Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 22 Января 2021

Декабрь для агрария – время наград

Декабрь для агрария – время наград
30 Дек 2020 08:00 / Общество

Владимир Леонов свою жизнь связал с животноводством. Признается: хотя сельскохозяйственная отрасль сама по себе довольно каверзная, но итоги уходящего года в целом неплохие. Что говорить, если в 2019 году годовой надой одной коровы составлял 7600 кг молока, а в нынешнем, 2020-м – уже около восьми тысяч. Рост налицо!

– Мы не сидим на месте, а стремимся к росту показателей! Вышли в плюс именно за счет с за счет ввода новых кормов, они, эти корма, стали более качественными, – делится с нами секретом успеха Владимир Васильевич, главный зоотехник хозяйства «Новопетровское» в Каменском районе.Владимир Леонов.JPG

 – Три года назад у нас построили новый комплекс на тысячу голов дойного стада. Я родом из этих мест. Учился в Московской госакадемии ветеринарной медицины и биотехнологии им. К.И. Скрябина. Предлагали ли мне остаться где-нибудь в столичном регионе? Нет. Да и, честно говоря, после получения диплома я стремился вернуться домой. Можно сказать, где родился, там и пригодился. Считаю так: если на селе будут не только создавать новые рабочие места, но и развивать инфраструктуру, предлагать на выгодных условиях жилье, то молодежь не станет уезжать в города, а захочет остаться на земле.

Владимир Леонов на торжественном собрании в Туле, посвященном подведению итогов сельскохозяйственного года, был награжден почетной грамотой регионального правительства. Его и других аграриев, а также работников сферы переработки, собравшихся в здании Дворянского собрания, поздравил министр сельского хозяйства нашего региона Алексей Степин.

– Начало года проходило в непростых условиях: это был период пандемии, ограничений. Но благодаря решению губернатора Алексея Дюмина ни одно наше предприятие ни на день не остановило свою работу, – напомнил Алексей Степанович. – Ваш ежедневный труд позволил получить достойный результат. Впервые в истории региона собран урожай зерновых и зернобобовых культур в объеме более 2,6 миллиона тонн. Мы сохранили ведущие позиции в стране по производству рапса и картофеля. Положительная динамика производства отмечается в отрасли животноводства. Наращиваются объемы переработки сельхозпродукции.


Евгений Миляев, водитель одного из хозяйств Киреевского района, удостоился благодарности губернатора Тульской области.

Евгений Миляев.JPG

– За рулем я с 1985 года. Доставляю рабочих на автобусе, а кроме того, управляю самосвалом, – рассказал о себе Евгений Викторович. – Чтобы собрать доярок и переработчиков, мне вставать приходится рано, в четыре утра. И до восьми всех нужно развезти.

Сергей Лапшонков также всю жизнь за баранкой. Из рук министра он получил почетную грамоту правительства Тульской области.

Сергей Лапшонков.JPG

– Я живу в Плавском районе, перевожу зерно и семена. Если ехать куда-то далеко, то и ночью стартуем. А вернуться можем и под утро. Ведь куда только не катаемся: в Воронеж, Калугу, Курск, – перечисляет свои маршруты Сергей Николаевич. – Самые беспокойные для нас, водителей, времена года – весенний сев и уборочная летом и осенью.

А старший технолог одного из перерабатывающих предприятий Елена Бабко была отмечена благодарностью Минсельхоза России.

Елена Бабко.JPG

– Это моя вторая профессия – ранее трудилась на оборонном заводе. Тогда, в девяностые, в ОПК начались задержки с зарплатой, поэтому ушла туда, где более комфортно. Мне здесь понравилось. И вот я в отрасли переработки уже почти три тридцать лет, – говорит нашей репортерской группе Елена Борисовна. – Сегодня оборудование в сфере АПК совершенствуется, мы регулярно проходим обучение. Уходящий год для нас выдался успешным. Если раньше работали с импортным сырьем, то теперь переходим на отечественный ячмень, заключаем договоры с тульскими аграриями, а это большой плюс и для страны, и для региона – импортозамещение в действии, как видите.

Василий Тимаков по профессии инженер-технолог – в 1992-м окончил Московский технологический институт пищевой промышленности. Он удостоен благодарности губернатора.

Василий Тимаков.JPG

– Я занимаюсь переработкой зерна, – говорит Василий Анатольевич. – Этот год запомнится тем, что почему-то было много сора. Если перефразировать, то мы отделяли зерна от примеси. Технологи сегодня востребованы, многие хорошо зарабатывают, занимаясь, например, настройкой мельниц. Знаете, я никогда и не задумывался, уйти ли из профессии в какую-то другую сферу. Просто моя работа мне нравится.


– Благодарю вас за плодотворную работу и неравнодушное отношение к делу, – обратился к собравшимся министр. – Уверен, что нацеленность на результат, любовь к своей земле будут способствовать дальнейшему развитию сельского хозяйства Тульской области. Желаю вам и вашим близким крепкого здоровья, благополучия, оптимизма и новых профессиональных достижений!



Сергей МИТРОФАНОВ

Сергей КИРЕЕВ


Читайте также

За стирку пришлось ответить
20 Янв 2021 08:37 / Общество
Период боев на Тульском направлении в 1941 году – это не только стойкость и героизм танкистов, ополченцев, артиллеристов, чекистов, партизан, но и суровые реалии пребывания селян и горожан на оккупированной территории. Читать »
Автомобиль Провоторова
20 Янв 2021 08:00 / Общество
Он родился 15 декабря 1906 года в Дегтянском районе на Тамбовщине в селе с поэтичным названием Челнаво-Рождественское, которое, правда, в документах военной поры как только не коверкали: и Геянавско-Рождественское, и Челновско-Рождественское… Ну да бог с ними, с ошибками в написании – зато человек был правильным. Читать »
19 Янв 2021 14:55 / Общество
На полную мощность заработали в частных домах и квартирах индивидуальные котлы АГВ и газовые водонагревательные колонки; часами, прогревая воздух на кухне, вхолостую работают конфорки газовых плит… На каждую сотню этих приборов в региональной столице приходится тридцать не прошедших проверку специалистами эксплуатирующих служб. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png







Наш Twitter