечень ЖНВЛП, и цены на них будут регулироваться государством. Так что для обеспечения больных редкими заболеваниями в 2015 году из бюджета Тульской области выделены ассигнования на уровне не ниже 2014 года.

Читайте также

Защитить дом с умом. Чем полезны интеллектуальные домофоны
16 Окт 2020 14:21 / Общество
Домофоны, видеодомофоны, видеонаблюдение на придомовой территории и в подъезде – все эти «умные» устройства придуманы для того, чтобы сберечь в целости наше имущество, препятствовать входу людей посторонних и главное – сохранить личную безопасность. С обычными квартирными трубками, видеодомофоны с передачей изображения на сервер оператора или на экран в квартире, с облачным хранением и без хранения данных, с возможностью связи с экстренными службами – сегодня для круглосуточной охраны дома «умными» устройствами используются все ресурсы и разработки. Как это происходит, рассказала заместитель министра по информатизации, связи и вопросам открытого управления Тульской области Елена Казмерчук. Читать »
Кто за грибами, а кто за «Веттерли-Витали»
14 Окт 2020 12:36 / Общество
Говорят, история повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй – нет, в нашем случае, конечно, не в виде фарса, а, скорее, гражданского подвига неравнодушных земляков. Объясняем: в 1941-м лихвинские партизаны оборудовали в лесу несколько землянок, откуда выходили на задания и где отдыхали после боев. За ними впоследствии присматривали местные краеведы – вплоть до развала СССР, водили туда школьников-экскурсантов, потом сооружения сгнили, про них подзабыли, но уже в наши дни в Суворовском районе нашлись люди, которые решили воссоздать лагерь лесных мстителей. Можно много говорить о патриотическом воспитании – а можно делом доказать, что память о героях жива. Читать »
Квартира как стимул добывать уголек
14 Окт 2020 07:10 / Общество
Если вы думаете, что слова «гласность» и «перестройка» вошли в лексикон советского человека лишь в горбачевские времена, то вы ошибаетесь. Оказывается, уже в 1980-м они замелькали на страницах киреевской газеты «Маяк». «Перестройка начинается сегодня» – так называлась статья в районке (кстати, под редкой рубрикой «Интервью с отстающими»), в которой речь шла о том, что «шахта «Смирновская» на протяжении Х пятилетки работает хуже других угольных предприятий района, ее ежегодный долг в среднем составляет 40 тысяч тонн угля». Впрочем, мы не только перелистали газетную подшивку в областной библиотеке, но и отправились на ту самую шахту – точнее, в те места, где она когда-то существовала: в поселок Головлинский. По пути встретили словоохотливую женщину. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png








Предпочтительный формат


Наш Twitter