Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 26 Октября 2020

Чужой крови не пролили, а своей не пожалели…

Чужой крови не пролили,  а своей не пожалели…
26 Апр 2013 10:49 / Общество
Икона «Чернобыльский Спас» впервые была создана богомазами десять лет назад по благословению митрополита Киевского Владимира. В нескольких храмах Тульской области есть ее списки. 26 апреля, в день очередной годовщины катастрофы на Чернобыльской АЭС, перед ними будет совершен молебен и панихида.
Три года назад в Москве проходил съезд участников общественной организации Союз «Чернобыль» России, оттуда председатель Тульского регионального отделения Владимир Наумов привез фотоснимок необычной иконы. Председатель Щекинского отделения Александр Печников решил, что в храме в его родном городе Щекине обязательно должен быть ее список, и поделился задумкой с друзьями – с теми, кто в 1986 году ездил туда, в это пекло, ликвидировать последствия аварии. Они собрали средства, и Александр Александрович поехал в Киев, заказал образ.
– Именно там, в Печерской лавре, работает художник, владеющий уникальной техникой работы с сусальным золотом, – поделился Александр Александрович. – Он и трудился над написанием «Чернобыльского Спаса», а сюжет помогал создать Юрий Андреев – удивительный человек, посвятивший свою жизнь ядерной энергетике, во время аварии получивший огромную дозу облучения. Ныне он – президент «Союза Чернобыль Украины», и десять лет назад именно Андреев обращался к митрополиту Владимиру с идеей создания новой иконы, которой не было раньше. Готовый список привезли на тульскую землю я, мой старший сын и еще один «чернобылец» – Володя Баркунов.
– Поначалу кто-то из наших ребят сомневался, стоит ли тратить такие деньги на икону – ведь многим нужны средства на лечение, но потом как-то единодушно согласились, – вспоминает Владимир Иванович. – Как мы везли ее из Украины в Россию – отдельный разговор. Икона тяжелая, больше метра в высоту, еле подняли в вагон, благо помог какой-то парень. А во время проверки на границе нас чуть не высадили, хорошо, что начальник таможенной службы сам оказался «чернобыльцем»: посмотрел на «Спаса», перекрестился и сказал: «С Богом…»
По некоторым оценкам, за 27 лет после аварии от радиационного облучения умерли полмиллиона людей; тысячи, в том числе дети, страдают различными заболеваниями, а на карте Украины – огромное пятно, которое называется «зоной отчуждения». Все трагические события показаны богомазами. Наверху выписаны Спаситель, Божья Мать и архистратиг Михаил, в нижней части на переднем плане – знаменитая чернобыльская сосна, на которой во время Великой Отечественной войны фашистские каратели вешали советских солдат и местных жителей. Это дерево стоит почти на линии, соединяющей четвертый блок АЭС с городом Припять, где прошли два следа выбросов, накрывших окрестности. Слева на иконе изображены души умерших, среди которых маленький ребенок, справа – ликвидаторы аварии: пожарный в респираторе, работник станции, летчик, медсестра. На горизонте, за очертаниями саркофага, виднеется зарево восхода, на заднем плане – обожженная земля, а впереди – зеленая, оживающая. В небе летит звезда Полынь, упомянутая в Апокалипсисе, и случайно ли по-украински трава полынь именуется «чернобыл»?..
Икона «Спас Чернобыльский» была освящена в Киево-Печерской лавре 28 августа 2003 года. А в 2004 году по инициативе «Союза Чернобыль Украины» был создан ее полный список для храма Христа Спасителя в Москве, эту идею поддержал и благословил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. В Туле подобный список есть в Свято-Покровском храме, есть несколько изображений в церквях области.
– Двадцать семь лет назад так же, как и в этом году, была поздняя Пасха – 4 мая, и взрыв произошел накануне Страстной седмицы. И в этом году 26 апреля мы будем молиться за живых и усопших, – сказал настоятель храма Всех Скорбящих Радость в Щекине отец Алексей Попов. – Впервые в иконописи живые люди изображены на иконе – те, кто пошел на смерть не задумываясь, спасая жизни других, и о ком так отозвался митрополит Владимир, благословляя ее написание: «Они чужой крови не пролили, а своей не пожалели…»
 Марина ПАНФИЛОВА
 Геннадий ПОЛЯКОВ

Читайте также

Защитить дом с умом. Чем полезны интеллектуальные домофоны
16 Окт 2020 14:21 / Общество
Домофоны, видеодомофоны, видеонаблюдение на придомовой территории и в подъезде – все эти «умные» устройства придуманы для того, чтобы сберечь в целости наше имущество, препятствовать входу людей посторонних и главное – сохранить личную безопасность. С обычными квартирными трубками, видеодомофоны с передачей изображения на сервер оператора или на экран в квартире, с облачным хранением и без хранения данных, с возможностью связи с экстренными службами – сегодня для круглосуточной охраны дома «умными» устройствами используются все ресурсы и разработки. Как это происходит, рассказала заместитель министра по информатизации, связи и вопросам открытого управления Тульской области Елена Казмерчук. Читать »
Кто за грибами, а кто за «Веттерли-Витали»
14 Окт 2020 12:36 / Общество
Говорят, история повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй – нет, в нашем случае, конечно, не в виде фарса, а, скорее, гражданского подвига неравнодушных земляков. Объясняем: в 1941-м лихвинские партизаны оборудовали в лесу несколько землянок, откуда выходили на задания и где отдыхали после боев. За ними впоследствии присматривали местные краеведы – вплоть до развала СССР, водили туда школьников-экскурсантов, потом сооружения сгнили, про них подзабыли, но уже в наши дни в Суворовском районе нашлись люди, которые решили воссоздать лагерь лесных мстителей. Можно много говорить о патриотическом воспитании – а можно делом доказать, что память о героях жива. Читать »
Квартира как стимул добывать уголек
14 Окт 2020 07:10 / Общество
Если вы думаете, что слова «гласность» и «перестройка» вошли в лексикон советского человека лишь в горбачевские времена, то вы ошибаетесь. Оказывается, уже в 1980-м они замелькали на страницах киреевской газеты «Маяк». «Перестройка начинается сегодня» – так называлась статья в районке (кстати, под редкой рубрикой «Интервью с отстающими»), в которой речь шла о том, что «шахта «Смирновская» на протяжении Х пятилетки работает хуже других угольных предприятий района, ее ежегодный долг в среднем составляет 40 тысяч тонн угля». Впрочем, мы не только перелистали газетную подшивку в областной библиотеке, но и отправились на ту самую шахту – точнее, в те места, где она когда-то существовала: в поселок Головлинский. По пути встретили словоохотливую женщину. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png








Предпочтительный формат


Наш Twitter